コーヒーが好きです
飲むのは一日1杯程度ですが
でも実はわたし
数年前まで完全な紅茶党でした
以前は営業という仕事柄、
顧客先でコーヒーを出されることが多く
ミルクと砂糖を入れて流し込んでいましたが
できることなら飲みたくなかったくらい
インスタントコーヒーや缶コーヒーも
その美味しさのようなものがさっぱりわからなくて
一切飲んでいませんでした
(それは今もさして変わりませんが)
それが今では
コーヒーの粉は絶対にきらせない状態
きっかけは…
たぶん前の会社のランチタイム?
全国区の企業の営業職から
小さな会社の専門職に転職したのが
かれこれ7年前ですから
それからしばらく経った6年前くらいかなあ
仲良くなった同僚たちと少人数で
社内でお弁当を食べるようになり
ちょうど毎日食後に
個人的に自分のコーヒーを沸かしている役員の方がいて
あまったコーヒーをときどきおすそ分けしてくれることがありました
その1~1.5杯分くらいのコーヒーを
その場にいる人数で(たいてい3人か4人)
仲良く一口ずつそれぞれのコップに分けて
食後のひとときを過ごしていました
きっとその役員の方は
何にでも凝る人で
コーヒーの粉も決してスーパーの安売りではなく
専門店で選んだり取り寄せたりしていたものではなかったかと思います
量が少なかったことと
美味しいコーヒーだったこと
それから
気の合う仲間といつも笑いながら飲んでいたことで
いつのまにかコーヒーは
わたしにとって「スキ」なものになっていました
個人的にはとても
不思議ないきさつなんですけど
スキなものが増えると
必然的に幸福が増えます
少し前に遠方の友達が
近くにコーヒーの美味しいお店があるの、と
コーヒーを2袋送ってくれました
ひとつにはそのお店の名前が書かれていて(きっとオリジナルブレンドね)
もうひとつには季節限定品らしく「さくら」という名前が
パッケージを開けたとたん
そのなんとも良い香りにしばらくウットリ
ああ、シアワセ
コーヒー、好きでよかったあと
しみじみと思った瞬間でした
飲むのは一日1杯程度ですが
でも実はわたし
数年前まで完全な紅茶党でした
以前は営業という仕事柄、
顧客先でコーヒーを出されることが多く
ミルクと砂糖を入れて流し込んでいましたが
できることなら飲みたくなかったくらい
インスタントコーヒーや缶コーヒーも
その美味しさのようなものがさっぱりわからなくて
一切飲んでいませんでした
(それは今もさして変わりませんが)
それが今では
コーヒーの粉は絶対にきらせない状態
きっかけは…
たぶん前の会社のランチタイム?
全国区の企業の営業職から
小さな会社の専門職に転職したのが
かれこれ7年前ですから
それからしばらく経った6年前くらいかなあ
仲良くなった同僚たちと少人数で
社内でお弁当を食べるようになり
ちょうど毎日食後に
個人的に自分のコーヒーを沸かしている役員の方がいて
あまったコーヒーをときどきおすそ分けしてくれることがありました
その1~1.5杯分くらいのコーヒーを
その場にいる人数で(たいてい3人か4人)
仲良く一口ずつそれぞれのコップに分けて
食後のひとときを過ごしていました
きっとその役員の方は
何にでも凝る人で
コーヒーの粉も決してスーパーの安売りではなく
専門店で選んだり取り寄せたりしていたものではなかったかと思います
量が少なかったことと
美味しいコーヒーだったこと
それから
気の合う仲間といつも笑いながら飲んでいたことで
いつのまにかコーヒーは
わたしにとって「スキ」なものになっていました
個人的にはとても
不思議ないきさつなんですけど
スキなものが増えると
必然的に幸福が増えます
少し前に遠方の友達が
近くにコーヒーの美味しいお店があるの、と
コーヒーを2袋送ってくれました
ひとつにはそのお店の名前が書かれていて(きっとオリジナルブレンドね)
もうひとつには季節限定品らしく「さくら」という名前が
パッケージを開けたとたん
そのなんとも良い香りにしばらくウットリ
ああ、シアワセ
コーヒー、好きでよかったあと
しみじみと思った瞬間でした