☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

介護予防講座

2017年05月26日 | 講習会など


『豚のさっぱり焼き』『ニラとしらすの煮浸し』『厚揚げときのこのおみそ汁』『フルーツ缶ゼリー』


夏バテ予防のテーマでの料理教室でした


疲労回復と言えば  ビタミンB1を含む豚肉 と ニラやにんにくに含まれるアリシンの組み合わせが最強

ビタミンB1は 糖質をエネルギーに代謝する作用を助けるのに必要

ビタミンB1は 赤身の豚肉に多く含まれてて このビタミンB1の吸収を高めてくれるのがアリシンなんです。

アリシンは ニラ、にんにく、たまねぎ に含まれているので ぜひ 一緒に摂ってくださいね。


介護予防講座は 60代以上の受講者の方々が多く、疲労回復もそうですが

やはり 認知症や筋力の衰えなどへの対策も大事。

たんぱく質を 意識して摂って欲しいので  お浸しに しらすを入れたり、みそ汁に厚揚げを入れたりと
提案させていただきました


何よりも 大事なのは 笑顔で作って、笑顔で食事をすること。

講座に参加していただくことが 一番の介護予防ですね 

私の講座では とにかく 笑っていただく をこころがけて デモンストレーションを
させていただいてまーす。 
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