今年もゴールデンウィークはカレンダー通りに仕事をしております。
本日の出張先の途中で立ち寄った、古くからありそうな大衆食堂に会ったメニューが素晴らしかった。
有りそうで無かった、初めての組み合わせのメニューが日替わりなのか、本日のおススメ程度のものなのか分かりませんが、入り口の横の黒板に書かれておりました。
それは、「串カツカレー」です。
ちなみに、サラダとみそ汁が付いて、720円でした。
串カツは、大阪名物の単品を串に刺して揚げたものではなく、関東圏ではトラディショナルな豚肉と玉ねぎが交互に刺してあるアレです。
これが2本、ポークカレーのルーとライスの間に置かれておりました。
あれだけトッピングのバリエーションがあるCoCo壱でも見たことが無いような気がする、意外な組み合わせでしたが、豚肉のみのカツよりも軽めで、玉ねぎもカレーに合う食材なので、味は好みの味でした。
ロースカツが1枚載っているようなカツカレーは重くてもたれるけど、カレーライスと揚げ物という魅惑の組み合わせを少しだけ罪悪感を和らげて楽しむことが出来ると思います。
豚肉と玉ねぎが名産なところのB級グルメとして成立しそうな気もするのですが、表立って聞いたことの無い組み合わせのメニューです。
今度、自分でも試したいと思います。
ちょっと豚肉の出汁が染み込んで、歯ごたえの残っている玉ねぎと衣とカレールーがあんなに合うとは。。
きっと、オニオンリングフライじゃだめなんだよな。
食べ方の課題としては、串を抜くタイミングです。
個人的には、提供された直後に2本とも串をぬき、スプーンでひとつずつ切り分けながら食べましたが、周りを見ると、串から抜かずに適宜カレールーに串カツを浸して食べている方もいました。
補足
こういう素敵なメニューに出会うことがあるから、撃沈することもありますが、チェーン店ではなく個人経営の食堂巡りは出張の楽しみのひとつです。
初訪問の食堂なのでなんともいえませんが、ここでは超定番の人気メニューなのかもしれませんが…
何時もは出来ませんが、時間にちょっと余裕があるときは、仕事中の息抜きにこういう事をしております。
本日の出張先の途中で立ち寄った、古くからありそうな大衆食堂に会ったメニューが素晴らしかった。
有りそうで無かった、初めての組み合わせのメニューが日替わりなのか、本日のおススメ程度のものなのか分かりませんが、入り口の横の黒板に書かれておりました。
それは、「串カツカレー」です。
ちなみに、サラダとみそ汁が付いて、720円でした。
串カツは、大阪名物の単品を串に刺して揚げたものではなく、関東圏ではトラディショナルな豚肉と玉ねぎが交互に刺してあるアレです。
これが2本、ポークカレーのルーとライスの間に置かれておりました。
あれだけトッピングのバリエーションがあるCoCo壱でも見たことが無いような気がする、意外な組み合わせでしたが、豚肉のみのカツよりも軽めで、玉ねぎもカレーに合う食材なので、味は好みの味でした。
ロースカツが1枚載っているようなカツカレーは重くてもたれるけど、カレーライスと揚げ物という魅惑の組み合わせを少しだけ罪悪感を和らげて楽しむことが出来ると思います。
豚肉と玉ねぎが名産なところのB級グルメとして成立しそうな気もするのですが、表立って聞いたことの無い組み合わせのメニューです。
今度、自分でも試したいと思います。
ちょっと豚肉の出汁が染み込んで、歯ごたえの残っている玉ねぎと衣とカレールーがあんなに合うとは。。
きっと、オニオンリングフライじゃだめなんだよな。
食べ方の課題としては、串を抜くタイミングです。
個人的には、提供された直後に2本とも串をぬき、スプーンでひとつずつ切り分けながら食べましたが、周りを見ると、串から抜かずに適宜カレールーに串カツを浸して食べている方もいました。
補足
こういう素敵なメニューに出会うことがあるから、撃沈することもありますが、チェーン店ではなく個人経営の食堂巡りは出張の楽しみのひとつです。
初訪問の食堂なのでなんともいえませんが、ここでは超定番の人気メニューなのかもしれませんが…
何時もは出来ませんが、時間にちょっと余裕があるときは、仕事中の息抜きにこういう事をしております。