ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

付け焼き刃

2021-05-31 17:56:00 | Weblog
明日、健康診断なんですよ。
普段大した食生活してないくせに、


晩ご飯はサラダ。笑
そういやお昼も海老とアボカドのサンドイッチだったな…

もう色々引っかかってくる年齢なのでね。
何も見つかりませんように。
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プリン

2021-05-27 16:21:00 | Weblog
何とか今月の数字も形になりそう。

コーヒーのお供にプリンを付けました。
こだわり卵で作られたクラシックプリン。
最近硬めプリンも多いけど、どちらかといえばプルンプルンタイプだね。
上にアイスクリームと塩気のあるカシューナッツが乗ってて、それが良いアクセントになってる。
ボリュームあるし、デザートと一緒だとコーヒーが割引価格になるのも嬉しい。

何よりプリンは人を幸せにするよね。笑

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究極の丼

2021-05-26 22:20:00 | Weblog
友人と、急遽晩ご飯でも食べようかという話になったんだけど、どこが開いている…?

そういえば気になっていたお店があったんだった!
夜も20時まで営業しているらしい。


じゃーん!!
究極!!海鮮丼に板とこの海老天は嬉しいよね。


2段になっていて、下には巻き寿司が。
すんごいボリューム。
2つ予約していたんだけど、他のも注文するなら1つをシェアした方が…とおすすめされました。


海鮮丼を頼んでさらに刺身盛り合わせ。笑
これいくらすると思います?
500円よ。
相変わらず破格。
前は玉手箱みたいなドライアイスの演出があったと思うんだけど、それはなくなってました。

お酒の提供はなく、ノンアルコールビールと、のんある気分というノンアルコールのサワー、ソフトドリンクのみでした。
通常のレモンサワーのグラスで来るから気分はレモンサワー。
でも当たり前だけど全然酔わない。笑

魚は…そんなにだったな。笑
でも最近はなかなか飲みながら食事をするってことがないので、楽しかったです。




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カレー塾

2021-05-25 18:06:00 | Weblog
今日はカレー塾に入塾して来ました。
昔、スパイスロードという伝説のカレー屋さんがあったんですよ。
わたしが福岡に越して来たときには既になくて本当に伝説でしか知らなかったんですが、今は料理教室をされているそう。

料理教室といっても、ひたすら先生の実演。
油の量は日本人の感覚よりだいぶ多い。
肉500gのカレーに200ccくらい。ひぇー!!

玉ねぎのカットは適当でいいらしい。
インドではフードプロセッサだって。笑

で、裕福な家や高級店は時間もお金も余裕があるので野菜がたくさん。
市販のレシピもこっち寄り。
貧しい家や安い店は、薄利多売でたくさん量を作るとなるとカットも大変なので、野菜が少ないらしい。

スパイスも、基本は「タクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー」だとインドカリー子さんが言っていたのに、全然違った。
クミンもターメリックも、入れる必要はないって。
「でも体にいいから入れます」
え、そんな感じなの…?

ちなみに入れてるスパイスの量も目分量。
これ…教わっても再現できないんでは…

ホールスパイスは、クローブ、カルダモンの青と茶、シナモン、シナモンの葉、八角、ナツメグの皮が入ってます。
これを油に入れる。
和食でいう、イリコや昆布でお出汁を取るような感じ。

ふつふつしてきた頃にクミンシードのような細かいものを入れます。
それから玉ねぎ。
アヒージョくらいひたひた。
この時点でもう良い匂いがして来ます。

玉ねぎに火を通している間に、にんにくとしょうがをすりおろし、ご飯を炊く。
にんにく・しょうがは玉ねぎが茶色くなる手前で。
スプーン1杯のヨーグルトも追加しますが、これも別に入れなくていいらしい。笑
ポイントは、しっかり酸味を飛ばすこと。

そのあと、ターメリック、唐辛子、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを入れる。
コリアンダーはとろみを付けたい場合はたっぷり入れると良いそうです。

鶏肉は皮を剥がし、スパイスを絡めながら火を通す。
皮は後で使います。

途中でお湯加えただけ。
これで終わり!
トマトソースも無しよ。


鶏皮は鶏皮で焼き、出た脂はさっきのチキンカレーに入れます。
その間にもう1つのキーマカレーを。


こっちもたっぷり油を使います。
中に入っているのはマスタードシード。、

にんにくを叩き潰したものと、カットしたトマト1つを投入。
カットトマトは皮もタネもそのまま入れます。

油多いよね、アヒージョやん。
火入れは特に大事なんだって。
カレーが美味しくないという人は、ヨーグルトやトマトの酸味が飛んでないとか。


肉だけだと味が単調になるので、ここにエリンギを叩いて入れてもいいそう。
今日はないので肉入れます。
素人がやると時間がかかってスパイスを焦がすので、まだこの段階ではなし。
そんなわけで漂う匂いはミートソース。笑


塩、一度炒めたスパイス(中身はわからん)、チリ、挽きたてのナツメグパウダー、ブラックペッパーを投入。

肉肉しいから、と残りのトマト、冷蔵庫に余っていたグリーンピースも投入されました。笑
油も追加。
以上、完成。キーマカレーは水なし!


最初のチキンカレーにきび糖を少々入れて、こちらも完成。
実食!


スプーンもチェック。笑
キーマカレーは辛みがなく、ガパオのような味でした。
チキンカレーは、スパイスにお湯入れただけなのに、深い!!!
こんな味になるとは…
美味しくて、みんな無言で啜り込みました。


店内にはオリジナルスパイスの販売も。


生カレー粉…気になる。


とりあえずチャイの素だけ購入しました。
ホールスパイスで作るチャイ、好きなんだよね。

いやー楽しかった!
これまた再現してみたいなー。


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おさぼりランチタイム

2021-05-24 21:24:00 | Weblog
雨の月曜日。
同僚とランチに行きました。
お互い入社が近いんだけど、ずーっとコロナ禍なもんだから、ほとんど話したことなかったんだよね。


ビーフカレーに海老フライトッピング。
ファミレスのような喫茶店のようなレトロなお店。
海老フライなんてそんなにこだわってなさそうではあるんですけど、わりかしここの海老フライは好きなんですよ。


スプーンもチェック。笑
少し丸め。
卓上のカトラリー入れにもう1本入ってたスプーンはもう少し細長いように見えたので、あんまり揃ってないタイプのお店かもしれません。

ここは駐車場があって、全席喫煙可で、ホットコーヒーがセルフでおかわり自由。
営業マンがサボるのにこれ以上の場所はないと思う。笑
誰に教えても感謝されます。笑



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フェニックス

2021-05-23 23:40:00 | Weblog

この人、ほんと次から次へと話題生み出すなー。

北九州市にというのは嬉しいね!
「代打、新庄剛志」とか、きっと話題になることを色々と取り入れてくれると期待してます。
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トンテキカレー

2021-05-22 21:12:00 | Weblog
梅雨の合間の晴天。
そんな土曜日のお昼もカレーです。


基本はバーで、ランチタイムに出しているあいがけカレー。


手前がキーマカレー、奥がグリーンカレー。
キーマカレーはトマトが強くてタコライスを思い出す味。
グリーンカレーはサラッとしててピリッとしてる。
上に乗っているのはトンテキ。
豚肉と思えない。
めちゃくちゃ柔らかかった。
そして味玉もいいアクセント。


そうそう。
実はわたしスプーンの形にめちゃくちゃ興味あるんですよ。
特にカレーなんて絶対スプーンだから、形はめちゃくちゃ重要。


最近だと、女王様のスパカリーのスプーンが丸くて良かったかな。

でも意外と気に入った形のスプーンは百均のものだったり。笑
カレー屋さんの数だけスプーンもありますからね。
これからはスプーンも記録しておこうと思いました。



お店の店員さん(自称28歳)は今日がお誕生日!
それなのにデリバリーの配達先で火災が発生し、エレベータに閉じ込められたとか…!!!
そんなことってあるんだ!
無事生還できてよかったです。

でも、緊急事態宣言中は「お祝いに一杯どうぞ」ってのもできないもんなー。

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キャプテンサンダーボルト

2021-05-21 18:26:00 | 

これ、2014年に刊行された小説なんだけど…

俺が子供の頃は、ワクチンできるまで、ほんと大変だったんだから。いつ感染するか、びくびくして。」

健剛が原因不明のアレルギー体質であるため、予防接種のメリットとデメリットについては神経を尖らさざるを得ず、下手に副作用で大変な目に遭うよりは、とワクチン接種はしないでいた。

新型のウイルスが登場しました。海外で死亡者が出ました。国内でついに感染者が出ました。と日々に報道が加熱する…(略)

「あの時はもう、一人感染者が出ただけでマスコミが大騒ぎした。死亡者が出ればもう、この世の終わり、みたいな雰囲気すらあったけどな、普通のインフルエンザでも年間、数百から千人くらいは死んでるわけだ。マスコミの熱を鵜呑みにしていると、馬鹿を見るぞ」
「そういうものか」
「めったに起きないことが起きるとニュースになる。予防接種の副作用で死亡者が出れば、めったに起きないから話題になる。だか、たくさんの人間が予防接種に救われている事実もある」

・・・えっ、新型コロナのこと言ってます?!

出てくる話題がとにかくタイムリーすぎて一番びっくりした。
わたしが「パンデミック」とか「濃厚接触者」という単語を知ったのはこのコロナ禍だったけど、7年前のこの小説では既に使われてた。

何だろう、歴史は繰り返すというか、事実は小説より奇なりというか…

いいタイミングで読んだなぁーと思いました。
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5月ネイル

2021-05-20 19:43:00 | Weblog
隔離生活のせいでかなり久々のネイル。

少し大人っぽく知的な感じにしたくて、またグレージュを。


ストーンなどは置かず、先端に細くラメラインを入れてもらいました。
結局こういうシンプルなのが一番好きです。
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レックモーニング

2021-05-19 13:54:00 | Weblog
いつものカフェで。


ここは落ち着いてて好きです。
週末に仕事してると、勤怠管理システムから
「週に一度は一日休みを取ってください」
という親切なのかどうなのか分からない警告が来る。

会社に行かない日はこうやって朝9時にカフェ出勤。
やっぱり家より捗る気がします。

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