色鮮やかな蕪が破格の値段で売られてたので何も考えず即ゲット♪
これで200円くらいだったかな
家に持ち帰り量ってみると1kg近くありました。
これをくし型にカットし、粗塩40gまぶし重石を乗せ一晩寝かします。
サッと水洗いしザルで水切りし、カットした昆布と好みの味付けの甘酢で密閉容器に入れて漬けます。
甘酢は夏以降作り置きしてるのでこんな時助かりますね♪
これで甘酢に漬けて3日目ですが暫くすると芯まで赤く染まるでしょう。
お漬物は地味ですがこんな鮮やかな色が1品あると彩りも鮮やかになり食卓も華やかになります。
シャキッとした歯ごたえと独特の辛み、そして甘酸っぱさがたまらない。
そしてこれから一層寒くなると白菜の漬物が恋しくなるようになりますが、今年も漬けるかどうか思案中なの。
これで200円くらいだったかな
家に持ち帰り量ってみると1kg近くありました。
これをくし型にカットし、粗塩40gまぶし重石を乗せ一晩寝かします。
サッと水洗いしザルで水切りし、カットした昆布と好みの味付けの甘酢で密閉容器に入れて漬けます。
甘酢は夏以降作り置きしてるのでこんな時助かりますね♪
これで甘酢に漬けて3日目ですが暫くすると芯まで赤く染まるでしょう。
お漬物は地味ですがこんな鮮やかな色が1品あると彩りも鮮やかになり食卓も華やかになります。
シャキッとした歯ごたえと独特の辛み、そして甘酸っぱさがたまらない。
そしてこれから一層寒くなると白菜の漬物が恋しくなるようになりますが、今年も漬けるかどうか思案中なの。