Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

お祝いのついでに

2014-07-20 12:01:59 | 旅行・おでかけ

結婚式を挟んで、前後2日間、沖縄を楽しみました。
せっかく、こんなに遠くに来たのだから・・・ と。


挙式前日。
母と夫と息子と4人で、ANA・プレミアムクラスで、午前中に到着。
打ち合わせがあったりで、早めの到着の娘たちとは、別行動。
空港でスッタモンダはあったけれど、無事、ホテルに、早めのチェックイン。
まず、潜水艦風「サブマリン」で、海中観察。

  
さすが、沖縄の海。    
そんなに遠くの沖まで出たわけでもないのに、熱帯魚がわらわらと。
青いヒトデがいたり、美味しそうなお魚も泳いでいましたよ。


お部屋でゆっくり夕方まで待って、次は、サンセットクルーズ。

  

気持ちのいい風に吹かれながら観るサンセットは、特別のものがありました。


夕食には、ホテルの鉄板焼きのお店に、東京から前もって、食材をリクエストしてありました。
前回の沖縄で感動した 夜光貝 と セミエビ。
特別大きいのを、仕入れておいてくれました。

 

まだ生きているこれを、半分はお造りで、半分を鉄板で焼いてもらいました。

     

こんなに大きい夜光貝、実は、サザエの仲間。
生はコリコリと歯ごたえがあり、火が通ると軟らかく。
プリップリのセミエビもとっても美味しく、泡盛 「残波」の古酒(クースー)も、よく合いました。
もちろん、大好きな海ぶどうやらなにやらも。大満足の夕食でした。

ちょうど食べ終わったころに、「ここにいるよー」 と、娘からのメール。
新郎新婦とお友達が集っているところに、疲れたという夫を置いて、3人で参加。
大正・昭和・平成 生まれがひとつになって、母もしっかり、溶け込んでいましたよ。
とっても楽しい、結婚式前夜 でした。