12月13日は聖ルシアの日です
殉職した聖人ルシアを讃える日と学校で習った記憶が…
町では暗くなってから
子どもたちが白装束でしずしずと行進
ロウソクを手に持ったり頭につけたり(頭には電飾です)
歌うのは「サンタルチア」
クリスマスの定番の飲み物のグロッグ(スパイス入りホットワイン)や
ルッセカットという菓子パンがふるまわれたりします
ルッセカット
そのうち作ってみようと思いつつはや5年
今年はなぜか作る気満々で早くからサフランを買っておきました
サフランは値段の高いスパイスとして有名ですが
ノルウェーでも高いです
0.5g入りで50krくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d1/7d923681e27bb9761b18ac6e211fabc2.jpg)
(他のアニスやクミンシードなんかだとたくさん入って10kr前後)
生地の作り方はいたって簡単
バターを溶かして牛乳と混ぜてサフラン投入
あとは粉類とイーストと一緒に機械で10分くらいこねて
寝かすだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/834ba45b748a444a8dc48f7d767c2846.jpg)
ストーブの上に置いてある大鍋の上がほどよく暖かくて
発酵にピッタリ
生地が倍くらいに膨らんだら
クネクネと形を作ってさらに少し休ませます
これもストーブの上で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ba/ae2c957eaf75cdff7586ea0c1c1bdbe2.jpg)
オーブンが温まるころには生地もスタンバイ
溶き卵を塗ってレーズンを飾って10分足らずで焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ef/375ff996bf2b5516b432964168cfe2a7.jpg)
サフランはきれいな黄色になるだけでなく
えも言われぬ良い香りがふわっとします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/dd/ef3aa813fad7d2c428d16aabdc694944.jpg)
(ふくらみすぎて形がイマイチですが味で勝負)
職場のオヤツに持っていったらとても好評で
みんなとっても喜んでくれました
スーパーで売っているルッセカットはもちろん家で焼く場合ですら
ウコン(着色)とカルダモン(香り)で代用することが珍しくないので
サフランの風味が良かったようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/18/88a951e011679e7d0c764fe32abc8646.jpg)
気がつけばあっという間にアドベント3週目
クリスマスまであと少し
殉職した聖人ルシアを讃える日と学校で習った記憶が…
町では暗くなってから
子どもたちが白装束でしずしずと行進
ロウソクを手に持ったり頭につけたり(頭には電飾です)
歌うのは「サンタルチア」
クリスマスの定番の飲み物のグロッグ(スパイス入りホットワイン)や
ルッセカットという菓子パンがふるまわれたりします
ルッセカット
そのうち作ってみようと思いつつはや5年
今年はなぜか作る気満々で早くからサフランを買っておきました
サフランは値段の高いスパイスとして有名ですが
ノルウェーでも高いです
0.5g入りで50krくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d1/7d923681e27bb9761b18ac6e211fabc2.jpg)
(他のアニスやクミンシードなんかだとたくさん入って10kr前後)
生地の作り方はいたって簡単
バターを溶かして牛乳と混ぜてサフラン投入
あとは粉類とイーストと一緒に機械で10分くらいこねて
寝かすだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/834ba45b748a444a8dc48f7d767c2846.jpg)
ストーブの上に置いてある大鍋の上がほどよく暖かくて
発酵にピッタリ
生地が倍くらいに膨らんだら
クネクネと形を作ってさらに少し休ませます
これもストーブの上で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ba/ae2c957eaf75cdff7586ea0c1c1bdbe2.jpg)
オーブンが温まるころには生地もスタンバイ
溶き卵を塗ってレーズンを飾って10分足らずで焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ef/375ff996bf2b5516b432964168cfe2a7.jpg)
サフランはきれいな黄色になるだけでなく
えも言われぬ良い香りがふわっとします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/dd/ef3aa813fad7d2c428d16aabdc694944.jpg)
(ふくらみすぎて形がイマイチですが味で勝負)
職場のオヤツに持っていったらとても好評で
みんなとっても喜んでくれました
スーパーで売っているルッセカットはもちろん家で焼く場合ですら
ウコン(着色)とカルダモン(香り)で代用することが珍しくないので
サフランの風味が良かったようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/18/88a951e011679e7d0c764fe32abc8646.jpg)
気がつけばあっという間にアドベント3週目
クリスマスまであと少し