先日100回目を迎え、燃え尽きるどころか・・、次の目標に向かってチャレンジを続けるえしぇ蔵クッキング。
最近ではパスタはほとんどえしぇ蔵が作っているような気がする。
フォカッチャは手作りではありません・・念のため。
スイーツ番長(そして、レモンケーキを偏愛する)cocoさんもイチオシのレモンケーキを三越の菓遊庵で買ってみた。
茂木一〇香本家って、中が空洞の一〇香のイメージしかなかった(ちなみに、一〇香はあまり好きではない)。
でもこのレモンケーキは好き!しっかりチョコでコーティングされているので激甘かと思いきや、レモンの果汁とオレンジピールの香りで爽やかで、ぺろりと1個食べられる。 美味しかった♪
とある講演を聞きに西南学院へ。
福岡に来た当初はまだ古いキャンパスで、学食も殺風景で長テーブルが並んでいるだだっ広い空間だった記憶が・・。
それが今では煉瓦色の建物がいくつも建ち、カフェテリアもなかなか素敵な空間に変わっていた。
西南は外部の人の出入りも多いのか、明らかに学生でも教員でもない風の人もたくさん学食で食べていたので、私も迷わず列に並ぶ。
栄養バランスを考えるとAかB定食を選ぶべきだけれど、注文したのは豚味噌丼。350円也
ほとんど具のない味噌汁をつけて、確か360円也。 安上がり!
お肉の品質には目をつぶるとして・・味付けは悪くなく、ボリュームたっぷりで満足♪
売店で見つけた西南オリジナルのチロリアン
講演もよかったし、キャンパス訪問も楽しかった
100回目はなんとレシピつき。
しかもイタリア語(笑!!)
4月からイタリア語の勉強を始めた私に続いて、えしぇ蔵も秘かに勉強しているらしく・・・今ではすっかり私より発音も上手で単語もよく覚えている。なにせ私は巻き舌ができないという、大きなハンディが・・って、問題はそこではなく語学のセンスの問題(汗)。
毎日、暇さえあれば読んでいた本をピタリと断ち、今年は英語の勉強に打ち込む!と決めてから、本当に毎日英語の勉強を続けている。 語学は毎日の継続が大切・・なんて、生徒には言いながら、いろいろ誘惑が多くて、一つのことに打ち込めない私は、結局なんでも中途半端なんだなぁ・・。
えしぇ蔵クッキングも地道に続けて、本日100回目を迎えました。
えしぇ蔵が料理を始めてから、外食するときも、スーパーでの買物のときも、同じ目線で食材を見て、料理の話を共有できるのが楽しい。もちろん、仕事から帰るとご飯が待っている、というのが一番嬉しい♪
前菜のアボカドのグラタン
熟したアボカドに熱々シーズ・・美味しくないわけない!
前菜2品目でハプニング発生!
どうも、じゃがいもとアボカドのニョッキの生地がゆるすぎて成型できない様子。
ニョッキって私も苦手で、あまり作らないのに、初めての挑戦でアボカドを入れるというチャレンジャーぶり。
レシピもあるのでメニューを変更できず・・小麦粉を増やしてみたり、冷凍庫で冷してみたり・・最後に、大きなスプーンで生地をすくって、ゆでるという方法でなんとか形になった。
トマトとオリーブオイルのソース。
味はとっても美味しいかったんだけど・・、なにせ形が・・なので、写真は小さめに。
メインはスカロッピーネ・ポロ・アル・リモーネ
リモーネがレモンということしか分からず、解説してもらうと、”薄切りチキンソテーのレモンソース”
白ワインを切らしていて、仕方なく赤ワインで代用したため赤くなってしまったけれど、さっぱりとしたレモンソースが美味しい。
胸肉が少し分厚かったので、もう少し薄く削ぎ切りすれば味がしっかり入るかな・・と、100回目もダメダシ。
ドルチェもちゃんとメニューにありました(笑)
ゴディバのストラッチャテッラ ジェラート
本来ストラッチャテッラは、チョコチップが入ったミルクジェラートのことらしいけれど、コンビニで売っているゴディバのは、チョコチップ入りのチョコフレーバー。
チョコチップがハート型!
秋にイタリアに行くときは、メニューを解読して、イタリア語でオーダーできるくらいになりたいなぁ・・と思いつつ、この分だとえしぇ蔵に任せてもいいかも~。
ハプニングもあったけれど前菜からデザートまで、一人で作って熱々をサーブして、最後までやり遂げた!
さ、気分も新たに101回目からも頑張ってね~
はやりにのって、手作りグラノーラ♪
ベースはオーガニックのロールドオーツ。
甘みはメープルシロップと水飴で、好みのナッツやドライフルーツを混ぜて・・
あとは160度のオーブンで焼くだけ。
つなぎをあまり入れないレシピなので、仕上がりはばらばら。
このまま牛乳と食べても美味しいけれど、ややオートミールが喉につまる感じがするので
ヨーグルトにトッピングしたり、市販の玄米フレークに混ぜたりして食べようかな。
その前に、胡桃とかアーモンド、レーズンだけよりわけておやつで食べてしまう危険大。
今度は大麦で作ってみよう~。
生のアーモンドを2kg買っていたので、オーブンの熱を利用してロースト
美肌にいいと信じて、毎日ぽりぽりぽりぽり・・
そして珈琲風味のちぎりパンと、全粒粉の食パンも焼いて・・
充実のoven day♪
福岡城跡の外堀に沿って続く自転車道が私の通勤コース。
春は桜、初夏は新緑のトンネルが本当に気持ちいい。
そしてこれからの季節の楽しみは、蓮!
まだ蕾はあがってきていないけれど、生命力に溢れた大きな葉からはエネルギーをもらえるような気がする。そして葉の上できらっと光る大きな露の玉を探す楽しみも。
今年こそは朝ランのついでに夜明け前に大きく開いた花を見たいな(蓮の花は夜明けとともにしぼみ始め、昼前には閉じてしまうらしい。といっても、昼を過ぎても開いている、時差ぼけ気味の花が毎年いるけれど)
午前に授業が終わる日は、一度家に帰って昼食をとり、3時に再び仕事に出かけるか、そのまま天神でランチをして、買物をしたりカフェで本を読んだりして(ときに昼寝)仕事までの時間を過す。
今日はまっすぐ天神へ。
イムズのTOKIOのアボカドサンド。
久しぶりに食べたけれど、まさに食べごろのアボカドがサンドにもサラダにもたっぷり入って、シンプルで美味しい!
セットのドリンクは、ミックスジュースを砂糖抜きで。ビタミン補給!
日曜日のつづき。
断食後のモーニングがボリュームたっぷりだったこともあり、私は昼食はパスして昼寝。
その間にえしぇ蔵はサッポロ一番味噌ラーメンを食べたらしい。
そして夜ご飯はベランダでサムギョプサル。
サムギョプサルをするときはいつもお肉屋さんで豚バラかロースを1cm厚さにスライスしてもらうのだけれど、日曜日は店休日で、仕方なくスーパーで比較的厚めのお肉を調達。 でもやっぱり薄かった。 カリカリに焼くとベーコンみたい(涙)
部屋に匂いがこもる心配もなく、夕方の心地よい風にあたりながらなのご飯は美味しい~。
デザートは、今期初のしのわのシトロンタルト&シトロンケーキ
このタルト、本当に絶品!
前の日の夜9時から14時間絶食後のあさごはん♪
まさしく、ブレックファスト=fast(断食)をbreak(破る)ご飯です。
いつもより断食時間が長かった理由は、9時からの健康診断を受けるため。
検査が終わるころは、お腹がすきすぎてへろへろ~~。
どこで朝御飯を食べるかネットで検索し(ちなみに、去年はスピガだった)えしぇ蔵が8時からモーニングをしている喫茶店を発見。
けやき通りに面したビルの2Fにあるベニールカフェ
たっぷりのエイジング珈琲がついて、モーニング500円は安い!
メニューの写真では、量が少なそうな印象だったし、断食後でもあり、たぶん足りないからと、追加でコーヒークリームパンを買った。 しかし運ばれてきたプレートは写真よりボリュームたっぷり。 博多ベーカリーのソフトフランスに似た、ほんのり甘くさっくりとした食感のパンがふたつと、卵にサラダ、マッシュポテトがついている。プラス50円でベーコンかウィンナーを追加できる。
モーニングだけで十分だったけれど、せっかく温めもらったので、クリームパンも食べて・・朝から満腹~。
店は奥行きがあり、薄暗い入口付近は常連さんがカウンターで「いつもの」を飲んでいるイメージ。中央のテーブル席、奥の窓際の席に進むにつれ、自然光が入り、明るくなっていく。 ソファのシミなど、経年劣化は見られるものの、静かで落ち着く雰囲気で、スタッフの明るい接客も感じがいい。朝早くから開いているのも嬉しいし、いい喫茶店を見つけて得した気分の日曜日。