風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

こんにゃくステーキ

2011年11月27日 | 美味しいもの

さあ今日は注目している大阪府知事・大阪市長のダブル選挙の投票日です。


市長選は、現職の平松邦夫氏(63)=民主府連支援、自民府連支持=と大阪維新の会代表で前知事、橋下徹氏(42)の一騎打ちとなり即日開票され、大勢判明はいずれも同日深夜になる見通し。

これで日本の何かが変わる!?




牛ステーキは大好きで周囲の人も驚くくらいの量を大きめにカットして頬張るのが唯一私の幸せな瞬間でした。

と、残念ながら過去形にするのには 先日 350gの霜降りのサーロインの半分の量ですら胃にもたれる感じがし、自分でもガッカリ。 



ならばダイエット効果もある?こんにゃくステーキで今夜のご馳走に♪

プッ^m^ ナイフ&フォークは要りませんでした。



京都ではこのこんにゃくステーキや豆腐ステーキを専門に営ってる鉄板焼きやさんもあったくらいだもの。

その店では焼き上がったこんにゃくステーキの上に鰹をふわりふわりかけていましたっけ。



ポイントはこんにゃくをにしっかりと茹でて、表面がカリッとするくらいまでしっかり焼くことくらいです。

こんにゃくは今回は一人一枚でしたがだんな様も喜んでくれたようです♪


【材料】

こんにゃく           
ほうれん草 
人参のグラッセ(作り置き)
         
バター             
サラダ油           
塩・胡椒           


【ソース】
醤油              
味醂             
酒               
ニンニク(薄切り) 


材料やソースの分量はお好みでお任せいたしますが、ソースは予め合わせておくことです。     









だんな様の音楽仲間の学ちゃんが久しぶりに友達とお見えになりこんな可愛らしいお土産をいただきました。

【まんまる林檎パイ】あら、鶴の子でお馴染みの石村萬盛堂さんのお菓子なんですね♪



コロンコロンと4個入り




信州長野産のリンゴのプレザーブをパイ生地でまんまるに包み込み、焼き上げました。
りんごのおいしさを中に包み込んだかわいらしいアップルパイです。


丁度、大きさも食べ易く紅茶とともに頂いています。ありがとうございます。