ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

陳さんの

2017-08-29 23:49:21 | Weblog

今日は四川飯店で麻婆豆腐。笑
辛そうに見えたけど辛さはそこまででもなく、山椒がよく効いてピリッとした風味の方が強かったです。

他にいくつか炒め物頼んだら、それも全部赤くてピリ辛。

美味しかったけど、全体的に上品。
もっと辛いのが食べたいなぁー。
体が刺激を求めてるんですかね。笑
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激辛

2017-08-26 22:31:38 | Weblog
先日マツコの番組の麻婆豆腐特集を見てから、激辛麻婆豆腐が食べたくて仕方ない!

というわけで職場の辛い物好き仲間と、麻婆豆腐を食べに行きました。

激辛の方をオーダーすると、店員さんから
「結構辛いですけど大丈夫ですか?」
と念押しされるほど。
でも一度挑戦してみたいので激辛で!

しばらくすると、急にむせてきた!
これはもしかして…?!

厨房から運ばれてくる土鍋。
そしてその土鍋を持ってくるスタッフ、その通り道に座っているお客さんがみんな咳き込み出した!!

香りだけで粘膜をここまで刺激する、破壊力抜群スパイシーさは…


わたしたちのオーダーした麻婆豆腐でした。
ぎゃー、赤い!!!

恐る恐る食べてみると…

辛い!!!!

でも美味しい!!!!!

確かにめちゃくちゃ辛くて涙が出るレベル。
でも舌を冷やしながらじゃないと食べられないような辛さではなかった。


白ご飯を注文し、麻婆丼にしました。
白ご飯と一緒に食べるとちょうどいい。

ちゃんと、完食しました。
普通の麻婆豆腐は前にテレビでも紹介されていたので、次はそっちも食べてみたい。

あの香港で食べたのを超える麻婆豆腐、福岡にないかな〜

今日行ったのはここ

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フィリピンクック

2017-08-25 23:00:23 | Weblog

月に一度のお料理教室。
フィリピン料理って……何?

わたしは今日も遅刻したので、一品はほぼ完成してました。


材料に冬瓜が!!
冬瓜は今まで存在は知っていたけど一度も触ったことがない。
買っても何に使っていいのか分からない、そんな存在。
崇拝しているおしゃべりクッキングでも「◯◯と冬瓜の〜」なんて日にはあまり興味が湧かない。笑

それがここに来て遂に冬瓜デビューすることになりました!
嬉しい!
皮を剥き、半分に割り、種を除き…


大きめにカットしてスープへ。
フィリピンでは青パパイヤを使うそうです。
そんなの手に入らないから、冬瓜で代用。

今回いつものワールドクッキングと違うのが、醤油が出てきたこと。
11ヶ月通って、かつて醤油を使ったことがあっただろうか。

しかも今回はいわゆるスパイスがなく、胡椒くらい。
どこの家庭にもある調味料だけでできそうです。


わたしが来た時には既にほぼ完成していた、フィリピン風肉じゃが。
豚肉を使用し、レバーやソーセージなどが入っています。
これも日本の肉じゃがと同じでフィリピンの家庭料理。
家庭によって見た目も味も様々なんだって。


レーズンも加えます。


カラフル!
東南アジアっぽくなったね。


今日はデザートがあります。
白玉と、サツマイモと、何と里芋!
これをココナッツミルクで煮ます。
フィリピンでは「ゆでバナナ」を入れるそうです。


完成!


実食!


フィリピン風の肉じゃが。
と言っても他にもたくさん野菜が入ってるから、そんなにじゃがいもは主張しない。
レバーが入ってるのがいいね。
トマトベースの味付け、どことなくスペインぽい。


チキンと冬瓜のスープ。
最後に青梗菜を加えました。
これは美味しい!日本人も好きだと思う。
醤油が少々加わったチキンスープ。
これは家でも作ってみたいなー。


ココナッツミルクのフィリピン風ぜんざい。
里芋の粘りがココナッツミルクに移ってとろっとした食感に。
サツマイモとココナッツミルクは当然合う。
確かにこれにバナナ入ってたらもっと美味しいだろうなー。


サラダの横に添えてあるのは、先生一押しの塩レモン。(市販)
レモンだけあって酸っぱかった!

今月も大満足!
何と、今まで皆勤賞だったわたくしですが、来月は都合がつかず…
12ヶ月目にして初のお休みです。
来月はカレーだったから楽しみだったのになぁ。
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福岡の島巡り その1 〜猫の島 相島〜

2017-08-24 23:10:40 | Weblog
相変わらず、船に乗って島に行くことにはまっています!笑

福岡に離島ってあるの?と思って調べたら、


ちょうど職場にこんな冊子が。


福岡には八島あるようです。
知らんかった!

これは、離島好き(というかプチ船旅好き)としては、全制覇したいよね。


というわけで。笑


思い立ったらすぐ出発!


この大海原。
天気の良い日は船だね!

気になった順に行きたいので、最初に選んだ島は、


さて、何匹の猫がご覧いただけるだろうか。

猫の島として有名な、新宮町の相島(あいのしま)にやって来ました。


本当に猫だらけ。


せっかく島に来たので、海の幸をいただきました。
アコヤ貝のお刺身。


ここは真珠の養殖も行っているようです。

次の船まで、レンタサイクルで島を一周することにしました!


この石垣!
非常に歴史的ロマンを感じます。
これも古墳らしい。
こんな石だけの古墳って珍しいよね。


遠くにはメガネ岩も見えます。(左の方)
どうやってあんな空洞ができるんだろう。


自然の中をひたすら自転車で。
車は全然すれ違いませんでした。


この辺は「太閤」という名の付いたスポット。
秀吉さんこんなとこまで来たんかな。


昼下がりのサスペンスが似合いそうな場所も。


島なので、どこを見ても海です。


龍王石という大きな石が祀られていました。


そこを過ぎた辺りからもう猫が寄ってくる寄ってくる!


わたしの脚にスリスリスリスリ。


全体的にこの辺の猫はみんな華奢。


小っちゃな子猫もたくさんいました。


ニャーン


ニャーン


眠たいねぇ


魚でも狙ってるんかいな


ニャーン


猫があくびするとき、手(足やけど)がパーになるの可愛いね


すげーダンディな猫おった


もう、本当に猫だらけで楽しかったです。
犬派やけど猫も可愛い。


人が少ない分、大久野島より動物を満喫できた。
乗船場の目の前のお店でアイスコーヒー頼もうとしたら「今日は昼から店を開けたから作ってない」って言われるし。
島の人ってなんだかのんびりしてるよね。笑


またふらりと行きたくなるような島でした。
次はどこを目指そうかな。
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ピザパーティー

2017-08-22 23:02:44 | Weblog

職場の同僚の家で、ピザパーティー。
ピザ屋さんの真裏に住んでいるので、これは集合しなければ!と思って。笑

仕事以外で初めて喋る他部署のスタッフもいて楽しかったです。

ホテルマンって、お客様にはいつも笑顔で人当たりが良さそうに見えるでしょ?
裏では戦争、部署の違うスタッフ同士がめちゃくちゃ仲悪かったりするんです。

この日も実は館内でトラブルがあって大変だったんですよ。
だからこういう場で顔を合わせて意見や情報交換するのって、わたしはとても大事だと思う。

と思っていたらそれはわたしだけではなかったみたいで、みんなでかなり夜遅くまで語り合っていたのでした。笑


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ブーツのグラス

2017-08-21 21:52:09 | Weblog

何度行っても好きなコメダ。
久しぶりにブーツ型の飲み物をオーダーしました。

このブーツを見ると、ヲタク時代に名古屋でみんなでお茶したことを思い出します。

「何で韓国語が話せるの?」

って、よく聞かれるんですが、
昔は熱狂的な韓流ヲタクで全国追っかけ回していた
なんて口が裂けても言えない。

ちなみに韓国語への入り口は神話(SHINHWA)ですが、話せるようになるまで勉強したのは「わたしの頭の中の消しゴム」という映画がきっかけなので、ぎゅはあまり関係ないです。


最近職場に中国人が2人と中国語を勉強中のシンガポール人がやって来たのでまた中国語の勉強を少しずつ再開しているところ。
12月に試験があるので、試しに受けてみようかと考えています。
韓国語の試験も受けたことないんだけどさ。

コメダにこもって勉強しようかな。笑
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アフタヌーンティー

2017-08-18 19:22:59 | Weblog
グランドハイアットのアフタヌーンティーが三段トレーではなくなってしまい、毎月の楽しみを失いかけていたところ、


何とシーホークで三段トレーのアフタヌーンティーが始まっていました!!!

