べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ウェルカムボード&ミニチュアパン♪

2013-09-07 09:59:03 | パンお菓子教室 à pied

Img_9685_2

『ウェルカムボード』♪

結婚式に使うウェルカムボードの依頼を受け、N先生が

試作しました。

お花は天然色素を使い、優しい色づかいに^^

ほんわか、かわいい感じです。

Img_9694_2

試作第二弾♪

色素の種類もかえ明るい感じに、形もきっとりね。

好みによると思いますが、色の感じや、形、用途などにより

できる範囲でご希望にそえたらと思っております。

今回は当日ご本人と相談しながら進めていく予定です。

大きさは天板1枚分(25cm×35)、けっこうな大きさです。

今後はこのようなレッスンも承りますので、

ご希望の方はお問い合わせくださいませ。

おおよその料金は8千円~1万円、所要時間は4~5時間。

ほぼ一日がかりになりますので、日程等お早目のお問い合わせで

お願いいたします。

    ***

Img_9686

『ミニチュアパン』♪ (焼成前です)

お休み返上でウェルカムボードの試作をする!というN先生。

ならば私も!ということで(笑)

久々に次女に手伝ってもらいミニチュアパンを作りました。

せっかくなので教室のパンコースメニューを作り

ボードにすることに^^

一つのサイズが2次発酵前で2~3cmの大きさ。

手の大きい私は苦労しますが、結構ハマります(笑)

↑これは初級編♪

Img_9691

教室の生徒さんならお分かりかと思いますが

こちら上級編♪(エピはたらこではありません、、笑)

Photo

Photo_2

そして完成品が↓

Img_9695

初級♪

Img_9715

中級♪

Img_9714

上級♪

オ~完成~なんて喜んでいたのもつかの間、

一つだけ忘れたパンが、、、(苦笑)

仕方ないので翌日また作ることになったので、カフェクラスの

パンも作ることにしました。それはまた後日^^

こちらのボード、教室に張ってあります?

それを見た生徒さんからは、ミニチュアレッスンもやってほしい~

なんてお言葉も頂いておりますので、近いうちに何らかの形でできたら

いいなと思っております。

Ume5

この工具、役に立つかな^^(笑)


カンパーニュ&バースディレッスン&ゼルコバ♪

2013-09-01 11:35:28 | パンお菓子教室 à pied

Img_9615
『カンパーニュ』♪ ~ホシノ丹フラ~

いつもながらの画像ですが、久しぶりに焼きました。

少し涼しくなったと思ったのもつかの間、それにしても

暑いですね^^;

あまりパンは食べたくないけど、焼きたいときは焼きます(笑)

   ***

Img_9674
『バースディケーキレッスン』♪

毎年、お母様のために誕生日ケーキを作られるIさん、

今年は今月レッスンのレアチーズにデコレーションしました。

今回はサントノーレ口金を使い絞りに挑戦して頂きましたが

とてもきれいに絞れましたね。

やっぱりかわいいベリーたち^^

素敵なお誕生日になったかな♪ありがとうございました。

        ***

Photo_5

Photo_6

『ゼルコバ』♪

立川にある天然酵母のパン屋さん。

一度行ってみたいなぁ~と思ってました?

大きな木々の間にひっそりとたたずむ趣のある

古民家風のお店。

Photo_8

Photo_9

カフェスペースもあり、その場で食べれるみたい^^

今回は気になるパンを買い、車の中でお味見しました^^

レーズン酵母が多いのかな。香り豊かでどのパンも美味しかった

です。

  ***

Ume

最近は猫らしく、高い家具の上にどんどん飛び乗ります。

ほこりままみれの上、くもの巣とか体につけて出てくるけど(笑)

何ともかわいくて怒れない、それどころか、掃除してないのが悪いと

何故か私のせいになっているようです(苦笑)