ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

今日も寿司バイキング

2024-04-23 14:13:00 | Weblog
2日ぶりのベイサイドの寿司バイキング。笑

一昨日は自分の好きなものばっかり取ったので、今日は前回食べなかったものを順番に取りました。


上)大トロ、アラ、サワラ、天然ひらまさ、イワシ、くろ、イサキ、黒むつ
下)タチウオ、いとより、ちぬ、アジ、シマアジ、アオナ、めじな、活アワビ

白身だらけ。
前は好きなものだけ取ったから見えてなかっただけで、こんなにもたくさんの種類があるんだと驚き。
もっともっと色んな種類があります。
お皿に乗るのが15貫だったからここでストップ。

本当は追加したかったけどさ、先輩がさ、ダイエット中とかで6貫しか食べないからさ。笑

これはあと2回くらい行って全制覇したいよね。
それとやっぱりウニ祭りもしたい。笑
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてのドライブ

2024-04-21 19:49:00 | Weblog
今日はわたしが、1人で車を借りて高校の同級生をドライブに連れて行きました!

向かったのは油山ゴルフクラブ。
ショートコースなんですが…わたしたちがいつも行ってたショートコースよりかなりちゃんとしたコース!

だったのですが…予想外に雨が強く、友達はレインウェアを持ってなかったので2ホール回って断念しました。
たまたま3ホール目と、帰りのリフトが隣り合ってて助かった。笑

じゃあ美味しいものでも食べに行こう!
と40分かけて車でしか行けないビュッフェレストランに来たはいいものの、既に受付終了。

じゃあマリゾンの牡蠣小屋でも行く?とマリゾンに向かったら、この大雨にも関わらず駐車場が全て満車!


そしてこの渋滞である。
そうか…今日ドームで野球が開催されてるんだ…
もう、ドーム前は車が全く動かない!!!

何もかも諦めてベイサイドの豊一に来ました。
ここはここで大好きなお店。

牡蠣を焼くモードに入っていたので、浜焼きも。


帆立も牡蠣も大きくて美味しかった!

ようやくお腹いっぱいになり、この後は大型スーパーにお買い物に行きました。

色々と不完全燃焼ではあるけど、それなりに大満喫。
友人をおろした後も1人で車庫入れでき、無事返却。
運転楽しかった!
今度は天気の良い日にドライブに行きたいなー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サービス

2024-04-20 21:40:00 | Weblog
先日久しぶりにいつものおでんやさんへ。
コロナ前からたまに会ってた常連さんにもお会いしました。
当日はまだ配偶者さんのお腹の中にいた子が、もう3歳になるらしい。
いやー本当に早いわ。


おでん出汁の卵焼き。
お店の人がおでんに入れるゆで卵と間違えて、卵を生のまま割っちゃったんですよ。
じゃあ、と卵焼きをオーダーしたら、サービスでいくらが乗ってきた。笑

今日、〆を食べてしまうか我慢するかで、翌朝のお腹の出具合が全然違うって話を店員さんにしてたんですよ。
うどん食べようかな、それともおにぎり+牡蠣のおでんにしようかな…
いや、ここはやっぱり我慢!と心を決めてお会計を申し出たら、


店長から帰り際にミニおにぎりとおでん出汁のサービス。笑
ありがたくいただきました。

相変わらず韓国人観光客が多くて、「フタ」とか、「甘酸っぱい」とか、そんな単語を教わりながら、楽しい時間を過ごしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女性の会

2024-04-19 21:59:00 | Weblog
わたしが朝通っている経営者セミナーは、圧倒的に男性が多いんですよ。
女性で盛り上げていこうという試みのもと、「女性の会」が開催されました。
※決して女子会ではない

すごーい!
こういうお上品に「色んなお料理を少しずつ」っていうのが女性の会っぽいね。
(なお、量もお上品なことは予測してましたので、わたしは事前にご飯を食べてから臨みました)


食後のデザート付き。
このパウンドケーキは会員さんの試作品だそう。

朝のセミナーはプライベートな話をする時間がほとんどないんですよね。
顔はいつも見かけてるけど、お仕事は何してるかお互い知らない…なんて方ともゆっくりお話できて、楽しかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉焼きカレー

2024-04-18 14:03:00 | Weblog
通りすがりに見つけた「カレー」ののぼり。

ふらっと入ってみました。

目玉焼きが2つ乗ったカレー。
意外と目玉焼きのカレーってないのよね。


カレーは、とてもオーソドックスなルーカレー。

半熟の目玉焼きって何に乗ってても大好き。


トッピングなんかもできたらいいんだけどな。
何だか知り合いのお母さんの家に来たみたいなお店でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜料理

2024-04-16 22:41:00 | Weblog
朝会で知り合ったお姉さんたちと飲み会。
同じ会の会員さんのお店に行きました。


しらすとゴルゴンゾーラのピザ。
臭いチーズ好きにはたまらん!

