ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

青春時代

2018-04-20 22:35:13 | Weblog
今日は高校時代の友人と、母校を訪ねて来ました。
友人と会うのも10年ぶりくらいではなかろうか…

久しぶりすぎて再会まで少々緊張しましたが、いざ会うと一瞬で15年前に戻るね。
あの頃はいつも一緒にいて何してたんだろう?と思う。笑

高2〜3年のときの担任の先生も、15年前に卒業したわたしのことを覚えてくれていました!
イケメンの英語の先生だったんだけど、わたしは本当に英語がダメで…(いや、英語に限らず国語以外全部ダメだったんだけど)

それが今や英語使う仕事してるんだから、本当に人生って分からないものです。


そしてわたしたちが所属していた部活も見学。
部室が移動し、部員もだいぶ減ってましたが、当時からずっと変わらないものも残っていたりして感慨深かったです。


毎年出場している大会、実はわたしたちの代で初めて入賞したんです!
まだ当時の賞状が残っていました。


盾も。
今考えるとすごいなぁ。


それが15年経って、どこぞの強豪校よ?というくらい入賞しまくっている後輩たち。

今日は部員が少なかったので、途中からわたしも練習にかててもらいました。
久しぶりの部活、楽しかった!

思いの外、長居してしまいました。


当時の新任の先生なんか、わたしたちが18歳のときの23歳なわけで、今はわたしたちが33歳、先生は38歳。
先生から「今はもうほとんど同い年やけんね!」なんて言われたり。笑
本当に懐かしかった。

また高校時代に戻りたいか?と問われると…
それはいいや。笑
でも戻ったら、もう少し英語は真面目に勉強するだろうなー。
担任だった先生の授業はまた受けてみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなり団子

2018-04-19 14:11:36 | サンデースイーツ
もうすぐ音楽の都、ウィーンに行く両親。
ケーキはそこでたくさん食べるから、という母のリクエストで、今日は和のおやつを選びました。


金城製菓のいきなり団子。
このサイズで1個110円(税別)


さつまいものスライスであんこをサンドしているタイプ。
1つは豆入り(120円)にしてみました。


これ、安いだけじゃなくてとっても美味しいです!
皮が美味しい。
もっちりしていて、ほのかに甘い。
あんこもさつまいもも丁度いい。
すごくお腹にたまるけど、お腹いっぱいでも口がもう1つ欲しがるくらい美味しいです。

母が博多に出るたびに買って帰ると言ってましたが、これはわたしもぜひまた買いたい。
何より安い!笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜炒飯弁当

2018-04-18 13:29:31 | お弁当

・高菜と干しエビの炒飯
・蟹シュウマイ(冷凍)

最近残業続きで帰るのが遅く、明日から2連休。
おかずを揃える気にならなかったので炒飯にしました。
本当はかに玉丼を作りたかったんだけど、中華スープを切らしていて。

この高菜は熊本の友人が自宅で漬けたものを送ってくれたもの。
それを同僚に話すと「家で高菜を漬けてる友達がいるんだ!」と驚かれました。

そうだよね、わたしもお手製の高菜漬けをいただいたのなんて初めて。
何なら刻まれてない高菜を見たのも初めて。
それだけでも十分美味しいんですが、自分で味付けして油炒めにするとまた美味しい。

一緒に食事をした同僚からはもっとエスニックなものに見えたみたいです。
そういうのもいいね、ナシゴレンとかジャンバラヤとかね。
スパイスは一通り揃ってるので、次はそっちかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン肉詰め弁当

2018-04-16 13:51:36 | お弁当

・ピーマン肉詰め
・きんぴらごぼう
・ほうれん草おひたし
・たけのこの煮付け
・干しエビとネギ入り卵焼き
・トマトナムル

常備している鶏ミンチ。
ピーマンが1つだけ残っていたので肉詰めにしました。
焼くと大体ピーマンとタネが分離するけど、これはうまくいった。
鶏むねミンチだとあんまり縮まないからかな。

あとは作り置き。
やっぱり作り置きがあると楽ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキ

2018-04-15 15:04:37 | Weblog
日曜日。
今日は休み。

普段、平日の閑散とした時間に出掛けることに慣れているので、週末の日中はあまり外に出る気がしないのです。

またパンでも焼くか、と思ったけど牛乳がない。
牛乳不使用のパン、フォカッチャは先週作ったし、オリーブオイルももうない。
ヨーグルトはあるから代用できないか?

そう思ってレシピを探していたら、牛乳不使用・ヨーグルトパンケーキというのを発見。


作ってみた。
職場の後輩から長野のお土産に、ともらった紅玉のジャムも一緒に。

うーん、しっとり、そしてかなりもっちり。
ふわふわとはかけ離れた食感。
どちらかと言えばずっしり。

計量が適当だからかな。
泡立て器もヘラもフライ返しも持ってないからかな。

と、食べてる途中で、ベーキングパウダーと間違えてドライイーストを入れていたことに気付きました。
そりゃ膨らまないよね。

家にずっといるとどうしても何か食べたくなってしまうので、一度でずっしりくるパンケーキはわたし向きとも言えます。笑

しっとりふわふわヨーグルト入りパンケーキ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そぼろ丼弁当

2018-04-14 14:19:30 | お弁当

・鶏そぼろ
・炒り卵
・ほうれん草のおひたし
・人参ナムル

わたし弁当の定番ものばかり。
海苔は全形の焼き海苔をバリバリ手でちぎりました。
やっぱりちょっと雑やね。

職場に持って行ってお昼に蓋を開ける頃には、中身がごっちゃになってすっかりビビンバ状態だったとさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈の煮付け弁当

2018-04-13 13:42:25 | お弁当

・タラの煮付け
・たけのこのごぼう煮
・干しエビとネギの入り卵焼き
・トマトのナムル

詰め方が下手くそで何だかスカスカになってしまいました。


メインのおかずは「賛否両論」笠原先生のお弁当本より。

鱈も筍も牛蒡も一緒に煮ます。
味がしっかり染みて美味しかった。
お魚の煮付けが上手に出来ると嬉しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮弁当

2018-04-12 14:10:34 | お弁当

・チキン南蛮
・高菜炒め
・炒り卵
・きんぴらごぼう
・ブロッコリーとミニトマト
・しば漬け

少し前からチキン南蛮が食べたくて、作ってみました。
タレが結構甘くなったけど、初めてにしては悪くない。

チキン南蛮の上にはタルタルソースをかけたい。
そうなるとお弁当の詰め方はどうしよう?
迷った末、高菜と炒り卵を敷いて、ほか弁風(?)にしてみました。
高菜は熊本の友人が送ってくれたものを油炒めにしたもの。
九州っぽいお弁当になって満足です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しエビ炊き込みご飯弁当

2018-04-11 13:59:53 | お弁当

・干しエビの炊き込みご飯
・レバー煮
・小松菜と糸島揚げのさっと煮
・トマトの大葉ジェノベーゼ和え
・茹で卵


干しエビがたくさんあるので、炊き込みご飯にしました。
しかもこれ作るの2回目。
最近干しエビ入りレシピにはまっています。

レバー煮はおしゃべりクッキング。
小松菜と厚揚げの煮物はうちの家の超定番メニュー。


月に一度、2泊の帰省でも必ずどちらか一度は出るくらい頻出メニューです。
これに干しエビ入れても美味しそうだな。

口角が切れたので、ビタミン豊富そうなメニューにしました。
栄養も考えなきゃねー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子丼

2018-04-10 15:06:40 | お弁当

・麻婆茄子丼
・干しエビ入り卵焼き
・ミニトマトの中華和え

雑!!


茄子とピーマンの味噌炒めにしようかな。
いや、今は麻婆茄子を食べたい。
麻婆春雨も食べたい。
全部一緒に入れてしまえ!
ついでにご飯に乗っけてしまえ!

そんなわけで最近、詰めるのが楽な丼物ばっかりです。

甜麺醤なんて使いきれないからとダイソーで小さな瓶のものを購入しましたが、これにて終了。
あったらあったで使えますね。
また買おう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする