べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

【ビクトリノックス×クスパ】コラボレーション企画のお知らせ♪

2013-04-08 21:49:08 | パンお菓子教室 à pied

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ビクトリノックス×クスパ】コラボレーション企画のお知らせです♪

先日もお知らせしました通り、ビクトリノッスクスさんのナイフを使った

レッスンを開催いたします!

『ベトナム風おうちカフェ』♪

・ベトナム風ソフトフランスパン(4本)

・ベトナム風スープ

・お豆腐のカプレーゼ

お土産としてビクトリノックス、『スイスピーラー』も付きます。

以上3品をお作り頂いてご試食していただくレッスンとなります。

(通常レッスンとは違いお持ち帰りはソフトフランスパン4本になり、そのほかのお料理は

お召し上がりいただくスタイルとなっています)

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それぞれのお料理を↑こちら3種類のナイフを実際に使って

作って頂きます。

左から①トマト・ベジタブルナイフ

②ペティーナイフ

③ブレッドナイフの3種になります。

どれも驚くほどの切れ味、この機会にぜひ体感頂きたいナイフたちです。

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パン教室ですので、やはりパンがメイン!

準強力粉を使い、ソフトで食べやすいフランスパンを作ります。

いつもより発酵温度を下げ、お粉の風味を生かしつつ、上手に

クープが開くコツもお伝えします。(ナイフの切れ味も超重要です^^)

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ベトナム風スープは調味料に”ナンプラー”を使い、風味豊かに

仕上げます。ショウガやニンニクなどのみじん切りにも大活躍のナイフ、

万人うけしやすい配合で簡単美味しいスープです^^

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お豆腐のカプレーゼは定番モッツァレラの変換バージョンです(笑)

カットしにくいお豆腐もよく切れるナイフでかたくずれなし!

完熟のトマトもすいすい切れます。

以上スープとカプレーゼはパンの発酵中にお作り頂きます。

そしてソフトなフランスパンをベトナム風に食べる↓

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『バインミー』♪

のご提案もさせて頂きます。こちら”ベトナム風なます”と言って

ナンプラーなど数種の調味料を使いさっぱり美味しく仕上げます。

(N先生一押し!)

これから暑い夏にも大活躍しそうな具材になりそうです^^

さっぱりデザートのおまけつきにする予定ですので皆様の

ご参加お待ちしております。

☆ベトナム風おうちカフェレッスン☆

開催日:5月8日(水)・11日(土)・17日(金)・19日(日)の4日間

時間:午前10時~13時

定員:各回5名

料金:4500円(ビクトリノックス・ピーラーのお土産付き)

以上合計20名さま限定のレッスンとなります。

ご予約はお早目にお願いいたします。

なお、期間中ご参加いただいた生徒さんには、割引料金で

ビクトリノックスのナイフを注文販売いたします。

ご予約はメール apied-sutudio@willcom.com

またはお電話 070-5458-2435 までお願いいたします。


4月からのレッスン開始&ビクトリノックスタイアップ企画♪

2013-04-04 16:25:44 | パンお菓子教室 à pied

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『フルーツタルト』♪

明日から↑のレッスンが始まります!

メニューを決めること自体は早いけど、細かな調整はその後も続いて

いるのです。そしてぎりぎりになっちゃったけど、ようやく昨日完成^^

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タルトのシュクレ生地や、カスタードクリームの配合、

今回は↓シュクレ生地の上に”フランジパーヌクリーム”を敷くことに決定!

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横から見るとわかるかな?

ちゃんとフォークをさして食べられるような食感をめざし(笑)

ってね、当たり前のようだけど、意外と難しい気がします(^_^;)

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そして、フルーツを上手に並べましょう^^

美味しそうなフルーツをご用意してお待ちしております<m(__)m>

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明日からはパンの単発メニューのご予約もたくさんいただいております。

今月は中旬に長いお休みをいただく関係で、皆さんには大変ご迷惑を

おかけいたしますが、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

   ***

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ビクトリノックス×クスパ】さんとのタイアップレッスン企画♪

只今、教室の丸テーブルに↑のナイフをさした素敵な

カトラリーボックスが置かれています。

ナイフメーカーではヨーロッパシェアNo1というからさすがです。

とってもよく切れるナイフをお試しいただく企画なのですが、せっかくなので

パンだけでなく、トマトやお野菜などお料理にも大活躍するナイフを

実際に使って頂き、パンと共に簡単なお料理も作って頂く企画になります。

なので開催日は通常レッスンではなく、タイアップレッスンのみに

なる予定です。詳細はただいま打ち合わせ中ですが、N先生がとっても

美味しいパンと付け合せのレシピを考えてくれましたのでご期待ください!^^

開催期は5月中を予定しています。詳細はまた後日お知らせいたします。

☆このところブログをマメに更新している次女ですが、最近の

記事の内容や書き方が面白くって読みながら笑ってしまいます。

家族からは”どんくさい”だの”のろま”だの散々な言われようですが(笑)

本人も自覚しているようで、なおさら笑えます^^

それにしても「語学留学」のはずなのに、なぜか料理、お菓子ブログのようで

何してるんだか~的な、、、、(笑)

お休みをいただいている間、久しぶりに次女に会いに行く予定なので

どの程度成長したのか見届けてこようと思っています。

楽しみのような、心配のような、、、笑


ムース&牛さんのお乳&カフェクラス♪

2013-04-02 18:09:36 | パンお菓子教室 à pied

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『いちごとマスカルポーネのダブルムース』♪

3月までやっていたお菓子レッスン、訳あって計量済みの材料が

余ったので、N先生と我が家用に作りました。

なのでレッスンでやっている15cmセルクル1台分を小さ目ハートと12cmセルクル

に分けて作りました。

ちょっと”フレジエ風”にね、イチゴを全体に入れちゃうと2層のムースが

見えなくなっちゃうのでところどころに入れてみたけど、、、

ムースが少し柔らかいのでいちごが埋まりしました(^_^;)

いつもレシピを作っているときにちょいちょい味見する程度なので

改めてホールでじっくり味わったら、美味しい~^^笑

N先生ご家族にも好評のようで、今更ですが、美味しいケーキでした(笑)

   ***

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『白パン』♪

教室でも中級コースに入っている人気の白パン。

今回はとりたて新鮮な牛乳を頂いたので、それで

作ってみました^^↓

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こちら、うちの親戚でやっている牧場、車で10分くらいの場所に

あるんですけど、今回はお彼岸に伺いました。(なので少し前のことです)

牛さんたち、私たちに興味津々のご様子、、、、笑

みんな注目!笑

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なんと生まれて2週間の子牛ちゃん^^

この子も不思議そうな顔で見てました(笑)

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そして、私のハートを完全わしづかみしたのがこの子↑笑

パグちゃん、15歳のご高齢につき目が見えなく、よくものにぶつかったり

側溝に落ちたりするらしく、私がなでなでしても誰に撫でられているか

わからない様子(^_^;)このおしりの”むちっ”としたところが何ともかわいいです。

牛さんたちと一緒の場所で飼われているんですけどね、、

またそれが何ともいい感じで、もう癒されました♪

そして、この牛さんたちから搾乳したばかりのお乳を頂いて

おうちに帰ってすぐに言われた通りお鍋に入れて火を入れました。

なんかお豆の味がする!笑。よくわからないのですが、においはお豆でした。

味は確かに濃厚でとっても美味しい(*^。^*)

また機会があったら行きたい場所になりました。

   ***

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最終日のレッスンでお母さんの誕生日祝いにと作りに来てくれた

Tさん、とってもきれいにできましたね~

心のこもったケーキで素敵なお誕生日になったことでしょう。

ありがとうございます♪

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『初カフェクラス』♪

いつもお越しくださる生徒さん、3月のカフェクラスデビューです。

イーストカンパーニュ、ホワイトソースのロールキャベツを

作って頂きました。とっても美味しそうに出来上がりました。

(すみません、そちらの写真を撮り忘れました(^_^;)

楽しい方々で、お越しいただくと私たちも癒されます(笑)

ありがとうございます。

またお待ちしております<m(__)m>

☆ここの所次女とスカイプで話す機会が多いのですが、

時差の関係で時間調整がなかなか難しく、お互い寝不足に

なったりしています(^_^;)。ただ最近お休みを多めに頂いておりますので

「明日も休みだから、じゃ朝ね~」なんて次女にいうと「大丈夫?最近

お休み多くない?」と心配されます。

そんなさなか、N先生少し遠くまで旅行に行かれているご様子、

仕事の連絡をしていたらそのことが判明したので、遠慮しながらも

たくさんのお土産リクエストをしておきました^^

ちゃんと買ってきてくれるかな~(笑)