ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

令和3年大晦日

2021-12-31 22:16:00 | Weblog
急にリアルタイム投稿。笑
年末年始のご挨拶をしたら、また追いかけ投稿に戻すかと。

令和3年最終日は、実家で過ごしています。


今日のティータイムのお供。
ベルンという、ミルフィーユのチョコ菓子が有名なお店のお菓子をお土産にいただいてたんです。

わたしはフロランタンを。

さて今日は大晦日。
そんな我が家の今年の年越し蕎麦は…

瓦そば!!
うん、そばはそばだけど…


年の瀬感、ゼロ。

皆さま本年も更新の遅いブログにお付き合いいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

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年末ゴルフ

2021-12-30 23:38:00 | Weblog
ゴルフの打ち納め!
今日は同級生たちと志摩シーサイドへ。
去年わたしがデビューした、思い出のコースです。


昨日は雨が降ってたけど、今日は晴れた!


海のすぐそばで、本当に景色の良いコース。
写真たくさん撮りました。


遠くにいる前の組の同級生たちをのんびり眺めるのも楽しい。
がしかし、風が強くてとにかく寒い!

お昼ご飯はビーフカレーにしました。
去年来たときもビーフカレーだったな、そういえば。笑


途中で「もう早く帰りたい!」と泣きそうになるほど寒かったけど、楽しかったです。



前回は甘々ルールで132。
でもそのときはボールがカップに近づいて「オッケー」って言われたときにプラス1カウントするのを知らなかったので、実質150くらい。
そう考えると上達したような、そうでもないような…

同級生と回るゴルフは本当に楽しい。
また暖かくなったら行きたいねって話をして、解散したのでした。


そしてその後は場所を小倉に移して同窓会。
普段はわたしが主催しているのでわたしと同じクラスや文系の人が多かったんです。
でも別の友だちが他の子にも声をかけてくれて、卒業後初めて会う人も。

新婚の人、結婚から10年以上経つ人、家を買ったり、子どもを2〜3人育ててたり…
みんなライフステージがそれぞれ変わってて、話題が永久に尽きなかった。

来年は卒業20周年。
またみんなで集まれたらいいな。
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肉が一番

2021-12-29 14:53:00 | Weblog
広島に住んでいる友人が、年末年始に九州旅行をするとのことで、福岡に寄ってくれました。
昼ご飯を一緒に食べようと言われたものの、特に食事のリクエストはないそう。
しかも明日海鮮丼を食べるらしい。

じゃもう肉でよくない?
と、たまたま見つけた福岡感ゼロのお店に寄りました。
友人への扱い、雑。笑

そしてわたしはこんなときでもカレー。笑
ここはサイコロステーキが入った黒カレーでした。
そうとう煮詰められた濃いルーに、レアに焼かれたサイコロステーキがゴロゴロ。
カレーの具として一口で食べると、噛むのに結構時間がかかります。笑
カレー自体もかなりのボリューム。

友人のハンギングテンダーステーキも、半分くらいわたしが食べました。
食べやすいけど、カナダ産でこれもなかなか噛み切りにくい。
美味しかったけどね。

友人はその後別府に向かいましたとさ。

そういや今日は肉の日だー。

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丼気分

2021-12-28 18:09:00 | Weblog
お昼時。
先輩とカツ丼が美味しい蕎麦屋さんに行ったところ、サラリーマンのランチタイムとかぶってしまい満席。
(我々のような自由に動ける営業マンは、「昼休み」という時間がないので、混み合う時間帯を避けたい)

それでもやっぱりカツ丼気分なので、別のうどん屋さんに行きました。
となると、うどんも食べたいよね。笑

えび天丼とうどんのセット。
カツ丼ですらない。笑

えび天はだいぶ衣でしたが、卵の柔らかさと出汁がよく染みて美味しかったです。
それにうどんの麺が美味しい。
赤ちゃんのほっぺのような柔らかさ。
かなり好きな食感でした。
寒い日に柔らかくて温かいおうどん。
幸せを感じるね。
またうどんメインで食べに来たいです。






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クジャクカリー

2021-12-27 14:01:00 | Weblog
わたしがカレーカレー言ってるもんだから、先輩たちも徐々にカレーが気になるようになってきたようです。笑

いや我々外回りの営業マンは社食に行けば何かあるというわけじゃないから、毎回毎回毎回毎回昼ご飯に何食べるか考えるのって結構面倒なんですよ。
それでわたしに聞くと、答えは大体カレーでしょ。
先輩の方から「今日どこのカレー食う?」って言ってくるようになりました。笑

で、先輩の客先近くのカレー屋さんへ。
もともとテイクアウト専門のお店だったんですが、新しく店舗を構えたようです。


店内もきれい。


先輩の牡蠣カレー。
牡蠣を一つもらったんところ、プリプリでした。


わたしはエビとキーマのあいがけ。
フルーティーなタイプ。
キーマは肉質が結構優しい。鶏なのかな?

