またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

あんずでシロップ、サワードリンク、お酒を仕込む

2008-07-13 | 果実酢・果実酒・梅仕事
昨年はあんずの収穫前に生産地に雹が降り、
品薄だったために手に入れることができなかった。

しかし、にぎやか梅酒にぜひ杏も加えたかったので、
今年は前もって酒井あんず園に予約を入れておいた。

幸い天災もなく、立派なあんずが届いてうれしいが
あんず酒用1kg 600円のところに
クール便、荷造り代金、代引手数料が加わるので、
あんず4kgを頼むと1kgあたり約1000円になる。

ちょっと高いかな…。
しかしスーパーなどではおよそ見かけない
粒の大きさと色合いは、さすが農園直送といえよう。

届いたのは先週なかば。
PC不調につきアップが遅れてしまった。

デリケートな果物だそうなので、大事に洗う。



だいたい60gほどのものが多かったが
とくに大粒のものを量ってみると84gだった。


にぎやか梅酒の8L瓶3本に3粒ずつ投下。
あとは頼みましたぞ~。

もちろんあんず酒もつくる。

あんず 500g
氷砂糖 300g
25度の麦焼酎 900ml
2Lのガラス瓶

うっかり砂糖を多く入れてしまった。
レシピではこの半量でよかったのだ。
甘めにはなるだろうけれど、出来上がりが楽しみ。


こちらは左からあんず酒(上のものと同じ焼酎だが砂糖は半分)、
あんずサワードリンク(リンゴ酢と氷砂糖)、
あんずシロップ(実を半分にして種を外し、どちらも入れた)。


一番右のあんずシロップなのだが、残った実を全部
2つ割にして瓶に詰め込み、砂糖を適当に流し込んだ。
つまりきちんと計量しなかったため、
たぶん砂糖は杏よりも多くなっていると思う。

それが原因なのかわからないけれど、
漬け込んだ翌朝から泡が出てきて
シロップもうっすら濁っている。

スプーンで泡を取れるだけ取り、
そのまま冷蔵庫には入れずに
今日まで5日間ほど置いてあった。

すると泡は消え、シロップも澄んでいる。

あんずは変色したものもあるけれど、
これは発酵したというわけではなかったのかな?

なんだか紅茶のような香りがして
(午後の紅茶ストレートがこんな香りだったような気がする)
シロップは甘酸っぱい。
これはこういうものなのかしらん。

発酵したならしたで、杏露酒になっていたのかもしれないが、
今できかかっているシロップもとても美味しい。

使った砂糖は果糖なので実はそんなに縮まないはず。
シロップができあがったら実を食べるのも楽しみだ。

*

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10 コメント

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目に浮かぶ (暇なとき・・・)
2008-07-14 06:18:17
おいしそうなのできていますね
あんず酒
うめ、梅酒といい
瓶を眺めながら微笑んでいる
ぷるこさん。。。
そんな姿は見えますよ!
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果実酒 (佳辰)
2008-07-14 11:46:40
もう これだけで 身体に良いお酒って感じ

今年は 忙しくって 出遅れたけれど
そうだ!! 杏もあったぞぃ

果実酒は いつも旬
ちょっと 元気が出てきました!!
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2008-07-14 17:16:07
ありがとうございます。
梅に力をいれすぎまして、あんず4kgがいざ届いたら、これをどう割り振るか!と軽くパニックになっておりました。

空き容器もすべて出払い、あとは出来上がりを待ってせっせと消費であります。

クローゼットの下段が瓶に占領されていますが、
毎日それを1つずつチェックするのが、このところのお楽しみでして…
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佳辰さん (プルコ)
2008-07-14 17:17:58
とくにアンズはのどにいいんですよね。
今年は豊作らしく、どこに行っても見かけるので、今からでも間に合いますよ~。

プラムもいろいろな種類があって、この時期はとくにお店を見てまわるのが楽しいですよね。
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なんと綺麗な! (こうめ)
2008-07-14 23:21:45
あんずなんでしょう!
私も前に長野の農園で頼んでいたんですが、去
年はおっしゃる通りダメだったんですよね。
にぎやか梅酒を知る前は、梅酒よりもあんず酒
が好きだったのです。
同じバラ科のプラムも大好きです!

1キロ1000円ですか。確かスーパーで買ったあん
ずは、600グラム498円だったので、そんなに変
わらないと思います。
それにこの品質だったら安いですよ~!

余談ですが、藤巻さんの本に「梅とあんずのミ
ックス漬け」という梅干しがあって漬けたので
すが、ドゥ~ンでした(笑)
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こうめさん (プルコ)
2008-07-15 00:02:38
本当にきれいなあんずでした。
あんずだけのお酒を作るのは今回が初めてですが、楽しみですわ!

プラムも美味しいですよね。
さっき棚を見てきましたら、にぎやか梅酒がほんのり赤くなっててきれいでした。
バラ科の果物大活躍ですね。

キロ1000円、そう、4kgまでは送料他が同じだけかかるので、ならばと4kg頼んだのですが、来年はどうしようかなと…。
そんなに変わらないのか~。
品質はたしかによかったです。
一年おきに頼むという手もあるな。

梅とあんずのミックス漬け、聞くと美味しそうなのですが、ドゥ~ンでしたか…やめときます…。
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本当にきれい (もにもに)
2008-07-16 00:15:02
綺麗な大きな杏ですね。
さすが農園からの直送。
梅酒も、さぞ、賑やかになることでしょう♪
楽しみですね。
>午後の紅茶ストレート
好きなんですよ~。(笑)
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にぎやか+1・・・かしまし梅酒?(笑) (ぽるた)
2008-07-16 10:53:54
可愛いなぁ~~あんず
まだ、あげそめし前髪の~~みたいな
プルコ家のあんずのお嬢さんたち、出来上がりが楽しみですね♪

そうそう、今年はスーパーなどであんずを見かけましたが、どこもちょっとずつ入荷というかんじでした。
2パック買ってジャムにしました。
あんずは種が外しやすく下処理が簡単なのね。
桃や梅のように種が実に絡み付いてなくて(笑)
また作りたいと思います。
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もにもにさん (プルコ)
2008-07-17 22:14:54
今までスーパーでみかけたものは、全部がアプリコット色でして、こんなふうにポッと赤らんでいるのは初めてみましたよ。
お酒からひきあげた実も美味しいので、今から楽しみで仕方ありません。

最初、この香りはかいだことあるけれど
なんだったかな…としばらく考えて、ハッと思い当たりました。
これは午後ティーだっ。
そうだ、そろそろお味見してみようかな。
もうこのとこ暑くてヘナヘナです。
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ぽるたさん (プルコ)
2008-07-17 22:20:32
なるほど、コロコロと初々しいですね。
すべて漬け込んでほっとしましたが、
さて出来上がりが待ち遠しいなあ。

そう、ぽるたさんお気に入りのあんずジャムを作りたかったのですが、これは果実酒用ということで若い実を送ってもらったので、
ジャム用はスーパーで食用として売られているのを買って作ろうと思っていました。

パカと2つに割って種をはずすの、ラクですよね。私もびっくりしました。
急がないとそろそろ店頭からも姿を消してしまいそう。
買いに行かねば~!
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