今年も無事に味噌づくりができた。
コロナ禍の3年間も,緊急事態宣言が解除されたチャンスに
万全の注意を払って実施したので,10年以上途切れず続いている。
始めたころはまだ赤ちゃんだったり,まだ生まれていなかった子たちが
すっかり大きくなって,今では即戦力!
毎年美味しい味噌ができるのは,若い常在菌の力も大きいと思う。
だいぶくたびれてきたけれど,今年も活躍してくれた活力鍋。
ときどき作業の手を休めて,お茶休憩。
韓国のお土産の薬菓(ヤッカ)が,パッケージからオシャレでびっくり。
油っこいイメージしかなかった薬菓が,今若者の間で流行していると聞いて
二度びっくり。味もバラエティがあって,とても美味しい!
3時間ほどで35キロの味噌が完成~。
年々,手際がよくなって早く終わるようになったので,
今年はランチは外へ出かけることに。
豆豆的花さんのお座敷で美味しいランチタイム。
いつも季節感のある飾り付けがされている玄関ホール。
今月はやっぱりひな人形。ウサギが可愛い。
珈琲と煮豆でほっこり。
味噌づくりの疲れも忘れて楽しいランチタイム。
あとの仕事は時間にまかせて,美味しい味噌が出来上がるのを待つばかり。
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