9月の料理教室。
スタート前の小さなお茶受けは、ヨーグルト風味のホワイトチョコとナッツがコーティングされたドライいちじく。秋の演出が素敵。
今月のお料理のタイトルは
「暑かった夏が終わりを告げると、お皿の中は穏やかに秋めいてくる」
かぼちゃやれんこん、すだち、きのこなど秋の野菜+いちじく、梨、栗と秋の果物を使ったヘルシーメニュー。
ズッキーニの肉詰めのみボリュームのある一品。
中をくりぬいたズッキーニが竹の酒器に見えるのは私だけ・・?
肉もりもり
個人的に一番気に入ったのがマッシュルームのカルパッチョ。
ホワイトとブラウンをミックスしたマッシュルームを生でいただく一品。
さらにトリュフ塩で香りアップ。シンプルなだけに素材と調味料の質が問われる。
ユニークだったのが、カッペリーニを入れたかぼちゃの煮込み。
スウプパスタとも違って面白い料理。20gほどのパスタがけっこうお腹で膨らむ!
イチジクのピクルスに生ハムを添えたものと、れんこんと梨のマリネを加えた秋のプレート。
お料理が軽め(?)なので、ということでデザートはこっくりとした栗のクレームブリュレ。美味しすぎる・・これ、売ってたら毎週買う。
器になっているWeckの保存容器もいいな。