絶対行かねば。

以前にもあったのですが、すぐになくなってしまい、行っておけばよかった…と激しく後悔したのです。


ここはコーヒーもお代わり自由なので、わたしはコーヒーを。
これは友人の紅茶。
ティーパックが可愛い!
ティーフォルテというところの紅茶だそうです。

ただし…ここのアフタヌーンティーは地上35階で提供されるため、出てくるまでものすごく時間がかかります。
コーヒー一杯飲み終えるレベル。

でもね、


見てこれ!!!
もの凄く豪華!
待った甲斐がありました。


青空が眩しく、完全に逆光ですが、この景色がまたいいよね。
写真撮りまくり。笑


一の段。
ローストビーフのサンドイッチ、生春巻、ロブスターのオープンサンド。
もうこれだけで感動レベル。
ここがこんなに豪華なんて!
生春巻もパクチーが入ってて、ピーナッツソースなのがまた良い。
この下の段だけまたランチに食べに来たいくらい。


二のが段。
マンゴーのタルト、チョコレートケーキ、エクレア、パイナップルのショートケーキ。
豪華すぎるやろ!!
しかもどれも美味しい。


三の段。
お待ちかねのスコーンが2種、パンナコッタ、パウンドケーキも2種、チョコレート。

スコーンはふわっとしたタイプでしたが、1つ1つが結構大きいの。
ここのクリームはクロテッドクリームじゃなかった。

パンナコッタは中にスイカがサンドしてあります。
パンナコッタとスイカ、わたしのために考案されたデザートかしら?というくらいわたし好みの組み合わせですが、やはりスイカはそれだけで食べるのが一番だな。笑

このパウンドケーキ…
もう、どちらも一口も入らないくらい満腹になってしまいました。
勿体無い。
しかもお持ち帰りもできないみたい。

周りのお客さんもみんな上の方が残ってました。
これ女性二人で食べきるのはかなり難しいと思う。

あと1時間あれば完食できたかもしれないんだけど、この日は夜にイベントがあるから16時までに退店しないといけなくて。
それがちょっと心残り。

でもここのアフタヌーンティーは本当におすすめ!
何より景色!


空港が近いから、色んな飛行機が窓から見えるんです。
のーんびりした午後を過ごせます。

グランドハイアットみたいに、シーズンごとにテーマがあればいいのになぁ。
さすがにスイカは別のものに変わるだろうけど。

またお腹ペコペコで時間があるときに行きたい。
次はパウンドケーキから食べようかな。笑


ちなみに今日は…


G-Dragonのお誕生日らしいです。
シーホークからドームへ行く通路のすぐそばのお土産屋さんにありました。
好きな店員さんがいるんだろうね。
わざわざ韓国語で書かなくても…

明日、隣のヤフオクドームで彼のコンサートがあるみたいで、グッズもたくさんありました。

韓流アイドルが一人でドームって、すごいことだよね?
ぎゅも福岡来ないかな〜。公民館とかでいいからさ。笑
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瀬戸内ぐるっとドライブ 2日目 愛媛〜うさぎの島〜北九州

2017-08-14 20:10:08 | お出かけ

ホテルでの朝食。
他にも色々あったけど、愛媛名物っぽいちゃんぽんと練り物だけ。

フェリーで着いたとこの八幡浜はちゃんぽんが有名らしい。

今日はこれから愛媛と広島の間にある、大久野島というとこを目指して出発します。


この大久野島…

実はうさぎだらけの島として耳にしたことがあり、先日もTVで見たばかり。


しまなみ街道を通ってフェリー乗り場へ。
しまなみ街道、聞いたことはあったけど、遂にやって来ました!


ギリギリに到着。
乗り場にうさぎの餌が100円で売られていたので購入しておきました。


旅行中2度目の船。


15分ほどでうさぎの島に着きました。


おー、いるいる!!


餌を出すと、ここまで寄ってきて食べます。
すごく人懐こい。


遂には膝の上まで。
可愛すぎる!!

でもさぁ、


もっとうじゃうじゃうさぎがいるかと思いきや、そうでもないんだよね。
いや、確かにここで今までの人生で見たうさぎの数以上を今日一日で見たのは間違いないけどさ。


そんな訳で、毒ガス資料館も覗いてみました。
戦時中にこの島で毒ガスを作っていたという資料、
戦後もなお残留毒ガス弾の被害を受けた人がいるという資料…
うさぎだらけの平和な島になって良かった。


特にすることもないので、再びウサちゃん探しへ。
暑さのせいか思ったほどうさぎがいないし、観光客が餌を与えまくるからお腹いっぱいなのか、あんまり反応がよくない。笑


この「もういらねーよ」感!


頭をはめるとうさぎになれます。笑
うさぎがあの長い耳でどう聞こえるかが体験できるみたいだけど、カチャカチャうるさいだけで今一つ分かりませんでした。


行きは無料のバスで広場まで行きましたが、時間があったのでフェリー乗り場まで歩きました。
歩く途中に出会ったうさぎたちに餌をばら撒く。


おいでおいで。


モフモフ。
どの子も可愛かった。
でも結構目の当たりが病気っぽいうさぎが多かった。


もっとうさぎまみれになる予定だったから、ちょっと心残りはありますが、楽しかったです。


フェリーでまた愛媛まで戻ります。
この後どうせ広島経由で福岡に戻るから、この船で広島側へ車ごと渡ってしまえば一番良かったんだけどね。
カーフェリーって知らなかったのと、乗船時間ギリギリだったから切り替える余裕もなくて。

また同じルートでドライブするなら、愛媛から大久野島に行き、そこから広島に行く方法を取りたいと思います。


再びしまなみ街道を走り、まずはお昼ご飯。
せっかく愛媛にいることを選んだので、愛媛っぽいものを?


マハタという魚が一推しのようだったので、それを。
瀬戸内の魚は普段あんまり食べないもんね。


寿司、うどん、天ぷらというわたしの大好物セット。笑
松山のうどんは甘いらしいけど、ここのもまあまあ。
うどんのおつゆは、辛いよりは甘い方が好きです。


淡白なお味で美味しかったです。


サイクリストの聖地、と言うだけあって、サイクリングしてる人たちがめちゃくちゃ多かったです。
わたしたちみたいな洋服の人の方が少ないくらい。


こういうとこ走るのは気持ちいいだろうな〜と思う。


お土産屋さんに「いよかんコーヒー」という冗談みたいな飲み物を発見。


買うしかないよね。笑
妙な味のコーヒーの後に、柑橘系の酸味がくるという、とても美味しくないコーヒーでした。


しかも製造は静岡県


あと、愛媛を抜ける前に愛媛名物の坊ちゃん団子を。


何てことないお団子だけど、甘くて素朴な味で美味しかった。
2個入りくらいがちょうどいい。


さて、これから九州に戻ります。


しまなみ街道、どんどん抜けます。


尾道。
ここもゆっくり寄れれば良かったんだけどね。
広島、山口を一気に駆け抜けて、あっという間に本州終了。
一度だけサービスエリアで休憩して、大体3時間半弱かな。

途中で見えたお墓にたくさんの飾りがついてカラフルなところがあり、「そうか、今はお盆で、ここは広島なんだな」と郷土色のあるお盆を感じることもできました。
(広島ではお盆に「盆灯籠」というカラフルな飾りをお供えするのです)


ここの壇ノ浦PA(もしくは反対側の和布刈PA)はわたしがもっとも好きなPAで、絶対下車したいところ。
この関門海峡が見えるところが何度来ても大好きなんです。


関門海峡を渡って北九州へ帰ります。


友人のフェリーの時間まで、門司港レトロを少し散策。


この桟橋が上がるところも見て欲しかったけど。

この門司港レトロ地区と、反対側の山口県下関市は近くて、歩いて行ったり船で行ったりもできます。
下関の唐戸市場でふぐや鯨を食べ歩きするのも楽しいので、北九州に来られる方にはぜひここも併せて行っていただきたい。

というか自分が行きたかった。笑

お盆の期間中は大混雑していたみたいですけどね。

そんな、1泊2日の愛媛の旅でした。
今回は移動がメインだったな。
車ごと船に乗ったり、しまなみ街道渡ったり。

同じ1泊2日でも、先月の香港とはまた違う。
やっぱりどこかに出かけるのって本当に楽しいです。


何かまとめるのが面倒になって、アップまで1ヶ月以上かかってしまった。
生きてるんですけどね。

またこの1ヶ月内に起きたことはちょこちょこアップしていこうと思います。

更新日:9/22
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瀬戸内ぐるっとドライブ 1日目 大分〜愛媛

2017-08-13 23:07:58 | お出かけ
お盆休みの大型連休をどう過ごすか悩み続けていた友人(関西在住)。
わたしも今年のお盆は13日、14日と2連休があるものの、どこも混雑する日に何をしていいか分からない。

「じゃあ、
11日は休んで、
12日に福岡まで来て、
13日にわたしを拾って愛媛まで行って、
14日にまた福岡まで帰って来て、それから
15日に関西に戻って、
16日はゆっくり休む

これでどう?」

と半ば冗談で提案してみたら、

本当に福岡まで来てくれた!

