chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

タルトシトロン

2013-09-22 05:44:20 | 自宅でのお菓子
作ってみたいなと思っていたお菓子。



タルトシトロン。



青木シェフの本にプラリネと合わせたタルトシトロンが紹介されていました。



材料が全部ある。



これは作ってみなきゃと思って数カ月。



配合は違うのですが、自家製プラリネペーストを使って作ってみました。








良い感じ。



調整してレッスンのメニューに加えようかな。





ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

フランボワーズのオペラ

2013-09-20 05:48:31 | 自宅でのお菓子
春ごろに習って、作ってみようと思いながら秋になってしまいました。



色的に季節外れですが。







パータグラッセはホワイトチョコと澄ましバターを使って作りました。




市販品のパータグラッセよりやっぱり美味しいです。



三段で習いましたが、四段で。



ジャムも家にいつもある自家のもの。



良い感じに出来ました。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

ブルディガラ

2013-09-18 21:18:10 | 美味しかったレストラン
先週、今週と梅田で久しぶりにお友達に会いました。
みんな遠方から来てくれているので、限られた時間でのランチ。
そんな時に便利なのが、11時~営業しているブルディガラ。
子連れも大丈夫だし、値段も手頃でそして美味しい。
二週連続行ってしまいました。











また会えるのを楽しみにしています♪

フリアンド

2013-09-18 05:34:08 | 自宅でのレッスン
三連休の最終日。



台風が心配でしたが、レッスンにお二人の生徒さんが無事に来てくださいました。



お一人は電車が普通運転のみになってしまい、一時間遅れで。



お疲れ様でした。




作ったのはイチジクとキャラメルのケイク。



フリアンド。






フランス、トゥールーズのお土産にすみれのキャンディを頂きました。





すみれの砂糖漬けが有名なんだそう。



他の生徒さんにもとおしゃってくださったので、



近々来られる生徒さんはお楽しみに♪




レッスンが終わるころには気持ちの良い晴天になっていました。



お疲れ様でした。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


キャラメルとイチジクのケイク

2013-09-17 05:32:54 | プロフィール
週末の後半のレッスン用に作った試食。



キャラメルとイチジクのケイク。



間違えてキャラメルを二倍入れてしまった事に気が付き



また作りました。



ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

アールグレイのケイク

2013-09-16 20:36:00 | プロフィール
リクエストメニューにこちらの焼き菓子を加えました。







アールグレイのケイクを四同割で作ります。



具はなしでシンプルに。



ココナッツのケイクより少し量が多めになってます。



パウンド型1つお持ち帰り レッスン料は3500円です。



試食は事前に準備します。



2時間ほどで出来ますので、他のメニューとの組み合わせも可能です。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


週末のレッスン 抹茶のロールケーキ

2013-09-16 05:14:11 | 自宅でのレッスン
三連休に抹茶のレッスンをさせて頂きました。



今回は初めましての生徒さん二名でした。



初回はやっぱり緊張します。



ドキドキ。



いつも思うのですが、来てくださる方はみなさん食べる事が好きな方で、



趣味が共通と言う事もあって、楽しい時間を過ごさせて頂いています。

(私だけが思っていたらごめんなさい)



今回もお二人とも粉合わせが難しいと思われたかもしれませんが、



こりずにまた作って頂けたら良いなぁ。




まだまだ未熟者の私ですが、皆さまの上達のお手伝いが少しでも出来ればと思っています。





ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


発酵バターを使ったスコーン

2013-09-15 05:12:41 | 自宅でのお菓子
今月はこちらのスコーンのレッスンのリクエストを頂いているので、早速練習してみました。



夏場に作るのは生地がべたついて大変なのですが、そろそろ食べたいなぁと思っていた所でした。




べっぴんさんに焼けた子たちを前にして写真を撮っていますが・・・。




こちらはスイートアニバーサリーのスコーンになります。



素朴で簡単そうに見えますが、難しいお菓子です。



同じ教室に通う生徒さんも苦戦したというお話をよく聞きます。



習いたては上手く焼けたのに、慣れた頃に上手く焼けなかったり。



もしかしたら何も考えない方が上手く焼けるのかも!!



何度も作ってきたお菓子です。



沢山失敗したからこそ、上手くできるコツがお話できたらと思っています。



家族にも人気のお菓子なので



もう一度、練習しようかなと思ってます。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村