4月にバジルの種を蒔いておいたのが、
ここまで大きくなりました。
5月は晴れの日が少なくて
日照時間が短く、なかなか育ちませんでした。
ここ、1週間くらい青天続きだったので、
一気に葉が増えてきてびっくり。
バジルを使った料理で
一番好きなのは、バジルペースト。
バジル、松の実、にんにく、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩
を攪拌したペーストです。
茹でたてのパスタと和えるのもいいですが、
ショートパスタを茹でて湯を切り、氷水でシャキッとしめてから、
バジルペースト&プチトマト&モッツァレッラチーズを絡めても
夏向きの一品になります。
その他、トマトソースを作るときに入れたり、
ピザやブルスケッタの上に乗せたり、
応用範囲の広いハーブですね。
早く大きくなるといいな。
↑そのうち、採りきれないほど増えるけど。
ここまで大きくなりました。
5月は晴れの日が少なくて
日照時間が短く、なかなか育ちませんでした。
ここ、1週間くらい青天続きだったので、
一気に葉が増えてきてびっくり。
バジルを使った料理で
一番好きなのは、バジルペースト。
バジル、松の実、にんにく、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩
を攪拌したペーストです。
茹でたてのパスタと和えるのもいいですが、
ショートパスタを茹でて湯を切り、氷水でシャキッとしめてから、
バジルペースト&プチトマト&モッツァレッラチーズを絡めても
夏向きの一品になります。
その他、トマトソースを作るときに入れたり、
ピザやブルスケッタの上に乗せたり、
応用範囲の広いハーブですね。
早く大きくなるといいな。
↑そのうち、採りきれないほど増えるけど。