1日家を出ないと決めた日は、ノーメイクに部屋着にめがねで、ゆるゆると過ごす。
基本的にインドア派なので(1週間くらい家にじっとしていても大丈夫。というかじっとしていたい)、外に出ないでいい日は至福の時間。
でも、オネットのインスタを見た瞬間、これ食べたい~~。
マスクがあればまぁノーメイクでもいいとして、服を着替えるのが面倒(←どんだけズボラ)
そこで、えしぇ蔵に買ってきてもらうことにした(←そこまでして食べたい?)
帰ってきたえしぇ蔵の話を聞いて、大うけ。
えしぇ蔵が扉を開けた瞬間、「りんごのケーキですか?」と言われたらしい。
でもえしぇ蔵は、「いいえ、タルト・タタン2つください」と答えた。
そこで店主、厨房に向かって「りんごのケーキ2つ出してー」笑笑
タルトタタンがりんごのケーキと知らなかったえしぇ蔵、赤面。
じつはこのケーキ、あとでよくインスタを見ると、「タタン風りんごのケーキ」だった(笑)
ケーキの話から、いきなり蟹という・・
今年も解禁となった加能カニが金沢から送られてきた。
もうこれは日本酒でしょ。
先日の旅でファンになった、九重の地酒。
ゆでた蟹は酢醤油もいらない。蟹味噌だけで悶絶の美味しさ!