goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

ぼたもち

2006-03-07 | 和菓子づくり
先日のモチびなに味をしめて、今度はぼたもちを作ってみた。

もち米は水に漬けておき、炊飯器で白米の水量と同量で炊く。
炊き上がったらすぐにスリコギで半つぶしにする。
冷めたらにぎり寿司くらいの大きさに丸め、あんこでくるむ。

桜の葉を切らしていたので、塩漬けの桜の花を塩抜きして載せる。
見た目としては、ふつうに塩をひとつまみ載せたほうがよかったかな?
金箔を載せるというのも、一度はやってみたい。

おすそ分けの分をパックに詰める。


小豆柄風呂敷で包んでできあがり。


お届けに行く前に、お茶を淹れて自分のぶんのお味見をする。
うん、今日のボタモチも美味しくできた。

*

友人の家の近くにヨーカドーがある。
私は茶筒が欲しかったので、友人と一緒に店内を散策。

いいのが見つかった~。


ちょっと小ぶりだけど、しっかりフタも閉まる。


この茶さじは前から持っている猫舎のもの。


この茶筒の近くに、見切り品コーナーがあり、鍋仕切り発見!
なんと売価680円が300円になっていた。ヤッター。


だいぶ暖かくなってきたので、おでんは最近作っていないのだけれど
次回つくる時にはこれを使ってみよう!


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (もにもに)
2006-03-07 23:40:24
「ぼた餅」・・・・いいですね~。

桜の花が、ちょうど、今の時期に合ってて、

春よ来い♪♪って感じで、素敵です。



茶筒、うさぎ柄が可愛いですね♪♪

茶匙も、猫がついてて、可愛い~。

茶匙は、どこかで見たような気がするんだけど、

思い出せないわ~。(^^;)

返信する
もにもにさん こんばんは~ (プルコ)
2006-03-08 00:25:56
ほんと、桜の花が、花粉で疲弊した心を和らげてくれました。

この桜の花の塩漬け、自作できないかしらという

考えが一瞬頭をよぎったり。



茶筒は可愛いのが見つかって嬉しかったです!

あの茶さじは、

猫舎道楽堂本舗(ねこやどうらくどうほんぽ)

http://www.rakuten.co.jp/nagaya/418857/

のものです。



…いまそこ見たら、茶筒も売ってた!

イカンイカン、なんかそそる品が多い…
返信する
楽しい♪ (もにもに)
2006-03-08 07:40:27
>猫舎道楽堂本舗(ねこやどうらくどうほんぽ)



楽しいところを教えてくださり、ありがとうございます♪

あれも、これも、欲しい物が一杯・・・・・(^^;)

ん~、今は、見るだけ・・・・(-_-;)

返信する
ぬぉ~ (ukiki)
2006-03-08 10:59:19
幸せなお友達ですねっ。

甘いものにちょっとの塩味っていいですよね~。

お友達がうらやますぃ~。
返信する
もにもにさん こんばんは~ (プルコ)
2006-03-08 19:56:26
なんかそそるものがありますよね…。

私はカレー皿とか気に入りました。

あとガラス製の食器…。



ああっ、私もいまは見るだけですわ!
返信する
ukikiさん こんばんは~ (プルコ)
2006-03-08 19:59:25
私から受け取った友人は、その後、感想を聞かせて

くれるまで、しつっこく私に「どうでした?」と

聞かれる地獄を味わっております。



あれはあれで、ウザイのではなかろうか…?

一応、このボタモチも美味しく食べてくれたようで

ありがたいの一語に尽きるのですが…(笑)。
返信する