ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

お刺身定食

2022-05-31 19:18:00 | Weblog
東京在住時代に知り合った人と、何とオンラインを通じて偶然再会!!
そんな彼が出張で福岡に来たので、ランチに出かけました。


おまかせと言うので今日のチョイスは海鮮。
一応九州スタイルのスリランカカレーも提案したんだけど笑

前回このお店に来た時、「次は絶対これ食べる!」と決めていたお刺身ランチ。
お皿自体は小さめだけど、本当に色々なお魚が乗っててすんごいボリューム。
これで1,680円。


九州らしい甘めの煮付け、塩焼き、明太子に高菜も。
ご飯が足りなかったけど、おかわりもできるんです。
わたしも楽しいけど、県外の人が来ても楽しめるよね。
「良いお店紹介してくれてありがとう」
と東京男子にも喜ばれました。

今度から県外の人が来たときのランチの定番になりそう。

THE ONO MARKET (天神/その他)

★★★☆☆3.17 ■予算(夜):¥2,000~¥2,999

食べログ

 

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ちゃんぽんにトッピング

2022-05-30 20:06:00 | Weblog
昨日は朝から西区でお仕事でした。
その帰りに長崎亭へ。
11時開店だけど、早めに入れてくれた。

ちゃんぽん+生卵。

同行してくださった先輩の真似なんだけど、ちゃんぽんに生卵って初めてだわ。


ちゃんぽんってこの太麺が好きなんだよなー。
生卵が溶けるとまたクリーミーになってそれはそれで美味しい。

最近外食時に人の真似をするのにハマってます。笑
新しい世界の扉を開ける気がして。
ちゃんぽんに生卵も新しい発見だったなぁ。
次から自分の中で定番化するかは、また別だけどね。笑


長崎亭 (橋本/ちゃんぽん)

★★★☆☆3.57 ■予算(夜):~¥999

食べログ

 


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手打ちパスタ

2022-05-29 20:25:00 | Weblog
今日はABCクッキングのレッスンに行ってきました。

手打ちパスタ、チキンソテー、パイ。

チキンソテー。
縮まずパリッと焼く方法を教えていただきました。
ソースはマリネしたミニトマト、キウイにバルサミコ酢を和えた、さっぱり初夏の味。

手打ちパスタのトマトクリームソース。
デュラムセモリナ粉と強力粉を混ぜて、卵と水を混ぜたものを少しずつ入れてこね、30分寝かせます。
で、麺棒で伸ばす、伸ばす、伸ばす。

頑張ってかなり薄く伸ばしたつもりでも、茹でてみると結構分厚い。
端っこの薄くなってる部分はもちもちで美味しかった!

ソースは市販のカゴメトマトソースに生クリームを入れて塩で整えただけ。

パイはこの飾り切り?くらいで、焼いて乗せただけ。
パインの下に、ヨーグルトとカスタードパウダーを混ぜたクリームが乗ってます。
さっぱり爽やか!


今月挑戦したメニュー。
どうせなら、普段絶対やらない手打ちパスタがいいかなぁと思って。

今月の中華のメニュー。
レストランで選ぶならこっち。笑

今月中に何とかレッスンを受けたいと滑り込みで申し込んだら、今日はマンツーマンでした。
今日も楽しかった!

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ネタ特になし

2022-05-28 23:39:00 | Weblog
今日は特に何もなく、朝からカフェに行って、ヨガに行って、平和な月末。


昨日食べたタコさんウインナー。
ちゃんと顔も付いてるんだよ。
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アフターグロウ

2022-05-27 15:29:00 | Weblog
究極のカレー福岡版でグランプリを受賞していたこのお店。
いつも行列のイメージで実はまだ行ったことがなかったんです。
この度友人に誘われて初挑戦。


あーーー開店10分前にも関わらず行列!
わたしは8人目でした。

テーブル4席とカウンター4席。
無事に一巡目で入れました。

ポークジンジャーが気になり、注文。

ポークゴロゴロ。

スプーンもチェック。

これ!!!!さすがグランプリ!!!
絶妙なスパイス感と味わい深いコク、ポークの旨味!!!
めちゃくちゃ美味しかった。
ここはまた来たいし他のメニューも食べてみたい。


人気店がゆえ、色んな人が色んな口コミを見て来るんでしょう。
お店からの注文や忠告がとても多い。

カレーをかき込んだ後は裏六本松のカフェでおしゃべり。
前回来たときとお店が変わってた。
飲食店の移り変わりって本当に早いね。


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びっくり亭

2022-05-26 18:47:00 | Weblog
同僚たちとランチに行こう出かける途中、先輩も合流。

先輩「びっくり亭行こうや、本店で」

びっくり亭というのはケンミンショーのような番組でもよく取り上げられる、福岡のスタミナめし。
いくつか店舗があり、類似店舗もあるけど、先輩は本店がいいらしい。
そしたらさ、本店って会社から40分くらいかかるのよ。
しかもお店の前に着いたら木曜日定休日だったのよ。

