ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

秋満載

2017年09月23日 | ならいごと



9月の料理教室。 
スタート前の小さなお茶受けは、ヨーグルト風味のホワイトチョコとナッツがコーティングされたドライいちじく。秋の演出が素敵。 

今月のお料理のタイトルは
「暑かった夏が終わりを告げると、お皿の中は穏やかに秋めいてくる」 

かぼちゃやれんこん、すだち、きのこなど秋の野菜+いちじく、梨、栗と秋の果物を使ったヘルシーメニュー。

ズッキーニの肉詰めのみボリュームのある一品。 
中をくりぬいたズッキーニが竹の酒器に見えるのは私だけ・・?



肉もりもり



個人的に一番気に入ったのがマッシュルームのカルパッチョ。
ホワイトとブラウンをミックスしたマッシュルームを生でいただく一品。
さらにトリュフ塩で香りアップ。シンプルなだけに素材と調味料の質が問われる。



ユニークだったのが、カッペリーニを入れたかぼちゃの煮込み。
スウプパスタとも違って面白い料理。20gほどのパスタがけっこうお腹で膨らむ!

イチジクのピクルスに生ハムを添えたものと、れんこんと梨のマリネを加えた秋のプレート。



お料理が軽め(?)なので、ということでデザートはこっくりとした栗のクレームブリュレ。美味しすぎる・・これ、売ってたら毎週買う。

器になっているWeckの保存容器もいいな。

コメント
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