東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

ルシアの日

2020-12-13 13:30:11 | ノルウェーの食べもの mat
12月13日は聖ルシアの日です
殉職した聖人ルシアを讃える日と学校で習った記憶が…

町では暗くなってから
子どもたちが白装束でしずしずと行進
ロウソクを手に持ったり頭につけたり(頭には電飾です)
歌うのは「サンタルチア」

クリスマスの定番の飲み物のグロッグ(スパイス入りホットワイン)や
ルッセカットという菓子パンがふるまわれたりします

ルッセカット
そのうち作ってみようと思いつつはや5年
今年はなぜか作る気満々で早くからサフランを買っておきました

サフランは値段の高いスパイスとして有名ですが
ノルウェーでも高いです
0.5g入りで50krくらい


(他のアニスやクミンシードなんかだとたくさん入って10kr前後)

生地の作り方はいたって簡単
バターを溶かして牛乳と混ぜてサフラン投入
あとは粉類とイーストと一緒に機械で10分くらいこねて
寝かすだけ



ストーブの上に置いてある大鍋の上がほどよく暖かくて
発酵にピッタリ

生地が倍くらいに膨らんだら
クネクネと形を作ってさらに少し休ませます
これもストーブの上で



オーブンが温まるころには生地もスタンバイ
溶き卵を塗ってレーズンを飾って10分足らずで焼き上がり



サフランはきれいな黄色になるだけでなく
えも言われぬ良い香りがふわっとします


(ふくらみすぎて形がイマイチですが味で勝負)

職場のオヤツに持っていったらとても好評で
みんなとっても喜んでくれました

スーパーで売っているルッセカットはもちろん家で焼く場合ですら
ウコン(着色)とカルダモン(香り)で代用することが珍しくないので
サフランの風味が良かったようです



気がつけばあっという間にアドベント3週目
クリスマスまであと少し

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