さてさてお店でのミニ・パーティも終わり昨夜の二人でのクリスマス・メニュー。
冷蔵庫の中の食材を利用してこんなペンネもいいね♪(いつものあるもの利用作戦 ^^;)
【材料】4人分
ペンネ 280g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
生ハム(1cm幅に切る) 150g
くるみ、アーモンド(ローストして、みじん切り) 各1/2カップ
生クリーム 1・1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
セージ 8枚
パルミジャーノ レッジャーノ(すりおろす) 大さじ3
塩・こしょう 各適量
【作り方】
①鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。生クリームを注ぎセージの葉6枚を入れて半量になるまで煮詰める。
②①に生ハム、くるみ、アーモンドを加えて味を調える。
③鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ペンネをかためにゆでる。湯を切り、②の鍋に入れてパルミジャーノ・レッジャーノを加え、塩、こしょうで味を調える。仕上げに残りのセージを散らす。
う~ん、セージがいい役していてウマッ!
冷蔵庫の中の食材を利用してこんなペンネもいいね♪(いつものあるもの利用作戦 ^^;)
【材料】4人分
ペンネ 280g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
生ハム(1cm幅に切る) 150g
くるみ、アーモンド(ローストして、みじん切り) 各1/2カップ
生クリーム 1・1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
セージ 8枚
パルミジャーノ レッジャーノ(すりおろす) 大さじ3
塩・こしょう 各適量
【作り方】
①鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。生クリームを注ぎセージの葉6枚を入れて半量になるまで煮詰める。
②①に生ハム、くるみ、アーモンドを加えて味を調える。
③鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ペンネをかためにゆでる。湯を切り、②の鍋に入れてパルミジャーノ・レッジャーノを加え、塩、こしょうで味を調える。仕上げに残りのセージを散らす。
う~ん、セージがいい役していてウマッ!
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