とうとう出来ました。
ふきのサラダです。
もちろん生のふきをスライスして作りました。
シュウ酸の少ないふきだからこそできるメニューです。
なぜ生で食べようと思ったのでしょうか。
理由は簡単です。
ふきは灰汁であるシュウ酸が多いため煮ないと食べられません。
しかし煮るとビタミンCが流れ出てしまいます。
昨年の測定では煮ると含有量はゼロ。
測定できないほど減少していたのです。
さらに柔なくなり食感も落ちてしまいます。
ふきとはそんな食べ物だといわれればしかたありませんが
ビタミンを含みながらシャキシャキとした食感を残したい。
もし残せたら絶対サラダで食べたい。
そんな食いしん坊がこんな研究を成功させました。
測定してみると遮光したのにビタミンCは30%減少しただけ。
水煮のゼロとは比較できないほどの機能性を維持しています。
それ以上に感動したのが食感。
まるで生のウドを食べているかのような舌触りと風味です。
試食の反応も予想通りの高評価。
チームフローラの考案した新しい食材の誕生です。
ふきのサラダです。
もちろん生のふきをスライスして作りました。
シュウ酸の少ないふきだからこそできるメニューです。
なぜ生で食べようと思ったのでしょうか。
理由は簡単です。
ふきは灰汁であるシュウ酸が多いため煮ないと食べられません。
しかし煮るとビタミンCが流れ出てしまいます。
昨年の測定では煮ると含有量はゼロ。
測定できないほど減少していたのです。
さらに柔なくなり食感も落ちてしまいます。
ふきとはそんな食べ物だといわれればしかたありませんが
ビタミンを含みながらシャキシャキとした食感を残したい。
もし残せたら絶対サラダで食べたい。
そんな食いしん坊がこんな研究を成功させました。
測定してみると遮光したのにビタミンCは30%減少しただけ。
水煮のゼロとは比較できないほどの機能性を維持しています。
それ以上に感動したのが食感。
まるで生のウドを食べているかのような舌触りと風味です。
試食の反応も予想通りの高評価。
チームフローラの考案した新しい食材の誕生です。