7月13日に漬けたあんずシロップを
煮立てて果実と分け、完成とした。
関連記事:
あんずでシロップ、サワードリンク、お酒を仕込む
シロップは焼酎と炭酸で割って飲んだ。
おお~、あんずの香りがフレッシュで美味しい~。
煮詰めた果実はコンポート風の仕上がりになった。
冷凍パイシートを焼き、
あんずをのせて食べた。
デニッシュぽくてこれまたよし。
うーむ、これはやっぱり来年も
あんずを仕込むべきかもしれないわ。
煮立てて果実と分け、完成とした。
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煮詰めた果実はコンポート風の仕上がりになった。
冷凍パイシートを焼き、
あんずをのせて食べた。
デニッシュぽくてこれまたよし。
うーむ、これはやっぱり来年も
あんずを仕込むべきかもしれないわ。
予想以上に美味しかったのでうきうきしております。やってみてよかったわ。
シロップに一緒につけてあった種は
ほかの梅酒の瓶にこっそり投下しました。
杏仁の香りがいい仕事をしてくれる…はず!
プラムシロップ、ずっと変わらぬ姿とは不思議ですね。
長期でじっくり浸出するのかな。
澄んだきれいな味になりそうで楽しみですね!
あんずシロップ、美味しい~♪といいながら
つい濃い目にしてしまうので減りが早いです。
でも、「秋口まで」というと10月頃まで漬けておくべきだったのかしらん。
こんな感じでいいのかな…となんとなく「完成」にしてしまいましたが、
これはやはり来年も仕込んで、まおの親さんがおっしゃる、秋口の味ののりかたを実感してみたいです。
あんずって色もとってもきれいですよね。
子供の頃、干し杏が大好きだったのを思い出しました。
シロップは薄めてジュースにしても美味しいのですが
つい焼酎を入れてしまいました。
冷凍パイシート、以前にガスレンジについている
さかな用グリルで焼いてみようとしたことがありますが
表面だけが黒コゲになって大失敗しました。
やはりオーブンでないとだめなのね…。
本当はクリームもあるとさらによいと思いますが
お手軽にただアンズをのっけただけでも美味しかったですよ!
あんずを漬け込んだときには、どんな仕上がりになるのか
あまり想像できていなかったのですが、
これは家人にも好評で大満足であります。
来年のあんずの出来具合が、今から気になる私であります。
暇なとき・・・さんのお手元にいいあんずが来ますように。
来年は是非作ってみたいです。
梅シロップよりもまろやかそうです。
なんたって、うちのプラムシロップ、全然シロップにならず…。ずっと変わらぬ姿のまま、冷蔵庫に眠っているのですよ。なんでだろう?
そちらでは名産地が近いから手に入りやすいのでしょうか?
ああ、この暑い中飲んだらおいしそうですね~。
夏バテ防止に効くかも?
わたしも杏を仕入れてシロップ漬けにしたのですが、秋口ころにならないと味がのらないそうなので、ひたすら待ってます(笑)。
シロップの焼酎炭酸割り・・なんだかとっても美味しそう♪
お口に甘くて、ついつい飲みすぎてしまいそうですね。
パイシートとの相性も、バッチリですね。
そういえば、賞味期限が切れたパイシートが、冷凍庫に眠って・・(怖!)
それもパイなんて
素敵ですね!
来年は私も仕込もうかな・・
いいあんずが手にはいるかどうかだけど・・