
きのこをたっぷりのせて 炊きあげたおこわ

9月に入り、秋の食材が食べたくなりますね。
まずは やっぱり きのこ

ほっとする味 『空也蒸し』は お豆腐入りの茶碗蒸しです


『こんにゃくのくるみ味噌のせ』『帆立の豆乳スープ』

『きなこのクッキー』

生徒さんの声

炊きおこわは普通のお米では味わえないもちもち感、おこげもおいしかったです

水の分量も習えて良かったです。くるみ味噌は他でも応用できそう

どれも優しい味つけでした。切り方、盛り付けも大事だなと改めて思いました。
豆乳スープは思っていたよりも飲みやすかったです。
空也蒸しのくずあん作りは家でダマになったりしたけど鍋を火から離して混ぜたりと
ポイントを教えてもらえたので再チャレンジ

とてもおいしかったです


クッキーがとても簡単でとてもおいしかったです。