11月をもってベジキッチンとお別れ。
職場というより、たくさん学び、修行させてもらった場なので辞めるというより卒業かな。。
共に卒業する5人の仲間のために先生が最高の食材を準備して腕を振るってくれた。
今がまさに旬のモンドール。こんな大きなサイズにはめったにおめにかかれない。上部を削って中のとろとろをベーグルラスクにつけて・・美味しすぎる~~
コンテにミモレット。
いくらでも食べられるけれど、後が食べられなくなるから・・
海老のアヒージョ
旨みがうつったオイルをベーグルにつけて・・
有明からおとりよせしたイソギンチャク(=ワケノシンノス 通称”わけ”意味は若いものの○○の穴:ここに書くのははばかられるので気になるかたはこちら)、魚はエツ。イソギンチャクの天ぷらも味噌煮もなんとも珍味。 有明の人だけがひそかにこんな美味しいものを食べているなんて~~ もっと流通したらいいのに。
普段のまかないは野菜料理&玄米が定番。でも私たち、肉も大好き!
リバーワイルドの柿豚を堪能。柚子胡椒が合う。
いつかは欲しい福森さんの黒鍋。
ステーキにしても鍋にしても鯛飯なんかも絶品だって。
常夜鍋。
最後はやっぱり野菜が美味しいね、とようやくベジキッチンのスタッフらしい発言。お腹いっぱいなのに、馬場さんのほうれん草ならいくらでもお腹にするり。柿豚はあくもほとんどでない。このスウプをご飯にかけて、さすがにここでギブアップ。
活動の場は違っても、食に関心を持っている限り、きっとどこかでつながっていると思う。苦楽をともにした仲間を得られたことが一番の財産。
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