ぱらんまだで開催されたナカ先生の柚子茶作りに参加。
柚子茶の作り方は知っているし、作り方といっても刻んで砂糖をまぶして瓶詰めするだけなのだけれど・・その作業をもくもくと一人でするより、大人数でするほうが楽しいので♪
高知産の無農薬柚子。汁気が多くて、”あたり”の柚子!
四つ切にして皮を刻む担当&中身を出して、絞って種をざるで受ける担当を交代しながら、手が多いからあっという間に出来上がり!
同量のグラニュー糖を入れて混ぜていくと、途中からシャリシャリしていたのがとろんとしてくる。 その直前のシャリシャリが高級な和菓子のように美味しい! 作った人だけが味わえる瞬間のスイーツ。
出来立ても既に美味。ほっこり温まる~
毎日、少しだけ・・少しだけと砂糖が溶けるまで待ちきれずに飲んでしまいそう。。
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