ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

自家製納豆

2009年12月03日 | いろいろ

 

数名の方から質問があったので、ヨーグルトメーカーの紹介を。

多くの商品の中から迷った末、TANICAのヨーグルティアを購入。最初、温度調節とタイマー機能がついてないタイプを注文してしまい、商品到着後に送料負担で交換してもらった(あードジ!)

温度調節機能にこだわった理由は、ヨーグルトだけではなく、天然酵母おこしにも使いたかったから。さらにパンフレットを見ると、自家製納豆も出来る!

ということでさっそく。
まず大豆を柔らかく煮る。納豆になると少し固くなるので柔らかめに。
茹で上がった大豆300gに市販の納豆を少し混ぜ、40度で24~48時間で完成。納豆菌の培養には空気が必要なので内蓋はしない。だからしばらくするとキッチンはほんわか納豆臭につつまれる。 

できあがった納豆を味見したえしぇ蔵 「これこれ~!このにおい!昔食べていた納豆の味」と喜んでいた。もう少し粘りが欲しいということで、24時間プラス5時間。こんなふうに発酵の具合も調節できるのが嬉しい。

300gの大豆から1リットルの大豆ができあがり(^_^) 

 
 ストーブの上で煮るときは吹きこぼれに注意!
 ストーブの掃除をしながらえしぇ蔵の小言が聞こえてきた。。聞こえないふり~

翌朝、トーストにたっぷりのせて食べた。おいしい。
今度は黒大豆、青大豆でも作ってみよう♪

ひとつ誤算
納豆を作った容器でヨーグルトを作ったら、ヨーグルトから微かに納豆臭^_^; 内容器は二つあるので、ヨーグルト用と納豆用に分けようかな。

  ←珈琲カスで消臭中 

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