そんな訳で、愛媛までの珍道中の始まりです。


まずは愛媛行きの船に乗るために別府へ。
9時過ぎに家を出て、ちょうど12時に到着しました。
少し渋滞しているところもあったけど、概ね順調。


お昼ご飯は大分名物のとり天を。
港に近いところで、と思ったら発祥の店がヒット。
でもさすがお盆は大混雑で、40分待ちとのこと。
船の時間には間に合いそうだったので、待ちました。


とり天定食1,350円。
とりの唐揚げととり天の違いについて話し合いながら、
「とり天は漬け込まないんじゃないか」
なんて予想をしていたら、しっかり下味が付いてました


下味ありのモモ肉派ね、ここは。
この前由布院で食べたとり天の方が好みだな。


さて、これからフェリーに乗って、いよいよ愛媛へ!


これに乗って3時間弱の船旅。


車ごと船に乗り込みます。
車、ドライバー、同乗者の合計で12,920円。


天気が良く、波も穏やかでした。


船で海を渡るのって、すごく良い。
海をぼーっと眺めてると穏やかな気持ちになる。

ぼーっとしてばかりもいられません。
何せわたしたちは無計画。

携帯の電波はちゃんと入るから、晩ご飯をリサーチします。
でも愛媛って、いざ食事をとろうと思っても、名物がみかんしか思い浮かばない…

とりあえず松山に宿を取ったので、今日の最終目的地は松山。
道後温泉は絶対行きたい。
晩ご飯はその後に考えよう。


そんなこんなで計画を立てたり話が脱線したりしながら、3時間ほどで愛媛に到着。


港から松山までまたしばらくドライブです。
途中、大洲のお菓子屋さんに寄りました。
大学時代の後輩のご実家で、よくそこのお菓子をいただいていたんです。

おやつを食べて、再び松山に向かいます。


松山は路面電車が走る街!


1時間ほどで道後温泉に着きました。
さすがお盆、賑わっています。


温泉街ではあるんだけど、古き良き時代というよりも現代的に綺麗に整備された印象を受けました。


雨水でもなく、汚水でもなく、温泉?!
これマンホール開けたら温泉なんだろうか。


ザ・観光客なので道後温泉本館へ。


温泉に入るのに、行列ですよ。これで19時頃。


入場し、みかん石鹸付きのタオルを購入し、服を脱ぎ、いざ中へ入ると、

ここでも大行列!!!

中が広くないので洗い場が全然足りてない。
入り口が二つあり、その両方から入って来た全裸の女性がずら〜っと並んでるんです。

こんなシュールな光景初めて見た。
そりゃ芋を洗うような混んだ温泉は今までにもあったよ。
でも入り口に全裸の女性が行列って…

ちなみに男湯も同様だったようです。

お湯は、すべすべタイプというか、さらっとしてました。
先日の由布院のお湯がとろっとしていたから、ちょっと物足りない。笑

もともと長湯するタイプでもないので、すぐに出ました。
入浴してても行列してる全裸女性の目に晒されてるから、いまいち落ち着かないんだよ…

まあ、ものは試しということで。
ここ、20時頃になるともっと行列が出来てました。


お風呂上がりにはみかんジュース!


汚水のマンホールも見つけました。
松山市の市花が椿なんだろうね。
「椿湯」なんてのもあったし。


晩ご飯は近くで鯛めしを。
鯛めしと言えばご飯と一緒に炊き込むイメージだけど、ここはお刺身を乗せて食べるタイプ。
宇和島流らしいです。
炊き込みご飯が松山流。


宇和島づくし鯛めし膳(1,990円)


鯛めしの他にも、すり身やおぼろなどの海の幸が。


この鯛をご飯に乗せて、


卵を溶いた出汁をかけていただきます。

お刺身の乗った卵かけご飯やね。

最初は鯛めしとして味わい、
次は刺身を醤油に付けて白ご飯とともに味わい、
最後は出汁を全部ご飯にかけて卵かけご飯としていただきました。笑
わたしにはこっちの方が合っている。

その後は松山のシティホテルへ。
友人がお酒を飲まないので早々に解散。笑
旅行先は遅くまで遊ぶより、早めに寝て翌朝早くから行動する方が好きなんだよね。

大浴場付きなので、ホテルのお風呂にゆっくり浸かってドタバタな一日を終えました。

(2日目に続く)
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辛麺

2017-08-12 23:28:02 | Weblog

福岡一の繁華街、中洲で飲んだ後の〆の辛麺。
同級生4人で行って、みんな辛いもの好きっていうのがいいね!

初めてなので5辛で。
ビビりながら食べてみましたが、このくらいなら平気。
友人の8辛をもらってみたけど、それも大丈夫でした。
この卵が辛味をマイルドにしてるんですかね。

徐々に辛いのに強くなってきたかな〜
激辛好きを名乗るにはまだまだだけど、また美味しい辛麺があれば挑戦したいです。

桝元
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