![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bf/47e72345738ca511f3305e95c692a83a.jpg)
先日、葉摘みさんに、お会いした時にお預かりしたお手製の「つぶ餡」を使い、夢のコラボ?「桜あんぱん」を作ってみました。
私は難しい餡はクオカで購入してるのですが、葉摘みさんが先のお彼岸に「ぼた餅」を作って、残りの餡が沢山あるのを小耳にはさみ、これであんぱんを作ろう!と、軽いノリでお話したところ持って来ていただくことになりましたの。
全部で8個作り、左側の2個は早々に、先ほど、だんな様とお味見しちゃいました♪
そう、私はツヤツヤのパンは余り好きではないので生地のまま焼きましたのであしからずm(__)m
う~ん、あんぱんだっ!
だんな様が作ってくれた「ほうじ茶アイス」と一緒に送りますからね。楽しみにしていてね。
さて、昨夜のメニューから:「新ごぼうのマヨサラ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/60/72c57bf624be0d102f50952c54638f24.jpg)
新ごぼうを掻き揚げにしたいところですが形が上手くまとまらないので、新ごぼう・春野菜・魚介の天ぷらと、他に新ごぼうのマヨサラにしてみました。
細切りにしたごぼうを湯掻き「ごまだし」で和え、マヨネーズ・醤油・山葵で味を調える。
何でも“新”となるといいやね♪