麻婆豆腐とグラタンのリクエストレッスン

麻婆豆腐は 豆板醤のみで 辛みをつける方が多いようですが
花椒もぜひ プラスしてみてください
香りもアップし グッとおいしくなりますよ。
今回は 塩マーボーには 最後に粉花椒を 普通の麻婆豆腐には ホールの花椒を最初から炒めてプラス
まずは 山椒でも OKです
グラタンは 小麦粉とバターを炒めて作る基本のホワイトソース と 仕上げに米粉でとろみをつけるソースの
2種類をご紹介
レンジで作るホワイトソースも手軽でいいですが、やはり小麦粉を炒めたソースの方が ワンランクアップします
グラタンにチーズをたっぷり入れたい方は 手軽なレンジで作るのもオススメです

生徒さんの声
作り方自体グラタンは違っていたので目からウロコでした。
マーボー豆腐もどちらも食べやすく思っていたより簡単だったので
作ってみます。
夕方のレッスンは 海老のレッスン
「エビチリ」「エビマヨ」「ピーマンの焼き浸し」「焼き卵のスープ」

エビマヨは
衣をつけて揚げ、さくっと仕上げる作り方と
片栗粉とまぶして揚げ焼きするだけでささっと仕上げる作り方 2種類をご紹介
さくっとタイプは 手間はかかるけど 美味しいのを食べたい
との生徒さん。
日頃 揚げ物はあまりされないようですが、ぜひチャレンジしてみてください


麻婆豆腐は 豆板醤のみで 辛みをつける方が多いようですが
花椒もぜひ プラスしてみてください

今回は 塩マーボーには 最後に粉花椒を 普通の麻婆豆腐には ホールの花椒を最初から炒めてプラス

まずは 山椒でも OKです

グラタンは 小麦粉とバターを炒めて作る基本のホワイトソース と 仕上げに米粉でとろみをつけるソースの
2種類をご紹介

レンジで作るホワイトソースも手軽でいいですが、やはり小麦粉を炒めたソースの方が ワンランクアップします

グラタンにチーズをたっぷり入れたい方は 手軽なレンジで作るのもオススメです


生徒さんの声

作り方自体グラタンは違っていたので目からウロコでした。
マーボー豆腐もどちらも食べやすく思っていたより簡単だったので
作ってみます。
夕方のレッスンは 海老のレッスン

「エビチリ」「エビマヨ」「ピーマンの焼き浸し」「焼き卵のスープ」

エビマヨは
衣をつけて揚げ、さくっと仕上げる作り方と
片栗粉とまぶして揚げ焼きするだけでささっと仕上げる作り方 2種類をご紹介

さくっとタイプは 手間はかかるけど 美味しいのを食べたい

日頃 揚げ物はあまりされないようですが、ぜひチャレンジしてみてください

