当たり前ですが南半球は夏なので、どうも年の瀬という感覚がなく、毎年なんとなく年が明けます。
スペインでは年が明けるときに鐘の音にあわせて12粒のぶどうを食べる、
という習慣がありますね。
チリでも似たようなのがあることはあって、豆を食べるとか、旅行カバンを持って
近所を一周すると旅行にたくさん行ける年になる、とかなんとか・・・。
でも、スペインのぶどうのように皆が皆が行う「これ」といったことはなく、
年が明けた瞬間、シャンパンを開けて祝ってそのままフィエスタ、みたいなのが多いようです。
また、サンチアゴでは何箇所かで花火があがります。
で、チチャ家でもいつもシャンパンを用意しておくのですが、
本当に毎年欠かさず、ダンナが11時ごろ寝てしまうんです。
で、カウントダウンが始まったら私が起こして、
寝ぼけるダンナにボトルを開けさせて、飲ませて、そしたらまた寝ちゃって、
シャンパンが大量に残って翌日捨てる、
とムードも何もあったもんじゃありません。
というわけで今年は、年が明ける前、9時ごろからシャンパンを開けて飲み始めました。
ちょうど残りわずかになったころ、予定通り11時にダンナが就寝。
新年を向かえ、再びダンナ就寝。
私はなんだかもうちょっと起きていたい気分だったので、
ベランダでしばらくぼんやりしました。
満月です。
いつもより夜景もきれいな気がします。
さわやかな夜でした。
今回はこれを飲みました。
チリ産スパークリングワイン、VINA MAR CHARMAT BRUT。
よかったら応援お願いします。
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スペインでは年が明けるときに鐘の音にあわせて12粒のぶどうを食べる、
という習慣がありますね。
チリでも似たようなのがあることはあって、豆を食べるとか、旅行カバンを持って
近所を一周すると旅行にたくさん行ける年になる、とかなんとか・・・。
でも、スペインのぶどうのように皆が皆が行う「これ」といったことはなく、
年が明けた瞬間、シャンパンを開けて祝ってそのままフィエスタ、みたいなのが多いようです。
また、サンチアゴでは何箇所かで花火があがります。
で、チチャ家でもいつもシャンパンを用意しておくのですが、
本当に毎年欠かさず、ダンナが11時ごろ寝てしまうんです。
で、カウントダウンが始まったら私が起こして、
寝ぼけるダンナにボトルを開けさせて、飲ませて、そしたらまた寝ちゃって、
シャンパンが大量に残って翌日捨てる、
とムードも何もあったもんじゃありません。
というわけで今年は、年が明ける前、9時ごろからシャンパンを開けて飲み始めました。
ちょうど残りわずかになったころ、予定通り11時にダンナが就寝。
新年を向かえ、再びダンナ就寝。
私はなんだかもうちょっと起きていたい気分だったので、
ベランダでしばらくぼんやりしました。
満月です。
いつもより夜景もきれいな気がします。
さわやかな夜でした。
今回はこれを飲みました。
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