☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ヘルパーさん向けの講習会

2023年07月13日 | 講習会など
泉ヘルパーステーションさんの講習会でした。

夏場の健康管理に良い食事というご依頼。
60分の実習で 午前、午後の2回

簡単に 夏の食事のポイント、調理のポイントをお話させていただき
口頭で レシピ説明し 3~5名で調理へ
実習はメニューは 安価な豚ひき肉、豆腐、夏野菜を使って

『豚そぼろ』を作り  きゅうり炒め と そぼろあんに。
『そぼろあん』は  レンジ茄子のそぼろあんかけ 、麻婆豆腐に。
事前に作った『かぼちゃの甘煮』をデザート代わりに  レーズン入りのミルク煮に。
おろした胡瓜をのせた『変わり奴っこ』

豆乳を使い手軽にたんぱく質を補える『夏野菜と豆乳のスープ』

短時間で パパっと出来上がり みなさんさすがの手際の良さです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレイル予防の講座

2023年07月05日 | 講習会など
仙台市松陵市民センターさんでの講話のお仕事

『さくっと!まるごと健康生活』全6回のフレイル予防講座の最後の回の講師を
担当させていただきました。

運動、社会参加、そして 栄養が 三本柱の フレイル予防

栄養講話をがっちりと1時間。その後、市販の惣菜などを使い、たんぱく質の摂取量を
プラスできるお手軽レシピをデモンストレーションでご紹介

講座レポートがアップされていましたので リンク貼っておきますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳わらび餅が大好評でした

2023年06月15日 | 講習会など
高森男性料理サークルさん。

『かつおの中華蒸し』『じゃがいもとパプリカの中華風うま煮』
『蛇腹胡瓜の酢の物』『豆乳わらび餅』

胡瓜の蛇腹切り、わらび餅の練り方に 班ごと盛り上がっていました

手軽な 豆乳わらび餅は 家に帰ったら作るね との声が聞けました







今回は 仙台市介護予防栄養講座 だったので A先生と二人で伺い、栄養講話も。
介護されないようにするには? 認知症予防と食事のお話でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老壮大学の調理実習でした

2023年06月14日 | 講習会など


田子市民センター 田子老壮大学さんでの 調理実習

各台 8~10名との予定を伺っていたので

手持ち無沙汰になるのではと・・・ 

『じゃことチーズの混ぜご飯』は おにぎりにしました。

受講者の方から、茶碗でいいのにね・・・ と言われちゃいましたが
そういう訳なので

時間もたっぷり あったので 握っていただき

『たっぷり野菜のさば缶スープ』『ひじきの白和え』

白和えは 絹厚揚げをポリ袋で潰して、市販のひじきの煮物にすりごまを加えて和えるだけ。

今まで一番簡単だったなあと 男性の方から ニッコリ笑顔で声かけていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわパンケーキ

2023年05月03日 | 講習会など
ガス局さんの親子料理教室👩‍🍳

『ふわふわパンケーキを作ろう♪』



メニューは

『ふわふわパンケーキ』『ノンフライ!クリスピーチキン』
『お花畑のサラダ』『フルーツヨーグルトスムージー』

メレンゲをしっかりと泡立てて作る、ふわふわのパンケーキです

クリスピーチキンはグリルにお任せの簡単調理




今日の講師は仙台市地域活動栄養士 T先生



テーブルコーディネートは Y先生。 Y先生の旦那様が作っていらしゃる木工がステキです。
柏餅が美味しそうでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする