ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

鶏皮

2018-04-05 23:41:25 | Weblog
焼き鳥大国福岡には、「鶏皮専門店」なるお店も多数存在します。
北海道で働いていたときに、職場の方に
「福岡は鶏皮専門店があるんでしょ?そこに行ってみたいんだよね〜」
と言われるほど、ちょっと変わった福岡の焼き鳥文化。

わたしは鶏皮なんて焼き鳥屋さんに行っても注文しない部位。
それだけで成り立つなんてどういう鶏皮なんだろう?とずっと興味がありつつ、「人気すぎて入れない」という先入観からまだ行ったことがなかったんです。

そんなわたしも遂に鶏皮デビューしました!


初めてなので、ひとまず一人5本ずつ。笑
これ思ってた鶏皮と全然違う!
鶏皮ってカリッと焼いても結構ブヨブヨしてるイメージあったけど、ブヨブヨ感ないです。
脂っこくなくて、噛み応えがある。

タレも、わたしの貧弱な語彙では形容できない味。笑
よくある甘辛いタレではないです。
すごく美味しい。
あっという間に5本食べ終えました。

他の焼き鳥も頼みながらペチャクチャ喋り、シメに追加で鶏皮を3本ずつ。
焼き鳥が1本110円(税別)なので、3人で9千円ちょっとでした。
コスパも非常に良い。

他の鶏皮専門店にも行ってみたくなりました。

面白いのが、ここに連れて行ってくださった職場の先輩の話。
旅行に行ったらその土地の焼き鳥屋さんに行くんだそうです。
彼はもともと関東の出身なので、例えば福岡の焼き鳥屋さんには必ず豚バラがあるとか、キャベツが無料で出て来ておかわり自由とか、ねぎまがないとか、地域性があって面白いらしい。

そんな楽しみ方もあるのか!と、新しい発見でした。

かわ屋
コメント
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