ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

在宅の楽しみ

2020-07-31 18:15:00 | Weblog
今日は在宅でweb研修。
そんな日の楽しみといえば…


ウーバーイーツ!
ここはもともとテイクアウト専門なんですが、1時間でお店まで行って、作ってもらって、持って帰って来るのは厳しい。
そんなわけで今日はウーバーイーツに頼みました。

今日もカレー2種類のあいがけ。
どっちも美味しかったです。

ランチで美味しいもの食べると、午後もやる気出るよね。
久しぶりに同期入社の人と顔を合わせて(オンラインだけど)、それも励みになりました。
この1ヶ月もあっという間だったなー。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願のえびそば一幻

2020-07-30 17:20:00 | Weblog
今日はヤフオクドーム…


ではなく、その奥にある、先週オープンした「E-ZO福岡」へ。
目的はあの長い滑り台でもなく、屋上のアトラクションでもなく、


えびそば一幻!!

説明しよう。
えびそば一幻とは、北海道にあるラーメン屋さんで、向こうにいたときに幾度となく
「一幻は美味しい」「一幻行った?」
と聞かされてきた有名店なのである。
しかもわたしも北海道で食べ、今年に入ってからカップ麺でも食べ、ラーメン滅多に食べない星人のこのわたしがめちゃくちゃハマったラーメン。

行列覚悟で開店とほぼ同時に行ったら、スカスカだったわ…
うそん、北海道は行列で、しかも2017年の北海道物産展でも大行列だった、あのえびそば一幻が?!


すんなり入店し、味噌味で一番えびが濃いスープにしました。
美味しい。
相変わらずえびの風味ばっちり。
これからは北海道まで行かずとも一幻のラーメンが食べられるなんて。


その後近くのマークイズで何気なくガチャガチャコーナーを見ていたら、バーバパパのティッシュカバーが目に入った。
これ…いいなぁ。
黒以外だったら何色でもいいなぁ。


思い切ってやってみました!
結果はオレンジ。


ベロみたいで可愛い。
我が家がまたひとつ、カラフルになりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンク色した

2020-07-29 23:37:00 | Weblog
今日もはしご酒。


デザートみたいだろ。
ポテトサラダなんだぜ。

これ、何だろう。しば漬け?
マヨネーズを使ってないのか、結構ポロポロと崩れてきました。

焼鳥ではなく、魚の串のお店。
サバ美味しかったー!
そんなお店あるの知らなかった。


その後も何軒か寄りましたが、警固エリアの定番、「麻辣ハイボール」も途中で挟みました。
今日はアテに春巻をチョイス。
ここの中華大好き。
麻辣ハイボールも最高に好き。

今宵も楽しいお酒でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月ネイル

2020-07-28 11:24:00 | Weblog
少し伸びちゃったけど、今月のネイル。


ずっと憧れていた大粒ストーンを乗せてもらいました!
こんな大きなの付けてたら邪魔じゃないかとネイリストさんのがしてるのを見るたびに思ってたんですが、意外と全く気にならない。


左の薬指にだけ付けてもらっています。
これ大きいのをボンと乗せているのかと思いきや、3つのストーンを貼り合わせてるんです。

他にもパールと合わせたり、カラーストーンがあったり、デザインは色々。
かなり気に入っているので、また付けてもらうかもしれません。

あと、男性からたまに聞かれるんですけど、このストーンは一回一回削り落とすので再利用はできません。笑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノルディック

2020-07-27 22:36:00 | Weblog
いつも行っているお店のマスター、スタッフさん、常連さんで集まって、別のお店に。
そこはそこで常連さんがいるんですよね。
2つの店舗の、それぞれの常連さんの交流会みたいな。
こんなイベント初めてだったので、すごく新鮮で楽しかったです。


クラフトビールで乾杯。
これ、スウェーデンのオムニポーロというビールなんです。
フルーティな口当たりかと思いきや後味が苦い。


チキンマサラとマトンキーマの2種類がありましたが…わたしはもちろんあいがけ!
両方選べないんだもーん。
チキンマサラは結構クリーミーで、マトンキーマは結構クセがあり、それがとっても美味しかったです。
キーマだけど結構お肉がゴロゴロしてて食べ応えあり。
美味しかったーーーー!

実はここ、北欧家具を取り扱ってるオーナーさんのお店。
いつかデンマークについてお話したいと思っていたのですごく嬉しかったです。

こっちでも常連になれるかな〜。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッツェリア

2020-07-26 23:11:00 | Weblog
今日は大好きなピザ屋さんに行って来ました。


前菜で生ハムとチーズ。
これはブラッティーナチーズといって、中がとろ〜っとしたモッツァレラ。
美味しいー!生ハムも美味しい。
こういう、スーパーになかなかないようなものが食べられるのが嬉しいよね。


南イタリア風サーモンマリネ。
サーモンがもっと生っぽいのかと思ってた。
これが南イタリア風なのか、味付けが南イタリア風なのか…
ともあれ肉厚で美味しかった。


ピザをどうしようか迷ったんだけど、黒板の一番下の「バンディエラ」にしました。
太刀魚のピザなんて珍しい!


