色鮮やかな蕪が破格の値段で売られてたので何も考えず即ゲット♪
これで200円くらいだったかな
家に持ち帰り量ってみると1kg近くありました。
これをくし型にカットし、粗塩40gまぶし重石を乗せ一晩寝かします。
サッと水洗いしザルで水切りし、カットした昆布と好みの味付けの甘酢で密閉容器に入れて漬けます。
甘酢は夏以降作り置きしてるのでこんな時助かりますね♪
これで甘酢に漬けて3日目ですが暫くすると芯まで赤く染まるでしょう。
お漬物は地味ですがこんな鮮やかな色が1品あると彩りも鮮やかになり食卓も華やかになります。
シャキッとした歯ごたえと独特の辛み、そして甘酸っぱさがたまらない。
そしてこれから一層寒くなると白菜の漬物が恋しくなるようになりますが、今年も漬けるかどうか思案中なの。
これで200円くらいだったかな
家に持ち帰り量ってみると1kg近くありました。
これをくし型にカットし、粗塩40gまぶし重石を乗せ一晩寝かします。
サッと水洗いしザルで水切りし、カットした昆布と好みの味付けの甘酢で密閉容器に入れて漬けます。
甘酢は夏以降作り置きしてるのでこんな時助かりますね♪
これで甘酢に漬けて3日目ですが暫くすると芯まで赤く染まるでしょう。
お漬物は地味ですがこんな鮮やかな色が1品あると彩りも鮮やかになり食卓も華やかになります。
シャキッとした歯ごたえと独特の辛み、そして甘酸っぱさがたまらない。
そしてこれから一層寒くなると白菜の漬物が恋しくなるようになりますが、今年も漬けるかどうか思案中なの。
わたしも赤蕪に出会ったら作ってみます!
赤カブ、これもこの時期に頂きたいものの一つです。お腹の足しになる漬物とでも言えます。
今はミブナにはまっています。あのしゃきしゃき感がたまりません。浸かり加減の白菜も捨てがたいです。細切り昆布が混じっているといいですね。
↑で200円・・・安い!!!
で、美味しい物に変身させて、これまた、ヤッターですね?(^^)
此方に伺うと、ついつい私も作りたくなりますが、今は何もしないで休養する事にします。
ああ~でもウズウズしちゃいますねぇ、根が食いしん坊だけにね
これから本格的なお漬物の季節ですね。
糠漬けも良いのだけどこんなアッサリ甘酢漬けも良し♪
大中小の重石があるので簡単に出来ちゃいますよ。
箸休みにもお薦めです。
実は私も赤蕪の甘酢漬けは初めてです。
この色鮮やかさに惹かれて又安さに惹かれて購入してみましたがまだ冷蔵庫にありますが、甘酢に漬けたままなので味の変化もなしです。
そよ風君コメントありがとうございます。
これから先、いつもなら千枚漬けのためのかぶらを探しますがこんな色鮮やかな赤蕪も良いものですね。
山形が有名ですが適度な甘味が美味しさを際立たせますね。お漬物があると何故か和みます。
tourienさんコメントありがとうございます。
手作りの墓前の器にこんな赤蕪の甘酢漬けを盛っても更においしそうなお料理の本の表紙でも飾れそうだと一人想像しています プッ^m^
これで200円とはラッキーでしょ。
コメントの返事の中でミスが気になりましたので・・・
>墓前の器<は→備前の器 の誤りです。ごめんなさいm(__)m