風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

生ハムとくるみのシエナ風ペンネ

2007年12月26日 | 美味しいもの
さてさてお店でのミニ・パーティも終わり昨夜の二人でのクリスマス・メニュー。
冷蔵庫の中の食材を利用してこんなペンネもいいね♪(いつものあるもの利用作戦 ^^;)

【材料】4人分
   ペンネ                        280g
   玉ねぎ(みじん切り)                 1/2個
   生ハム(1cm幅に切る)                 150g
   くるみ、アーモンド(ローストして、みじん切り)    各1/2カップ
   生クリーム                      1・1/2カップ
   オリーブオイル                    大さじ2
   セージ                         8枚
   パルミジャーノ レッジャーノ(すりおろす)      大さじ3
   塩・こしょう                     各適量



【作り方】
   ①鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。生クリームを注ぎセージの葉6枚を入れて半量になるまで煮詰める。

   ②①に生ハム、くるみ、アーモンドを加えて味を調える。

   ③鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ペンネをかためにゆでる。湯を切り、②の鍋に入れてパルミジャーノ・レッジャーノを加え、塩、こしょうで味を調える。仕上げに残りのセージを散らす。



う~ん、セージがいい役していてウマッ!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