週1回,赤間の大学で講義を担当している同僚の先生方と
ひと足早いお疲れ様会。
「赤間駅の近くによさそうなビストロがあるから」と一人の先生が手配してくれたお店の名前は
A cote de la voie ferree MITSOU d'alpine (ア コテ ド ラ ヴォワ フェレー ミツ ダルピーヌ)
な・・長い(汗)ぜったい覚えられない。
でも「ミツ」の名前にピンときて調べると,やはり薬院のビストロミツと関係があった。
20年以上不動の人気を保つあの有名店が,2021年10月にオープンした姉妹店。
そして,やはり期待を裏切らない美味しさだった。
1年間,片道2時間かけて通った自分たちへのご褒美♪♪
前菜からパテやリエットとボリューミィで,この後仕事でなければワインが飲みたかった。
メインは私は鴨のコンフィを。
鴨肉がしっとり柔らかでとても美味しい。
二人の先生は看板料理のひな鶏のロースト。
一人半羽というボリューム。これだけでお値段以上じゃない!?
そう,あまりのコスパのよさ(コースランチで2000円)は赤間価格なのか・・
3種盛りのデザートと珈琲もついていて,言うことなし。
あと2回で今年度の講義は終わる。
あまりに遠いし,一度は寝過ごして,一度は交通事情で遅刻しそうになったことがあるので
来年度はオファーがあっても辞退しようかと悩んでいたけれど,
またここで食べたいから,来年も講義を引き受けようかなぁ(←動機が不純)
実は赤間には他にも気になるフレンチがあるんだなぁ。
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