
パソコンをだましだまし使っております。
さて、こちらは仕込んでから一週間のプラムシロップ。
よく浸出するように、果実に竹串でプツプツと穴をあけてから
果糖と焼酎で漬けてみた。
だが、数時間もしないうちに穴のまわりが茶色く変色し、おまけに
泡もでてくるわで初心者の私はかなり動揺していたのだが、
どうもプラムってそういうものらしい。
ずっと室温に置いておいて、果糖も溶け、きれいな色も出てきた
ので、ひきあげることにした。
果実はすっかり、食欲をそそらない外観だったために廃棄。
画像ではわかりにくいが、茶色になっている部分があるのと
皮がベコベコとへこんでいる。
シロップは小鍋に入れて火にかけ、アルコールくささを抜いた。

さくらんぼの時とは違って、美しいルビー色だ。
味見をしてみる。爽やかな酸味と果糖のすっきりとした甘さに感激!
水寒天にヨーグルトとこのシロップをかける。実によく合うね。

さて、こちらは仕込んでから一週間のプラムシロップ。
よく浸出するように、果実に竹串でプツプツと穴をあけてから
果糖と焼酎で漬けてみた。
だが、数時間もしないうちに穴のまわりが茶色く変色し、おまけに
泡もでてくるわで初心者の私はかなり動揺していたのだが、
どうもプラムってそういうものらしい。
ずっと室温に置いておいて、果糖も溶け、きれいな色も出てきた
ので、ひきあげることにした。
果実はすっかり、食欲をそそらない外観だったために廃棄。
画像ではわかりにくいが、茶色になっている部分があるのと
皮がベコベコとへこんでいる。
シロップは小鍋に入れて火にかけ、アルコールくささを抜いた。

さくらんぼの時とは違って、美しいルビー色だ。
味見をしてみる。爽やかな酸味と果糖のすっきりとした甘さに感激!

水寒天にヨーグルトとこのシロップをかける。実によく合うね。
良かったですね
私も果実シロップ”超初心者”の時
あの、”ぶくぶく”出る泡には
びっくりしました
でも全然大丈夫なんですよね
私はかりんシロップを作るんですが、
かりんもかなり”ぶくぶく”出ますよ(笑)
義母様から”クエン酸を入れると良いよ”
と言われてクエン酸を入れるようにしたら
扱いが楽になりました。
喉が痛い時、ヨーグルトにかけて
食べたりして、重宝しています
かりんもブクブクするんですか
お義母さまのおっしゃる「クエン酸」とは、薬局で売っている粉末状のアレでしょうか?
あの茶変や発泡は、リンゴが酸化したりするのと同じような理由だったのかなー。