宮城県『伝え人』事業で 黒松児童館さんの親子クッキング
今日はお弁当作り
見てください。これらの材料は全て 宮城県産
こちらを使って作るのは『おにぎらず弁当』 コロナ対策で 持ち帰りでの試食 です。
調理台1台に1組の親子ということで 3組だけでの開催となっておりましたが、
参加者のワクワクは調理室いっぱいでしたよ
こちらは↓『伝え人』事業で 先月 美里小学校の5年生との授業で作った 『がんづき』
黒ごまたっぷり たしかに 雁がたくさん飛んでいました。
なぜ小麦粉のお菓子が郷土料理なのか?
小麦粉・米粉・片栗粉の違いの観察
重曹でなぜ膨らむのか?
理科の実験のようなこともしながら、みんなでがんづき作り
児童達にはたくさんの気付きがあったようです
今日はお弁当作り
見てください。これらの材料は全て 宮城県産
こちらを使って作るのは『おにぎらず弁当』 コロナ対策で 持ち帰りでの試食 です。
調理台1台に1組の親子ということで 3組だけでの開催となっておりましたが、
参加者のワクワクは調理室いっぱいでしたよ
こちらは↓『伝え人』事業で 先月 美里小学校の5年生との授業で作った 『がんづき』
黒ごまたっぷり たしかに 雁がたくさん飛んでいました。
なぜ小麦粉のお菓子が郷土料理なのか?
小麦粉・米粉・片栗粉の違いの観察
重曹でなぜ膨らむのか?
理科の実験のようなこともしながら、みんなでがんづき作り
児童達にはたくさんの気付きがあったようです