ほろ酔いハングル

韓国語学習の覚え書き・+・気になった日本語のメモ

塩と砂糖

2010-03-31 | ラジオ講座入門編
・単語 -調味料-
  소금:塩    설탕:砂糖    식초:酢
  간장:醤油    된장:味噌    고추장:トウガラシ味噌

・長い横棒のある母音を覚える
  으   오   요   우   유
 <覚え方>
   ㅇ(まる)書いて 横棒は 으(ウ)
   上に 오(オ) 요(ヨ)
   下は 우(ウ) 유(ユ)

・会話より
  토마토에는 소금이죠?
   (トマトには塩でしょ?)
  토마토에는 설탕이죠.
   (トマトには砂糖ですよ。)

ということで、韓国ではトマトには砂糖らしいです。
日本では、スイカ(수박)に砂糖(설탕)や
たくあん(단부지)に酢(식초)の方が普通でないですよね。