じゃーん。
白身魚がたっぷり。
元ピザ屋さんの弟に聞くと、
「バンディエラ」というのは「旗」という意味で、イタリアの国旗のカラーをイメージしてるのでは?
とのこと。
ほー。マルガリータはバジルとトマトとチーズだけど、これはチーズを使わずに白身魚を使って表してるってことかな。


少しお腹に余裕があったので、パスタもお願いしました。
こちらはしらすとレモンのパスタ。
予想外に大量のしらすがオン・ザ・スパゲティ。
しらすの淡白さがレモン風味によく合い、美味しかったです。


デザートに大人のプッチンプリンを。


カラメルがしっかり苦い。
これが「大人の」とつく所以かな。


カフェラテにこーんなラテアートが施されてました。
最近の男子って…やるなぁ。

今日も腹12分目まで食べました。
あー満足満足。
でも次はもっと大人数で行って、色んなピザを食べたいなー。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火鍋

2020-07-25 21:47:00 | Weblog
前に上海に行ったときに火鍋のお店に連れて行っていただいたんです。
それがすごく楽しくて。
また中国に行ってあの火鍋のお店に行きたいなー…とずっと思っていたところ、いつの間にか福岡にも出店してました!!

鍋に書いてある文字が中国語。
店員さんもおそらく全員中国人です。
白湯スープと、麻辣スープを選びました。


コース料理を注文しました。


この棚と、ひっかけるタイプのお皿も、全部中国と一緒!


たれを調合できるのも一緒!!
火鍋はこれが楽しいんですよね。


人気ナンバー1の調合を。
海鮮たれ、きのこだれ、辣油、にんにく、パクチー、ねぎ。
そしてゴマも入れてみました。


ビールで「常温」が選べるのも、中国と一緒!!


さて、地獄のような麻辣スープが沸騰したところでしゃぶしゃぶしていただきます!
辛い!!


ここ、テーブルに担当者がつくんですよね。
その人に「この白湯のスープにネギとパクチーを入れますか?」と言われ、具として入れるのかと思いきや、ネギスープにしてくれました。
これが優しい味で美味しい!
麻辣スープが「普通」の辛さでかなり辛かったので、これを飲んで舌の痺れを和らげてました。笑

コースはいちばん安いものを選んだけど、それでも超満腹!
追加でカンフー麺(目の前でパフォーマンスしながら伸ばしてくれる麺)も食べたかったのに、胃袋に全くそんな余裕がありませんでした…


でも最後にデザートと、このガム。

このブログを書くにあたって、過去記事を振り返ってみたら、やっぱり
・標準が辛い
・ビールに常温がある
・皿を乗せる棚
・オリジナルのタレが楽しい
と書いてました。笑

メガネ拭きをもらったのも一緒。笑
楽しかったー!
こんなご時世だけど、次はもう少し大人数で行って、アラカルトで色々食べたいです。






















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉食べ放題

2020-07-24 23:15:00 | Weblog
同級生の要望により、焼肉食べ放題へ。


この年で焼肉食べ放題に来るなんて思わなかった…


大人だからね、こんな分厚いお肉焼いちゃうよね。
ここはサイドメニューも豊富で、お肉は一通り、あとビビンバに冷麺に純豆腐にデザートに…
お肉以外も大量注文しましたとさ。


でも2次会に行ったらまたお腹空いてくるという、頑丈な胃腸。
これはウニ乗せ焼きおにぎり。
贅沢〜!

いつまで経っても健康に食事ができたらいいね。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺盛

2020-07-23 23:35:00 | Weblog
昨日行ったお店。
友人が一番豪華なお刺身盛り合わせを注文してくれていました。


鮑がまだ動いてる〜!
ウニも入ってて内容も豪華だし、美味しい!


からすみコロッケ。
中身はからすみのペーストというか、蟹味噌のような感じで、完全に日本酒のアテ。
美味しかったー!こんなの初めて食べた。


最後は握りの盛り合わせを。
〆に握り寿司って最高だね。
食の好みが合う人だと、食事がより楽しい。

あとはわたしが心から日本酒を楽しめるようになると、もっといいだろうな。笑





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スリランカカレー

2020-07-22 18:26:00 | Weblog
エスニックも相変わらず好きです。
夏になると辛いものが食べたくなるよね。


シーフードヌードルカレーにしました。
1〜3まで選べる辛さは、3辛で。
顔の毛穴から汗が吹き出るくらいの刺激が欲しい気分で。笑


スリランカカレーの好きなところは、ビーフンでカレーを食べるという選択肢があるということ。

カレーライスよりカレーうどん、
グリーンカレーにはそうめん、
スリランカカレーにはビーフン。
やっぱりわたしは麺好きなんだなー。

3辛、わたしは大丈夫でした。
辛いけどちょうどいい。
たまに舌が麻痺するくらい辛い食べ物がありますが、ここの3辛は美味しく食べられる辛さ。


一番人気でインスタ映えするのは豚肩ロースステーキカレーなんだよね。
これはこれでまた食べてみたいなー。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする