ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

祝*100回

2014年06月08日 | えしぇ蔵クッキング



100回目はなんとレシピつき。
しかもイタリア語(笑!!) 

4月からイタリア語の勉強を始めた私に続いて、えしぇ蔵も秘かに勉強しているらしく・・・今ではすっかり私より発音も上手で単語もよく覚えている。なにせ私は巻き舌ができないという、大きなハンディが・・って、問題はそこではなく語学のセンスの問題(汗)。
毎日、暇さえあれば読んでいた本をピタリと断ち、今年は英語の勉強に打ち込む!と決めてから、本当に毎日英語の勉強を続けている。 語学は毎日の継続が大切・・なんて、生徒には言いながら、いろいろ誘惑が多くて、一つのことに打ち込めない私は、結局なんでも中途半端なんだなぁ・・。

えしぇ蔵クッキングも地道に続けて、本日100回目を迎えました。 

えしぇ蔵が料理を始めてから、外食するときも、スーパーでの買物のときも、同じ目線で食材を見て、料理の話を共有できるのが楽しい。もちろん、仕事から帰るとご飯が待っている、というのが一番嬉しい♪ 

前菜のアボカドのグラタン
熟したアボカドに熱々シーズ・・美味しくないわけない! 



前菜2品目でハプニング発生!

どうも、じゃがいもとアボカドのニョッキの生地がゆるすぎて成型できない様子。
ニョッキって私も苦手で、あまり作らないのに、初めての挑戦でアボカドを入れるというチャレンジャーぶり。

レシピもあるのでメニューを変更できず・・小麦粉を増やしてみたり、冷凍庫で冷してみたり・・最後に、大きなスプーンで生地をすくって、ゆでるという方法でなんとか形になった。

トマトとオリーブオイルのソース。
味はとっても美味しいかったんだけど・・、なにせ形が・・なので、写真は小さめに。

メインはスカロッピーネ・ポロ・アル・リモーネ 

リモーネがレモンということしか分からず、解説してもらうと、”薄切りチキンソテーのレモンソース”
白ワインを切らしていて、仕方なく赤ワインで代用したため赤くなってしまったけれど、さっぱりとしたレモンソースが美味しい。
胸肉が少し分厚かったので、もう少し薄く削ぎ切りすれば味がしっかり入るかな・・と、100回目もダメダシ。



ドルチェもちゃんとメニューにありました(笑)

ゴディバのストラッチャテッラ ジェラート
本来ストラッチャテッラは、チョコチップが入ったミルクジェラートのことらしいけれど、コンビニで売っているゴディバのは、チョコチップ入りのチョコフレーバー。 



チョコチップがハート型!



秋にイタリアに行くときは、メニューを解読して、イタリア語でオーダーできるくらいになりたいなぁ・・と思いつつ、この分だとえしぇ蔵に任せてもいいかも~。

ハプニングもあったけれど前菜からデザートまで、一人で作って熱々をサーブして、最後までやり遂げた!
さ、気分も新たに101回目からも頑張ってね~ 

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