今年も対馬から届いた鰤1本。えしぇ蔵の包丁さばきが冴え渡る。
もちろんまずは刺身で。飽きるまで食べ放題~♪
大晦日の昼は土鍋おじやで冷蔵庫一掃。
筋肉痛にもかかわらず、今日もよく働くえしぇ蔵。私は一日台所仕事。
今年最後のチャレンジは、ザ・蕎麦打ち。
せっかくの美味しい対馬の蕎麦粉。やっぱりざるで味わいたかったので。。
こういう仕事は凝り性のえしぇ蔵にお任せ。
蕎麦粉:中力粉 8:2の二八蕎麦
水を少しずつ加えて捏ねあげ
ジャーン。できあがり・・あれれ途中の過程は?
実は・・のばしとカットはパスタマシーンを使用。
だから本当の蕎麦打ちとは言えない。
ゆでると短く切れてしまって、第一印象はベビースターラーメン(汗)
でも味はとびきりよかった。やはり粉が美味しいから!
前日刺身で堪能した鰤を今夜はソテーにしてバルサミコソースで+トスカーナの赤ワイン。シメにざる蕎麦をいただいた。
紅白ではなく、KBSの演技大賞を見ながら年越し。
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