日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

近所の市場で

2010-10-11 13:25:02 | リマのメルカド(市場)
最近、家の近くに小さな市場によく行っています。

パンツのすそ直ししてくれる店を探していたら偶然、発見。
PETIT THOUARS通り沿い、TOMAS GUIDO通りとの角にあります。
ここはリンセ区にあたり、サンイシドロとはちょっと雰囲気が違います。

小さくてごちゃごちゃした普通の市場ですが、うちから歩いていけるのは魅力!

野菜などの値段は、気をつけて買わないとスーパーより高いものもあるけど、
やっぱり市場の野菜や果物ってスーパーより美味しい!
こないだ買ったラディッシュも大きくてちゃんと身がしまってたし、
グラナディージャも1kg5ソルと、スーパーの安売りよりすごく高いけど、大きくて甘くてジューシー、
いちごも甘かった。

あと、小さいけれど魚売り場があります。
そこで、海藻を発見。

店の人が、セビーチェに入れるんだよと教えてくれました。
生でも食べられると言っていたので、ちょっと買ってみました。

半分はサラダに、半分はすまし汁に入れてみましたが、
やわらかくて食べやすかったです。

あと、写真には撮ってないんだけど、メロの切り身を購入。
ペルーで売られているのを見たのは初めて。
メロって、チリでは高級魚とされていた記憶があるけど、値段もキロあたり20ソル(約700円)とお手ごろでした。

とりあえず、煮たり焼いたりする魚はここでいろいろ買えそう。


あとは、お刺身にできる魚を買えるお店を探すのが課題かな~。




よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ペルー情報へ人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メロって (tommy)
2010-10-12 23:17:14
白身の大きい魚かしら? 少しピンクのラインが入ってるヤツ。
ソレは私が好きでよく買うお魚なの♡
煮たり、焼いたり、フライにしたりと重宝してます♪
あと、ニジマスもよく買うかな。
あ、でもニジマスはサニシドロのトトスのが大きくて美味しいのが売ってる。
海藻 私も気になってたんだけど、チチャさんチャレンジしたのね!! すごい!!
今度は私も買ってみよう~ぉ
でも海藻って生で食べれない体質なので、すまし汁が味噌汁に入れてみようかな。
日本に居るときにペルー人で本職はシェフの人に『あっちはマグロとカジキマグロが安いから食べてみて』って言われたんだけど、スペイン語で何て言うかわからない。
そうそう、メルカドによく売ってる小さい魚。
大体が内蔵と頭とって切り開いて売ってるお魚。
しっぽが若干黄色っぽいのが特徴なんだけど、あれはグラタンに入れたらすごく美味しかったよぉ♡
小骨がやわらかくてそのまま食べれちゃうの♡
焼いたら身が溶けてった。笑 だからいつもジャガイモと一緒にグラタンにしてる
返信する
tommyちゃん (チチャ)
2010-10-13 03:50:50
そうそう、白身でちょっとピンクっぽいやつ。おいしいよね~!!!
ニジマスもおいしいね、私もよくTOTTUSで買うよ。けど、小骨が多いからちょっとヒメにはあげづらい。
小さい魚は、ぺへレイだよね。チリにもよく売ってた。フライにしたり、焼いたり、使えるよね~。グラタンかあ、それも美味しそうだ。今度やってみよう。これまた小骨が多いからヒメには無理なのが残念。
へえ、海藻が生で食べられない体質ってあるんだ。けど、私も生は心配だったので、よーーく洗って、気休めに重曹(bicarbonato)を入れた水にもつけて、サラダに入れる前に熱湯をかけたよ。
マグロって、ATUNだよねぇ。普通に売ってるかな。私は気づかなかったなあ。
チリでは、マグロは、イースター島でしか採れないから、あんまり売ってなかったよ。
あと、ペルーでは、カツオ(BONITO)があると聞いて期待してたけど、一度買ってみたけど、日本のカツオ想像してたら、期待はずれだった・・・。たしかに値段は安いけどねぇ。
返信する
お刺身の魚は (ayaldo)
2010-10-13 13:30:37
メルカード(私はJesus Mariaの)で買うよ。義パパは時々ビバンダでもいいのを見つけると買うかな。私も前は時々買ってた。いつでも買える所ってあんまりない気がする。スーパーの魚は水かけてテカリだしてライトアップさせて新鮮に見せかけてるけど、そうじゃないのがほとんどだから、刺身にできるのは時々しかないと思う。いつもメルカードに行ってよさそうなのがあった時に買うかな。刺身じゃなくてもスーパーの魚はそういえば1年以上買ってないなぁ。カツオさ、日本のとはちょっと違うけど新鮮なやつだとお刺身にしたらマグロみたいで美味しいよ。あと、私は煮付けとか細かくしてハンバーグとかにするかな。値段安いから結構使ってるかも。私が好きなのはコルビナ、コヒノバ、カブリヤ。メロってやつはまだ買った事ないや。今度みてみよーっと。
返信する
ayaldoちゃん (チチャ)
2010-10-15 22:43:08
私は、魚の新鮮具合を見るのに自信がなくて、ペルーでは、自分で買った魚を刺身にしたことがないんだ・・・。
そっか、カツオも新鮮なやつならおいしいんだ。ちょっと探してみる。
そうか、スーパーのは水をかけててかりを出してるのかあ。たしかに、新鮮そうだと思って買ったら、実際には身がぼろぼろで、がっかりしたことよくある。そういう魚は私、味噌漬けにしてごまかしちゃうけど。
返信する

コメントを投稿