ここのところやることが多くて
相方の疲労回復が追いついていきません
知人にスペルト小麦を勧められたというので
主食のパンを焼く小麦粉の半量をスペルト小麦にしてみました
ちなみにいつも買う小麦粉は
2kg入りでだいたい20krのごく普通の白い小麦粉と
1kg入りで10〜13krくらいの全粒粉の粗挽きです
それに比べてスペルト小麦は白いものでも全粒でも1kg入り40kr
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/cf/582cee4c75fd626b1dd868626dfb57d9.jpg)
(充実のスーパーのベーキングコーナー)
ついでに
以前から気になっていたライ麦粉も買って
自分用にライ麦パンも焼いてみることに
小麦粉の袋にはもれなくレシピが載っているので
本やインターネットで検索する手間も省けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/83/0f4a2e12d1016e100c023deb4f06a55e.jpg)
型に入れて焼くとレシピにはありますが
横着をして型を使わず棒状に丸めて発酵後オーブンへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/36/fc8a9553dfd9b29b24644700dffbbaca.jpg)
1時間後取り出すとずいぶんと平べったい形になっていて
なるほど、だから型がいるのか…と思うも後の祭り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/34/848d457afed2fd37d13c6bcbcdfa0508.jpg)
(クリームチーズや果物とよく合う)
まあ自分で食べる用なので気にしません
ここで暮らしていると「気にしない」ことの範囲がどんどん広がっていきます
このあたりの人たちの大雑把さというか適当さも
良く言えばおおらかで合理的
こちらが合わせてしまえばむしろラクで便利
たとえば先日
前月の売り上げが良かったからということで
休憩室にドーンとケーキが登場
誰も切り分けたりせず
食べたい人は自分で好きな大きさを取って食べます
合理的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b2/994926fe3fbb5f87a89ec6d187f1dca5.jpg)
(近所のベーカリーでオーダーしたラム酒のケーキ)
もちろんみんな全体の量と人数を考えて取るので
必要以上にたくさん食べる人はいませんが
かといって誰かが配ってくれたりすることは決してないので
食べたければ無くならないうちに休憩を取るのが鉄則
この日はランチにバーベキューも振る舞われ
店長がみんなを労うべく自らエプロンをつけて
店の外でお肉を焼いていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7b/1ac2ae516ecb1caea1fb17eed3f2d852.jpg)
ちなみにもちろんお店は営業時間内
屋外にも販売用の資材などが大量に置いてあるので
お客さんからも丸見えです
ついでに言うと
売り物のガーデンテーブルとガーデンチェアーを使って
従業員がアウトドアでの食事を楽しんでいるわけですが
これらの商品はシーズンの終わりに展示品として破格で販売されるので
これまた誰も気にしません
通りががかるお客さんもちっとも気にしていない様子
夏だもんね
バーベキューするよね
という笑顔
閉店後に少し残業したあとで帰宅すべくゲートを通ったら
フェンスの外にいくつかの材木とスクリューの箱が置いてあるのが目に留まりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dc/8a9294cc74e7a47ad3c755914522cea8.jpg)
メモも何も貼られていないけど
きっと誰かが取りに来るのか
それとも返品に来たのかどちらかかな
まあこういうことも
雪に埋もれる冬だとできないから
夏だけの利便性と言えなくもないかも
なんとなく
何をしてもいいという空気が
ここの夏にはあるようです
相方の疲労回復が追いついていきません
知人にスペルト小麦を勧められたというので
主食のパンを焼く小麦粉の半量をスペルト小麦にしてみました
ちなみにいつも買う小麦粉は
2kg入りでだいたい20krのごく普通の白い小麦粉と
1kg入りで10〜13krくらいの全粒粉の粗挽きです
それに比べてスペルト小麦は白いものでも全粒でも1kg入り40kr
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/cf/582cee4c75fd626b1dd868626dfb57d9.jpg)
(充実のスーパーのベーキングコーナー)
ついでに
以前から気になっていたライ麦粉も買って
自分用にライ麦パンも焼いてみることに
小麦粉の袋にはもれなくレシピが載っているので
本やインターネットで検索する手間も省けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/83/0f4a2e12d1016e100c023deb4f06a55e.jpg)
型に入れて焼くとレシピにはありますが
横着をして型を使わず棒状に丸めて発酵後オーブンへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/36/fc8a9553dfd9b29b24644700dffbbaca.jpg)
1時間後取り出すとずいぶんと平べったい形になっていて
なるほど、だから型がいるのか…と思うも後の祭り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/34/848d457afed2fd37d13c6bcbcdfa0508.jpg)
(クリームチーズや果物とよく合う)
まあ自分で食べる用なので気にしません
ここで暮らしていると「気にしない」ことの範囲がどんどん広がっていきます
このあたりの人たちの大雑把さというか適当さも
良く言えばおおらかで合理的
こちらが合わせてしまえばむしろラクで便利
たとえば先日
前月の売り上げが良かったからということで
休憩室にドーンとケーキが登場
誰も切り分けたりせず
食べたい人は自分で好きな大きさを取って食べます
合理的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b2/994926fe3fbb5f87a89ec6d187f1dca5.jpg)
(近所のベーカリーでオーダーしたラム酒のケーキ)
もちろんみんな全体の量と人数を考えて取るので
必要以上にたくさん食べる人はいませんが
かといって誰かが配ってくれたりすることは決してないので
食べたければ無くならないうちに休憩を取るのが鉄則
この日はランチにバーベキューも振る舞われ
店長がみんなを労うべく自らエプロンをつけて
店の外でお肉を焼いていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7b/1ac2ae516ecb1caea1fb17eed3f2d852.jpg)
ちなみにもちろんお店は営業時間内
屋外にも販売用の資材などが大量に置いてあるので
お客さんからも丸見えです
ついでに言うと
売り物のガーデンテーブルとガーデンチェアーを使って
従業員がアウトドアでの食事を楽しんでいるわけですが
これらの商品はシーズンの終わりに展示品として破格で販売されるので
これまた誰も気にしません
通りががかるお客さんもちっとも気にしていない様子
夏だもんね
バーベキューするよね
という笑顔
閉店後に少し残業したあとで帰宅すべくゲートを通ったら
フェンスの外にいくつかの材木とスクリューの箱が置いてあるのが目に留まりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dc/8a9294cc74e7a47ad3c755914522cea8.jpg)
メモも何も貼られていないけど
きっと誰かが取りに来るのか
それとも返品に来たのかどちらかかな
まあこういうことも
雪に埋もれる冬だとできないから
夏だけの利便性と言えなくもないかも
なんとなく
何をしてもいいという空気が
ここの夏にはあるようです
で、さっそくタンパク質をチェック!hvetemelはsiktetもgrovmaltともに11.2%、speltmel(sammalt)16.4%、おお、どうりでスペルト全粒粉を混ぜるとふっくらするはず。そして薄力粉はやっぱりナイ…。ほかのメーカーのHPも調べてみたけど見当たらず。スウェーデンにあってノルウェーにないもの沢山あるわー。
ところで、わたしりんご酵母で中種作るときもgolvmalt使ってます。
あとザクザクのときはhavrekli(ふすま?)も多めに入れてます。ああ、いつかベーキング情報みっちりシェアしたいですね。
なんと!それはやってみなかった。気分でザクザクなのが食べたい時はgrovmaltにしてたけど、確かにsiktだとなめらかで扱いやすいから種起こしはsiktでやってたわ! 早速試したい!
私はveteはタンパク質10%なので中力粉、vete special はタンパク質8.3%なので薄力粉として使っていますよー。
面白いねー!
わたしはふつうのhvetemelを、siktetとsammalt(grov) 1:1の割合で食事パンを焼いていたんですが、この後者をsammalt speltmelに置き換えてみたら気持ちふんわりした焼き上がりに。前者もsiktet speltmelにすればスペルト100%になるんですがコスト4倍に二の足を踏んでいるところです。
とはいっても日本円に換算したら格安と言えるし、そろそろ試そうかな。。
小麦粉系の袋のレシピ、必ずあるけどやったことないので今度やってみようっと。 わが家ではスペルト小麦(その他rågなども)、vete special, veteを100:100:225の割合で混ぜてます。 健康のためならveteなしがいいのかもしれないけど、膨らまなさが気に食わない(笑)