![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f1/0ee43ea09f37f4e6e0ef322178973296.jpg)
寮母さんを対象にした 調理実習。
テーマは 発酵食品を使ってのご依頼。 簡単な栄養講話もさせていただきました。
『キムチと厚揚げの卵とじ』
『焼き茸の塩麹和え』
『ヨーグルト入りおからサラダ』
『甘酒入りなめこの味噌汁』
すぐに職場で使っていただけるように 材料費、調理時間を押さえたメニューです。
ちょっと地味めでしたね。ランチョンマットを明るい色にすればよかったと反省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
普段から、召し上がる方々の健康を考えていらっしゃる話が聞けて
温かい気持ちになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
終わってから お手伝いいただいた栄養士の先輩と あんみつ 食べに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
講習会は141の調理室だったので 玉澤総本店さんのカフェです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/04/66e4a738e007a233852138cb462c4369.jpg)
寒天もおいしかったけど ぶどうが美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
この前 食べたカフェでもケーキセットに付いていた ぶどうが美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
数年ぶりにお会いしたので 話が止まりませんでした・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
あの頃の先輩の年齢に 追いついてしまいましたが
先輩のようには なれてないなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)