そしたら近くに別のびっくり亭があるとのこと。


元祖びっくり亭。笑
兄弟か親子でお店を分けたので、どちらも味は同じらしい。
びっくり亭本店と、元祖びっくり亭か。
長浜ラーメンみたい。
(※近隣に「元祖長浜屋」「元祖ラーメン長浜家」「元祖ラーメン長浜屋台」等、元祖を名乗る店が乱立してる)

それこそ類似店には行ったことあるけど、本家のびっくり亭は初めて。
鉄板の下、左側に箸置きくらいの木の棒を置き、鉄板を傾けて食べるスタイル。

傾けて落ちてきた脂にこの辛味噌を溶かして食べるのがわたし好みだった。
ちなみに、肉は小さくてこの鉄板上の具はほぼキャベツなんだけど、それでもちゃんとご飯のおかずになるんだよなー。
元祖は豚の骨に近いところを削ってるみたいで、他の店舗より脂が少ないみたい。
同僚はこっちの方が好きだそう。

にんにくがガツンと効いた男飯。
連れてってくれた先輩が、元気が出るやろとしきりに言ってました。
月末を乗り切らないといけない営業マンにはありがたいご厚意だね。


元祖びっくり亭 (雑餉隈/焼肉)

★★★☆☆3.25 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

食べログ

 

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冷やしうどん

2022-05-25 21:20:00 | Weblog
今日は暑かったー!!
そんな日のランチは冷やしうどん。

冷やしうどんなら裏打会(北九州のうどんの流派)が一番好き。
久しぶりに大地のうどんに並んだよ。

えび天おろしぶっかけ。
相変わらず麺がツルツルもちもちで美味しい。
出汁も美味しい。
えび天もサクサク。
今年も冷やしうどんが美味しい季節になったね。

しかしここの英語メニューが「shrimp heaven(=えび天国)」になってたけど、これは外国人に通じるのだろうか。


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手羽元カレー

2022-05-24 19:46:00 | Weblog
ちょっと前のことですが。
ふらっと弟の店に行ったら、メニューに前日のスタッフさんが仕込んだと思われるカレーが。

しかも手羽元カレー。

食べる前からもう美味しいやつ。笑

意外とスプーンがいいんだよなぁ。

クミンシードは効いてるんだけど、割とオーソドックスで食べやすいカレー。
雑穀ご飯にも合うね。
手羽元も身離れがよくて食べやすい。

後から来た、このお店の常連でカレーインスタグラマーさんももちろん注文してました。
美味しかった!


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ふらごはん

2022-05-23 22:05:00 | Weblog
今日は平尾でランチ。


路地を入ったところの隠れ家のようなお店。

わたしの母と同年代、いやもう少し年上そうな女性が1人で切り盛りしていました。

これで1,000円?!

このモリモリお惣菜プレート。
15種類、それぞれ味付けも違うの。
このプレートだけで一体何品目取れるんだろう。

それにメインが付くからね。
ハンバーグは結構ぎっちり肉肉しいタイプ。
デミグラスソースは少し酸味があるというか、こってりの中にさっぱりあり。

本当に素晴らしい。
普段ブッフェに行ってもほぼカレーしか食べないわたしにとって、1ヶ月分の食材を口にしたのでは。


こういった小さなところが和みますね。

ハンバーグに手間暇かかったおかずの数々が付いて1,000円とは、慈善事業か何かでしょうか。
あれかな、学生街の飲食店の方が「お腹いっぱい食べてほしい」と破格で大盛りの定食を提供してるのと同じ感覚かな。

野菜足りてないなーと思うとき(常にだけど)は、思い出したいお店です。


ふらごはん (西鉄平尾/定食・食堂)

★★★☆☆3.52 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999

食べログ

 

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カレーといけばな

2022-05-22 20:06:00 | Weblog
今日はカレー好きの交流会。


10人ほど集まってました。
でもどちらかといえば普通のカフェ会みたいな感覚で、わたしよりカレーに詳しい人はいなかった。笑

スプーンがまんまる。

今日のランチ¥550に、ドリンク付けて合計¥650よ。
中にはパイロットの方もいてとても面白かったです。
二十年ほどパイロットをやって来た中で、一番変化を感じるのは天気なんだって!


さて、その後は阪急で開催されているいけばな展へ。
出展されている方からチケットをいただいていたのです。


こんな大きな作品も。


このモワモワの好き。

結構コンテンポラリーというか、自由なのね。

これ左上のもわもわのカラフル具合がいいなぁ、と思ったら、何とこれがわたしにチケットをくれた方の作品でした!
作品のテーマとかそういうのが知りたい!

家元の作品。
エネルギーを感じる。

出口の壁の作品。

この一番端の着物の帯だよね。
これもいけばなかー。
こういう、自分にない発想と新しい世界観を与えてくれるものに触れるのって良いね。

良い経験になりました。


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