泉ヘルパーステーションさんの講習会でした。
夏場の健康管理に良い食事というご依頼。
60分の実習で 午前、午後の2回
簡単に 夏の食事のポイント、調理のポイントをお話させていただき
口頭で レシピ説明し 3~5名で調理へ
実習はメニューは 安価な豚ひき肉、豆腐、夏野菜を使って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『豚そぼろ』を作り
きゅうり炒め と そぼろあんに。
『そぼろあん』は
レンジ茄子のそぼろあんかけ 、麻婆豆腐に。
事前に作った『かぼちゃの甘煮』をデザート代わりに
レーズン入りのミルク煮に。
おろした胡瓜をのせた『変わり奴っこ』
豆乳を使い手軽にたんぱく質を補える『夏野菜と豆乳のスープ』
短時間で パパっと出来上がり みなさんさすがの手際の良さです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/25/260a3a94c74f103a3d87a0b092bdfde4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/34/5047add0e0c3367c8478151dfb1fa3ec.jpg)
夏場の健康管理に良い食事というご依頼。
60分の実習で 午前、午後の2回
簡単に 夏の食事のポイント、調理のポイントをお話させていただき
口頭で レシピ説明し 3~5名で調理へ
実習はメニューは 安価な豚ひき肉、豆腐、夏野菜を使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『豚そぼろ』を作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
『そぼろあん』は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
事前に作った『かぼちゃの甘煮』をデザート代わりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
おろした胡瓜をのせた『変わり奴っこ』
豆乳を使い手軽にたんぱく質を補える『夏野菜と豆乳のスープ』
短時間で パパっと出来上がり みなさんさすがの手際の良さです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/25/260a3a94c74f103a3d87a0b092bdfde4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/34/5047add0e0c3367c8478151dfb1fa3ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/83/17e67238760e0ee2456e36c6d87079a0.jpg)