7時のニュース→7時45分からローカルニュース→朝ドラ→朝イチ,という流れを台所で見るのがなんとなく朝の日課。片づけが終わったらテレビは消すので,朝イチを最後まで見ることはほとんどないけれど,この日は朝ドラのヒロイン役を演じていた女優さんが出ていて,今日の料理でラフテーを紹介すると言っていたので,今日の料理まで録画。
今回の朝ドラは,脚本と一部演技がひどいなぁ・・と途中で見るのをやめようかと思ったけれど,沖縄料理のシーン見たさに完走。何度もドラマで出てくるラフテーが食べたくて,作ろうと思っていた矢先の「今日の料理」♪
泡盛を使うところを焼酎で代用したので本当の味ではないけれど,下茹で1時間半,調味料を入れて1時間半。あわせて3時間煮込んだ豚バラは,とろっとろで美味しい~。
この週末の,えしぇ蔵つまみは「オクラのマヨネーズ焼き」
これがまたシンプルで美味しかった。
いつも何を作るか相談するわけではないけれど,だいたいえしぇ蔵が野菜料理を作ってくれるので,バランスがとれて助かる~。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます