またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

あんずシロップ完成

2008-07-31 | 果実酢・果実酒・梅仕事
7月13日に漬けたあんずシロップを
煮立てて果実と分け、完成とした。

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シロップは焼酎と炭酸で割って飲んだ。
おお~、あんずの香りがフレッシュで美味しい~。

煮詰めた果実はコンポート風の仕上がりになった。


冷凍パイシートを焼き、
あんずをのせて食べた。

デニッシュぽくてこれまたよし。

うーむ、これはやっぱり来年も
あんずを仕込むべきかもしれないわ。




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (暇なとき・・・)
2008-07-31 23:50:25
あんず大好き!
それもパイなんて
素敵ですね!
来年は私も仕込もうかな・・
いいあんずが手にはいるかどうかだけど・・
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綺麗 (もにもに)
2008-08-02 00:16:03
わ~~~、杏、綺麗な色ですね。
シロップの焼酎炭酸割り・・なんだかとっても美味しそう♪
お口に甘くて、ついつい飲みすぎてしまいそうですね。
パイシートとの相性も、バッチリですね。
そういえば、賞味期限が切れたパイシートが、冷凍庫に眠って・・(怖!)
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味見したい~! (まおの親)
2008-08-02 14:15:35
梅もですが、杏も季節限定のお楽しみですよね。
そちらでは名産地が近いから手に入りやすいのでしょうか?
ああ、この暑い中飲んだらおいしそうですね~。
夏バテ防止に効くかも?

わたしも杏を仕入れてシロップ漬けにしたのですが、秋口ころにならないと味がのらないそうなので、ひたすら待ってます(笑)。
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Unknown (こうめ)
2008-08-02 17:56:28
美味しく出来たのですね!
来年は是非作ってみたいです。
梅シロップよりもまろやかそうです。

なんたって、うちのプラムシロップ、全然シロップにならず…。ずっと変わらぬ姿のまま、冷蔵庫に眠っているのですよ。なんでだろう?
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2008-08-02 21:25:47
ありがとうございます。
本当はクリームもあるとさらによいと思いますが
お手軽にただアンズをのっけただけでも美味しかったですよ!

あんずを漬け込んだときには、どんな仕上がりになるのか
あまり想像できていなかったのですが、
これは家人にも好評で大満足であります。
来年のあんずの出来具合が、今から気になる私であります。
暇なとき・・・さんのお手元にいいあんずが来ますように。
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もにもにさん (プルコ)
2008-08-02 21:27:04
ありがとうございます。
あんずって色もとってもきれいですよね。
子供の頃、干し杏が大好きだったのを思い出しました。

シロップは薄めてジュースにしても美味しいのですが
つい焼酎を入れてしまいました。

冷凍パイシート、以前にガスレンジについている
さかな用グリルで焼いてみようとしたことがありますが
表面だけが黒コゲになって大失敗しました。
やはりオーブンでないとだめなのね…。
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まおの親さん (プルコ)
2008-08-02 21:30:50
今年はなんとか確保できましたけれども、来年はどうだろう。買えるといいなあ…。

あんずシロップ、美味しい~♪といいながら
つい濃い目にしてしまうので減りが早いです。

でも、「秋口まで」というと10月頃まで漬けておくべきだったのかしらん。

こんな感じでいいのかな…となんとなく「完成」にしてしまいましたが、
これはやはり来年も仕込んで、まおの親さんがおっしゃる、秋口の味ののりかたを実感してみたいです。
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こうめさん (プルコ)
2008-08-02 21:36:22
ありがとうございます。
予想以上に美味しかったのでうきうきしております。やってみてよかったわ。

シロップに一緒につけてあった種は
ほかの梅酒の瓶にこっそり投下しました。
杏仁の香りがいい仕事をしてくれる…はず!

プラムシロップ、ずっと変わらぬ姿とは不思議ですね。
長期でじっくり浸出するのかな。
澄んだきれいな味になりそうで楽しみですね!
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