☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

藍の里で 筍がニョキ!

2024年05月10日 | 日記
日中のレッスンがなかったので 
先月、大崎の菅原工務店さんのイベントでご一緒させていただいた
田尻の 里山ガーデン工房 ハッピーボタニカルさんへおじゃましてきました。



藍の苗を 植え付け作業をされているところで 畑をちょっと見せていただきました。





染の体験は今回はしてないのですが、泥藍はみせていただきましたよ。




で、筍掘りをさせていただいちゃいました。人生初でした。




田尻駅前のHIPCROPS (ヒップクロップス)さんに寄ってみるといいよと教わったので
行ってみました。パンのカップにソフトクリーム。



農家さんがオーナーさんだそうで 小豆も育てているそうなので
次回はあんこ入りを頼みます

ハンバーグやシチューなど 食事系(しょっぱい系)もありましたよ。

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水芭蕉の思い出

2024年05月10日 | 日記


ウォーキングの途中
台原森林公園へ

水芭蕉が咲いていました。

吉岡の実家の裏庭に 祖父の弟さんが北海道から持ってきてくれた水芭蕉が
あったことを思い出しました。

裏庭なので タイミングを逃すと 見そびれてしまうんですよね。
この時期は 同じく裏庭に植えていたシドケが採れました。
祖母がシドケが好きで 山に採りにいけなくなるからと植えていたんです。


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ロッソは赤色

2024年05月10日 | 日記


『ボンゴレ・ロッソ』

赤色のあさりパスタ トマトソースのパスタです。
あさりとトマトのダブルの旨味



筍をオリーブ油でフライパンで焼いてサラダに

掘りたての生の筍と 茹で筍 両方を焼いてみましたが、混ぜてしまうと
ほぼ違いが分からなかったです

生の小さい筍をホイルに包んで焼いて食べてみました



生徒さんの声
たけのこやあさりなど なかなか食べないものを作れて良かったです。
プリンもとろっとしておいしかったです。

『焼き筍のサラダ』『プリン』


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