スプーンはまんまるタイプ。
ご飯も3種類ブレンドしてあって、プチプチとした食感が楽しめる。
副菜としてトロトロ肉が付いているのも嬉しいサプライズ。
店内では大きな機械が玉ねぎを炒めてました。
美味しかった!





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汁なし専門

2021-12-26 19:47:00 | Weblog
日曜日も、もちろん仕事!
と言っても今日のメインは先輩の同行。

営業であちこち行ってると…やっぱり楽しみはランチですよね。笑
本当は行きたいカレー屋さんがあったんだけど、今はランチ営業を中止していると貼り紙が。
残念…

となるとプランB!
ここも行ってみたかったんです。
どうやら台湾系の汁なし混ぜ麺?


注文は紙に書いて麺の量とトッピングを選んで提出します。
おそらくお店の人は現地の方なんでしょうけど、先輩の注文に「これがおすすめ」なんて話してて、とてもフレンドリーでした。

汁なし、麺ふつう、ロース肉、メンマ、小松菜、目玉焼きトッピング!
目玉焼きはもともと入っていることに後から気付いたんですが、注文票に丸を付けたまま消し忘れてました。
卵好きだからダブルでちょうどいいくらいやけど。

麺は極太。
モチモチでかなり弾力があります。
ズルズルっと啜りながらは食べられない。
アゴ持ってかれそう。
つゆは濃い醤油ベースで、これに山椒を振って食べるとまた美味しい。

途中でお店の人が「どう?」って席まで聞きに来てくれました。
常連さんにも「今年最後かな?よいお年を」って話しかけたりして、アットホームなお店だなと思った。
近くにあったら、ランチに迷ったときにふらっと寄りたくなるだろうな。
女ひとりではちょっと入りにくい店名だけど。笑





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とりみそ

2021-12-25 21:16:00 | Weblog
世間は、クリスマスらしいですね。
営業マンは、こんな日でも仕事です。

お客さまをご訪問した帰りに、地図上で見つけてしまった。

小笹飯店!
実は2年前ほど前に知り合いのご夫婦が「めっちゃ旨いけん!!」と口を揃えて仰ってたのがここ。
この小笹飯店の「とりみそ」というのが美味しいらしいんですよ。

店内は昔ながらの町中華、といった雰囲気で、クリスマスに女が来るタイプの店とは真逆。
関係ないよね。
仕事中のような男性一人客が多かったです。
わたしもとりみそ定食を注文。

おおー、これがとりみそ!
回鍋肉の、鶏+玉ねぎ版といった感じかな。
確かに美味しくてご飯が進む進む。
思ったより味噌はくどくないです。
そしてこのボリューム。

ひっきりなしにお客さんが来てて、わたしたちより後に入店した人は全員とりみそを注文してました。

唯一気になったのが、これ胸肉なんだよなー。
もも肉とブレンドだったらもっと嬉しいんだけど。
でも確かに美味しかったです。
油を通した玉ねぎのシャキシャキ具合も好き。


夜はたまたま小笹飯店を教えてくれたご夫婦の会社の忘年会。
時間があったのでクリスマスマーケットに寄ってみましたが…もう動けないレベルの人の量でした。
そうか、自分に縁がないだけで、世間は浮かれてるのね。





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クリスマスイブ

2021-12-24 22:49:00 | Weblog
クリスマスイブなんて毎年何でもない日なんだけども、今年はそれ以上に周りの浮かれ具合もあんまり感じない気がしています。

食事はちょっぴりクリスマスっぽいけどね。
ロイヤルのカニクリームコロッケ。
海老フライとのセットがあれば完璧だったのにな。

夜は弟のところへ。
クリスマスイブに弟が働いてる所のような色気のない居酒屋、きっと誰もいなくて寂しいだろうと思って。

え、寂しいのはどっちかって?

わたしが行ったときにはもちろん誰もおらず。
そしたら程なくして「何やこれはー!きょうだい2人で寂しいのー」と、居酒屋の社長さんがご来店。

ん?そう仰る社長(63歳)もおひとりでは…

その後さらに別の社員さんがおひとりで来られて、4人で仲良く乾杯しました。
楽しかった。笑

弟が前日から張り切って仕込んだという、チキンのトマト煮込みをいただきました。
弟の作る居酒屋料理って、割と実家で食べていた料理がベースになってることが多いんです。
こういう母が作らないメニューが出てくるって、何か意外。

さて、実はわたし、この後ちゃーんと予定があったんですよ。

T嬢とね。
夕方別の用で連絡してて、今晩の予定を聞いたところ、何とお友達が体調不良でドタキャンされたそう。

そのお友達のリクエストで今日このバーに行こうとしていて予定を空け、さらにマスターに連絡までしていたのに、ドタキャン。
「この日のドタキャンは罪が重い!」
と嘆いて(?)いたので、その座をわたしがもらいました。笑

ケーキもある!!

今日お昼にリョーユーパン(地元の製パン会社)に寄り、先輩がご家族用にこういう色んな種類のカットケーキを集めたホールケーキを購入されてたんです。
わたしもギリギリまで買うかどうするか迷ったんですが、一人でこの量は今日明日で食べきれないだろうと断念。
そしたらここのバーで同じようなカットケーキの集合体が用意されてるんですもの。
嬉しいなー。

ミニケーキも。
コンビニのものらしいんですが、マスターのご友人が働かれていて、毎年付き合いで購入されているそうです。

実はマスターとT嬢、それぞれ福岡県立の公立ツートップの高校を出ていて、要するに2人とも賢いんですよ。
もうね、会話が知的&知的。

ここ最近読んだ本の話、映画の話…
クリスマスにおすすめの映画の話をしているときに、「グリーンブック」が出てきたのはさすがだなーと思った。
わたしホームアローンしか知らないし。笑

T嬢からプレゼントをもらいました。
貰い物らしいけど、絶対にハズレがないから嬉しい。


で、バーを出た後は餃子で〆る。笑
クリスマスイブに二人で餃子なんて、とってもわたしたちらしくて良いじゃないの。

楽しい友人の存在に、心から感謝した夜でした。



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観光客気分

2021-12-23 11:53:00 | Weblog
昨日のお話。
仕事上で知り合った方が東京からやって来るというので、会いに行きました。

その方が予約してくれていた水炊き長野。
水炊きのド定番のお店だけど、初めて来た。
そもそも水炊きを食べたこともほとんどないのよね。

白濁したスープに浮かぶ、ぶつ切りの鶏肉。
まずはこのスープだけを先にいただきます。
焼き鳥屋さんのシメに出てくるやつ。

そしてこの鶏肉。
骨付きのものもありましたが、身離れがよくて食べやすかったです。
その後に内臓(ハツ、砂ずり、レバー)やつみれ、もも肉・胸肉が追加されます。
全部女将さんがやってくれる。
つみれをお箸でまとめながらポンポン入れていくようすに、東京人は驚いていました。

そしてお野菜。
水炊きってキャベツを入れるんだ。
この緑のは博多万能ネギだそう。
あと大量のお麩。

鶏の出汁で柔らかくなったキャベツが美味しい!
くたっとなったネギも美味しい!
そして何よりお麩!!!
これ飲み物?
柔らかくて永久に食べ続けられると思った。

〆は雑炊。
満腹になりました。
あー美味しかった。
全部女将さんがやってくれるし、食べごろも教えてくれるから楽。
それがいちいち面倒な人にはここは向かないかもね。

ところでわたしたちは17-19時の席だったんですよ。
隣の席は19時〜4名の予約が入っている札が立ててあって、その名前も見てたんですが。

入れ替わりに19時から入って来たのがわたしと同じ会社のお偉いさんでした。
福岡狭いわー。笑
わたしが所属する支社の支社長が今月いっぱいで異動なので、その送別会だそう。
いいなぁ。
まだコロナ禍で大人数で集まることができないため、傘下の我々は支社長の送別会ができなかったんです。
むしろ入社して以来ずっとコロナ禍だったから、支社長と飲みの席で一緒になったことが一度もないままだった。


その後は中洲の出会い橋のイルミネーションを見に行きました。


遠くに見える屋台街。
やっぱり減ってるね。
しかもお客さんも全然いない。
寂しいなぁ。

久しぶりに他県の人を案内した気がします。
早く観光のお客さんが戻って来ますように。




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さとみんコース

2021-12-22 17:35:00 | Weblog

石原さとみんの、このすき家のカレーのCM。
これがもうたまらなく美味しそうで!

ついに今日食べに行って来ました。
すき家のカレー、以前東京にいたときに食べたことあったんですよ。
でも「カレー粉溶かしたお湯ですか?」ってくらいまずくて、敬遠してたんです。

でもだいぶ美味しくなってた!
ちゃんとスパイスカレー。
しかもチキンがほろほろ!
本当にほろっほろ。
スプーンで簡単に崩れて、柔らかくて美味しい。
何なら毎日でも食べたい。
新しい発見でした。ありがとうさとみん。

そして、その後は映画館へ。
気持ちが乗らないときは、映画でも観て、感情を揺さぶるのがいいと聞いて。
そしたらその後の商談も感情が乗るそう。

原作がとても良かったし、石原さとみんが出てるから観たいと思ってたんだよねー。
原作では泣かなかったけど、どうやら泣ける仕立てになっているらしい。

結果、号泣、嗚咽。
むちゃくちゃ泣いた。
一緒に観に行った人は原作を知らなかったから、映画版に仕掛けられたトリックにうまくハマってたみたい。

あと個人的にさとみんのウエディングドレス姿やセレブな格好が何度も見られるのも、とっても楽しかったです。
田中圭氏も役にめちゃくちゃハマってた。

感情揺さぶられたなー。
こういう「泣かされる」と分かってる映画は一人で観に行きたいタイプだけど、感情を揺さぶられるものこそ、人と観に行って感想を語り合うのもまた良いね。

さとみんのおかげで、美味しいカレーと良い映画に出会えました。

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