乗ってるのは菜の花かな。
他にも春キャベツやそら豆、筍など旬のお野菜のメニューがたくさん。

春を感じながら喋り倒した夜でした。笑
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナマステ福岡

2024-04-14 16:11:00 | Weblog
ナマステ福岡、というイベントに行って来ました!

気合い入れすぎてオープンと同時に行ったよ。笑
ランニング仲間のインド人の男の子も一緒です。

まずは朝ご飯を食べようとこちらへ。
このメニューのドーサ、プーリー、ワダが朝食、ビリヤニなんかはお昼に食べるらしい。

ドーサが焼かれる様子。

じゃじゃん。
この2つのスープはソースで、ドーサをちぎってこのソースに付けて食べるみたい。

何かをちぎるときって、両手使うじゃん。
インド人は左手は不浄というからか、上手に右手だけでちぎって食べるんだよ。
真似しようと思ったけどなかなか難易度高かった。

インド舞踊も。
変わった民族衣装だよね。
インドは広いから、色んな地域にそれぞれの文化があり、言葉があり、衣装があるみたい。
さっきドーサを買うときのレストランでも、店員さんがまず「どこ出身?」というようなことを聞いてきたって言ってた。

ビリヤニはお昼ご飯というので、ビリヤニを食べることにしました。

あともう一つ、レモンライスとカレーを。

天神中央公園の桜は半分葉桜。
レモンライス?!と思ったけど酸っぱいわけではなく、さわやかなスパイス炊き込みご飯といった味。
ココナッツカレーはクリームシチュー並みにクリーミーだった。
ビリヤニもスパイスのクセが強くなくて食べやすい。

追加でタンドリーチキンと、

「まだ知らないインドを食らう」の文言に釣られた友だち(日本人)がこちらのカレーを購入。

カレーは2つとも同じ。
かなりスパイスが効いてる。
タンドリーチキンも美味しかったけど、インド人の子からしたら全然スパイスが効いてないみたい。
全体的にインド人には物足りなかったようす。
あるあるだよね。笑


ボリウッドダンスの皆さん。
この後一緒に踊ってみましょうのコーナーがあって、なかなか楽しく踊りました。

他にもベリーダンスやら何やらかんやら…
インド人の友人も色んな出し物を最後まで楽しんだみたい。

が、この晴天よ。
首から上はそれなりに日焼け対策してたんだけど、足首のスパッツとくるぶしソックスの間の1センチほどの間が…真っ黒…
うっかりしてた。
この時期でこんなに日焼けするのかと恐ろしく思った4月半ばの午後でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこほうれん草カレー

2024-04-12 13:13:00 | Weblog

今日は呉服町のガウレさんでランチ。

日替わりがきのこほうれん草カレーだったので、それにしました。
ナンはふかふかで、裏がサクッとしたタイプ。
運ばれてきたとき、バターのとってもいい匂いがしました。

きのこはエノキやシメジかな。
辛さは普通にした。割とあっさりめ。


日替わりがかなりお得なので、また違う曜日に来てみたいね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レフティートレーニング

2024-04-11 13:24:00 | Weblog
今日は世界水泳のボランティアで出会った方とランチ。
今ではランニング仲間でほぼ毎週のように会ってお茶してる仲だけども、食事は初めて。

そしたら彼がお箸を左で持つじゃないですか。
今まで気付かなかったけど左利きなんだ、と思ったら、右利きだけどお箸はわざと左手を使っているらしい。

なるほど、それわたしも右脳トレーニングやドカ食い防止策として、何回かやったことあるわ。笑
聞くと、もう人生の半分は左で食べてるんだって。
慣れってすごいなぁ。

というわけで、わたしも今日は真似してみました。
割とそつなく食べ終えられた。
お茶碗に残ったお米をかき集めるのが大変だったかな。


日替わりのメンチカツ定食。
ここはお米も美味しかった。

わたしの好きな吉高由里子ちゃんは左利きなんですよ。
でも今大河ドラマの紫式部の役で頑張って右手で文字を書いていて、あれは本当にすごいなぁと感心します。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころしのジェロニモ

2024-04-10 15:07:00 | Weblog
今日は久しぶりに「ころしのカレー」さんでランチ。

いつも迷うトッピング、今日は遂に人気No.1のジェロニモ(牛スジ煮込み)にしました。
プラス、ゆで卵。

ただでさえお肉が繊維になるまで煮込まれたカレーにトロトロの牛スジが加わって、更に旨みと深みが。
美味しかったー!!
一緒に行った友人もころされてました。笑

その後向かいのカフェでコーヒータイム。

わたしの大好きなスペキュロスに挟まれたチーズケーキ。
最高か。
そして隣の席の人たちが焼きカレー食べてて、それも美味しそうだった。笑

二日市もなかなか楽しいですね。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする