・高菜と干しエビの炒飯
・蟹シュウマイ(冷凍)
最近残業続きで帰るのが遅く、明日から2連休。
おかずを揃える気にならなかったので炒飯にしました。
本当はかに玉丼を作りたかったんだけど、中華スープを切らしていて。
この高菜は熊本の友人が自宅で漬けたものを送ってくれたもの。
それを同僚に話すと「家で高菜を漬けてる友達がいるんだ!」と驚かれました。
そうだよね、わたしもお手製の高菜漬けをいただいたのなんて初めて。
何なら刻まれてない高菜を見たのも初めて。
それだけでも十分美味しいんですが、自分で味付けして油炒めにするとまた美味しい。
一緒に食事をした同僚からはもっとエスニックなものに見えたみたいです。
そういうのもいいね、ナシゴレンとかジャンバラヤとかね。
スパイスは一通り揃ってるので、次はそっちかな。